Формула счастья

О чем мы, родители, мечтаем для своих детей? О счастье. А что такое счастливый ребенок? Формула детского счастья состоит из трех компонентов: «интеллектуальная успешность», «эмоциональная успешность» и «ощущение своей значимости».

Текст: Татьяна Кумаитова

Интеллектуальная успешность – это когда ребенок уверен, что у него все получится, он умен, он не боится начинать новые дела и приступать к решению неизвестных задач. В этой вере его поддерживают родители, умеющие вовремя заметить успех ребенка и похвалить его, поблагодарить. «Ты сегодня замечательно помыл посуду!» или «На этой неделе у тебя всего пять двоек, а вот на прошлой было семь». Но чаще получается так – пока у ребенка все хорошо, мы не обращаем на него внимания, но стоит ему совершить ошибку – и он сполна получает контроль, замечания, указания. Так формируется страх неудачи, страх начать что-то новое. Окружающие могут считать это ленью, но на самом деле ребенок решает: «Лучше я ничего не буду делать, чем буду неуспешен».

Эмоциональная успешность в жизни ребенка проявляется в его уверенности в своей привлекательности, в том, что с ним хотят дружить и он может дружить со всеми. Она рождается, когда родители говорят своему ребенку о любви, обнимают его, подчеркивают детали внешности – прическу, улыбку, наряд... Взгляд родителя рождает в ребенке чувство уверенности или неуверенности в себе. Оставляем без внимания – появляется желание привлечь его другими способами: ронять чашки, падать, проливать чай на готовый реферат… И мы в недоумении разводим руками: «Ну что за неловкость?!»

Чувство собственной значимости остро необходимо любому человеку. Сколько своих минут мы уделяем ребенку в течение дня? Очень важно обращать внимание «просто так»: выслушать рассказ, расспросить об игре, поговорить как с другом. Чтобы не отвлекали телефон, телевизор или компьютер. Достаточно получаса в день, чтобы ребенок ощущал свою значимость. А недостаток прямого безраздельного родительского внимания в нужный ребенку момент рождает «кривые проявления власти»: медлительность и опоздания, «чтобы тебя ждали»; нарушение правил как «проверка на вшивость»; беспорядок для обозначения своей территории: хоть в портфеле, но будет по-моему!

Так что все просто: замечайте успехи ребенка, хвалите его, говорите: «Я в тебя верю!», обнимайте чаще и уделяйте хотя бы полчаса в день для личного разговора. И тогда ребенок будет счастлив.

Комментарии