Если не нравятся друзья ребенка

30 августаРодителям

Когда у ребенка появляются друзья - это хорошо. Значит, он нашел человека, с которым интересно проводить время вместе, есть о чем поговорить и т.д. Но случается и так, что друзья ребенка по разным причинам не устраивают родителей. Что делать?

Текст: Александр Большаков, педагог-психолог, председатель Ассоциации организаций  по развитию гуманистической психологии в образовании,
Инна Воронкова, педагог-психолог, член Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании 

Во-первых, ответьте сами себе на вопрос: что конкретно вам не нравится в друзьях ребенка.

Во-вторых, разберитесь, почему вам это не нравится. Возможно ваше отношение – это предубеждение, вызванное дефицитом информированности о ситуации, и ваше мнение о друге составлено из несущественных деталей.

В-третьих, подумайте, что вашего ребенка привлекло в этих друзьях и почему, и следуйте правилу: «Что нельзя предотвратить, нужно возглавить». 

Например, ребенок не умеет устанавливать контакты. Тогда он общается с теми, кто сам принимает его в свою компанию с различными целями. В этом случае можно предложить ребенку совместную деятельность (поход, путешествие и т.п.) и использовать это время для установления доверительного контакта, диалога и показа собственного опыта взаимодействия с разными людьми в разных ситуациях.   

Или ребенок в подростковом возрасте стремится удовлетворить потребность в риске и самоутверждении. Он ищет ситуации и компании, где может удовлетворить эту потребность. Не всегда в этих компаниях предлагают социально приемлемые способы рискованного поведения. Желательно предложить ребенку альтернативу, обладающую двумя основными качествами:

*это «модно-интересно-рискованно»;

*это находится под косвенным (!) контролем взрослых.

В качестве примера таких активностей можно привести дайвинг, серфинг, водные сплавы, сноуборд и т.п. 

В-четвертых, воспользуйтесь народной мудростью: «Кто нам мешает, – тот нам и поможет!» Обычно ребенок ожидает со стороны родителей негативной оценки, осуждения и запрета на совместное времяпровождение. Используйте эффект неожиданности, организуйте совместное мероприятие, пригласите друзей ребенка в гости. Установите контакт, который позволит вам «держать руку на пульсе».

В-пятых, поделитесь с ребенком своими чувствами и тревогами. Продемонстрируйте ему свое доверие. В разговоре используйте чаще «Я-сообщение», практически исключив «Ты-сообщение».

Пример как НЕ НАДО говорить («Ты-сообщение»): Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты.  Если ты общаешься с этим Никитой, значит, ты такой же, как он.

Пример, как НУЖНО говорить («Я-сообщение»): Я переживаю, что с тобой может что-то случиться, когда вы вместе проводите время.  Мне было бы гораздо спокойнее, если бы я знала, где вы находитесь, и получала с какой-то периодичностью звонки или смс. 

В-шестых, вспомните собственный опыт. Возможно, в вашем окружении были друзья, похожие на друга вашего ребенка, и они тоже не нравились вашим родителям?

Помните!

*Привязанности в детском возрасте чаще всего носят временный характер.

*Запретный плод сладок. Будем запрещать, «нежелательная» дружба может продлиться дольше.

*Своим отношением не придавайте дружбе больший вес, чем она имеет на самом деле.  

Фото: firestock.ru

Комментарии