Если новорожденный храпит

25 ноября 2014Новорожденные

Наверняка многие из нас думают, что храпят только взрослые люди по причине возрастных изменений в гортани и ослабления связок. Однако это вовсе не так. Храпеть может и новорожденный ребенок, и малыш 3 месяца жизни. Нередко храп является признаком внутреннего заболевания, поэтому переживания родителей являются совершенно обоснованными.

Если новорожденный храпит, в первую очередь, следует понаблюдать за ним и постараться определить причину возникновения храпа у новорожденного малыша. Для того чтобы подтвердить свои наблюдения, можете пригласить детского врача, который квалифицированно оценит состояние малыша и даст рекомендации по устранению храпа.

Итак, какие же основные причины возникновения храпа у малышей? Ответ на этот вопрос вы найдете в даней статье сайта Все о малышах.

По утверждениям специалистов, храп является фактором риска для таких заболеваний, как артериальная гипертония, аритмия сердца, сердечная недостаточность, инсульт и др.

Наиболее опасное последствие храпа –ночное апноэ. Апноэ – это кратковременная задержка дыхания во сне. Это очень серьезное заболевание, характеризующееся прекращением легочной вентиляции и снижением уровня насыщения крови кислородом. Это может привести к ночным инсультам, инфарктам и внезапной смерти во сне.

К симптомам приступа апноэ у малышей относятся:

- дыхание через рот в дневное время;
- трудное глотание;
- недержание мочи;
- чрезмерное потение во сне;
- храп;
- сильное опускание (сжатие) грудной клетки во время вдоха;
- поведенческие нарушения;
- медлительность или сонливость;
- необычные позы во время сна.

Важно!

Показать малыша врачу следует при каждом случае затрудненного дыхания, похрапывания и т.п.

Основные причины возникновения храпа у малышей

Простуда

Наиболее часто встречающейся причиной возникновения храпа у малышей является простуда. У малыша заложен нос, дыхание через носоглотку затруднено и поэтому во время сна младенец может храпеть. После выздоровления храп сам собой прекращается.

Строение носоглотки новорожденного

Ребенок может плохо спать, с трудом дышать носом, храпеть во сне из-за врожденной патологии строения носоглотки. В этом случае помочь малышу чаще всего можно только оперативным путем.

Аллергия у новорожденного малыша

Причиной возникновения храпа у малышей может быть и аллергическая реакция на внешний раздражитель. В носоглотке образуется отек, который затрудняет дыхание носом и заставляет малыша дышать ртом. Улучшения возможны только при устранении из окружения ребенка аллергена. В данном случае необходима консультация врача-аллерголога.

Аденоиды

Когда у ребенка в носоглотке разрастаются миндалины, они перестают выполнять защитную функцию. В таком случае у малыша затрудняется дыхание. При развитии заболевания малыш начинает дышать ртом, а во время сна издает носом хрюкающие звуки.

Аденоиды лечат медикаментозным или оперативным путем. Лечение назначает лор-врач. Операция проходит под местным наркозом. Но часто она не требуется, так как для лечения аденоидов достаточно лекарственных средств и гомеопатических препаратов. Для профилактики заболевания необходимо регулярно проветривать комнату, увлажнять воздух или просто развешивая мокрые простыни на батареи.

Апноэ

Ребенок может всхрапывать по ночам и дышать неравномерно вследствие апноэ – синдрома внезапной остановки дыхания. Поэтому особенное внимание нужно уделять на судорожные вдохи малыша во сне и вздрагивания. Эти явления являются причиной для обращения к врачу. Педиатр назначит массаж, физические упражнения и препараты для лечения.

Если малыш храпит во сне, родителям нужно внимательно наблюдать за малышом для выявления причин храпа и обязательно обратиться к лор-врачу. Не нужно затягивать визит к врачу! Дыхание ртом отрицательно сказывается на качестве сна, на работе головного мозга и организма в целом.

Источник: www.web-pups.ru

Комментарии