Если молока не хватает: как подобрать смесь для малыша?

18 февраля 2016Новорожденные

Современные молочные смеси для детей значительно отличаются от тех, какими потчевали младенцев 20-30 лет назад. Мамам детей-«искусственников» приходилось непросто – малыши зачастую плохо усваивали смеси, возникали проблемы с пищеварением, которые могли еще долго напоминать о себе. Сегодняшним женщинам, которые по каким-то причинам не могут кормить грудью, гораздо проще. В любом супермаркете – несколько видов сухих смесей. Но как подобрать именно то, что нужно?

Зачем переходить на смесь?

В последние годы пропаганда грудного вскармливания ведется очень активно. Спору нет: лучше, чем материнское молоко, для малышей ничего не придумано. Природа! И полезно, и удобно, и тепленькое питание всегда рядом. В каких случаях мы вынуждены предлагать замену?
- Проблемы с лактацией. В редких случаях молоко так и не приходит, либо приходит, но крайне мало, иногда лактация пропадает из-за сильного стресса.
- Недостаточное количество молока. В учебниках по грудному вскармливанию написано, что молока будет столько, сколько ребенку надо: прикладываете к груди чаще – его больше, прикладываете реже – его меньше. На деле это правило работает, но не без исключений. Не морить же малыша голодом. Смесь можно использовать в дополнение к грудному молоку.
- Молоко недостаточно сытное. Например, маложирное. Бывают такие случаи: молока вроде бы много, ребенок сосет часто, но все равно остается беспокойным и плохо набирает вес. Есть исследования материнского молока – в ходе такого анализа выясняется, что молоко почти «пустое» - в нем не хватает веществ, чтобы малыш наедался.
- Мама не может кормить из-за того, что принимает медикаменты. Есть препараты, не совместимые с лактацией, и если жизнь и здоровье мамы под угрозой, то приходится завершать кормление.
- Сильная аллергия у малыша. Побороться за грудное вскармливание маме можно и нужно – исключая из своего питания те или иные продукты. Но иногда бывают случаи, когда маму в итоге сажают чуть ли не на одну гречневую кашу с водой. Выдержать в таком режиме месяц-два – можно, но год-полтора – героизм.
- Мама вынуждена на какое-то время уехать. На время своего отсутствия она может сохранить лактацию, сцеживая молоко, но пока ее нет рядом, выручит смесь.
- Смесь на какое-то время может заменять грудь, когда мама решила завершить лактацию, а ребенок еще не готов отказываться от молока. В этом случае бутылочка со смесью становится «переходным вариантом», например, на ночные кормления.

Как выбрать правильную смесь?

1. Посоветоваться с педиатром. Либо с тем врачом, у которого ребёнок наблюдается в связи со своими особенностями – аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом. Врач должен дать рекомендацию, какой тип смеси подходит младенцу – возможно, это будет безлактозная, гипоаллергенная или антирефлюксная смесь.
2. Выбрать несколько марок, которые вы всегда можете купить. Лучше, конечно, останавливать выбор на том продукте, который вы без труда купите в магазине, чтобы не возникало внезапных проблем – смесь закончилась, а новую надо где-то искать и заказывать. Сегодня в супермаркетах, как правило, достаточно большой выбор сухих адаптированных смесей ведущих производителей. Руководствуйтесь рекомендациями вашего педиатра – возможно, он назовет вам конкретные марки. У каждой марки есть линейки по возрастам - до 6 месяцев, 6-9, 9-12, 12-18 месяцев.
3. Почитать состав. Смеси бывают высокоадаптивные – они содержат молочную сыворотку и, по образцу грудного молока, ряд биологически активных веществ (таурин, холин, лецитин, инозитол). А также низкоадаптированные и частично адаптированные смеси – они могут содержать белок коровьего молока, и там нет дополнительных полезных «присадок». Как правило, такие смеси несколько дешевле, и их рекомендуют детям старше 6 месяцев.
4. Можно также обратить внимание на наличие в составе пальмового масла. Сегодня диетологи говорят о том, что пальмовое масло плохо усваивается человеком, тем более малышами, тем не менее, этот ингредиент входит в состав большинства молочных смесей. Лучше, чтобы его было поменьше или не было совсем.
5. Предложить ребенку несколько вариантов. И, хотя вроде бы все смеси по вкусу очень похожи, нередко дети не принимают одну, но с удовольствием едят другую. Кроме того, усваиваются смеси тоже по-разному. Попробуйте разные варианты, наблюдая за малышом – что ему больше нравится, как реагирует организм, не появляется ли дискомфорта, беспокойства.
6. Готовить молоко из смеси в соответствии с инструкцией. Тут, в общем-то, ничего сверхсложного нет. Ничего не надо подолгу варить и кипятить. Мерные ложечки есть в каждой банке: отмеряем нужное количество смеси на нужное количество теплой воды, взбалтываем бутылочку – и обед готов.

Интересное по теме:

Искусственное вскармливание

Стул новорожденного при грудном и искусственном вскармливании

Комментарии