Фрекен Бок, Мэри Поппинс и Арина Родионовна: какими бывают няни

21 января 2016Образование

Формально няни классифицируются по функционалу, степени загрузки и возрасту детей, с которыми они работают. Именно об этом родителей спрашивают в агентствах по поиску персонала, задавая вопрос «Какая няня нужна?». Неформально же мы считываем типаж, личностные качества, определяя, кто же этот человек – Фрекен Бок или Арина Родионовна?

Текст: Кира Юрьева


Фрекен Бок


Строгая тетенька, которая обещает сделать детей шёлковыми. Как правило, это женщина около 50 и старше, прошедшая огонь, воду и 20 лет педагогического стажа. У нее командный голос, аккуратная одежда и строгая дисциплина.
При кажущемся ужасе этого сочетания, Фрекен Бок неплохо уживается с детьми. Она последовательна, ответственна, не поддается на манипуляции.
Однако, повстречав такую няню, все же стоит быть осторожными и придумать способы проверки. По форумам гуляет немало историй, когда строгая няня оказывалась жестокой и по-настоящему равнодушной к детям. О  том, что на самом деле происходит в доме, когда мама с папой уходят, становится известно благодаря камерам и диктофонам. И даже если никакого криминал нет, достаточно простого равнодушия, когда ребёнок плачет в своей кроватке, а няня спит  другой комнате под телевизор, чтобы у малыша возникли серьёзные проблемы.


Арина Родионовна


Пожилая, очень добрая няня-бабушка, рассказчица с вязанием и малиновым вареньем. Сейчас такие няни скорее редкость, но бывают.
Например, известная певица Алина Гроса из Украины про такую свою няню вспоминает с необычайной теплотой. По ее словам, няня Клавдия Ивановна появилась в доме, когда девочке было 9 дней от роду, а, научившись говорить, малышка стала называть ее бабушкой. Петь девочка начала тоже вслед за няней, которая бесконечно транслировала не только стихи и сказки, но и  «Ой, цветет калина».


Мэри Поппинс


Главное очарование «Леди Совершенства» - в творчестве. Можно быть какой угодно строгой и радеть за дисциплину, но на ура это воспринимается тогда, когда няня умеет творить волшебство из ничего.
Про такую няню рассказывает балерина Анастасия Волочкова. Женщина по имени Зоя не только заботится о том, чтобы дочери Арише было тепло и комфортно, она вдохновляет девочку на творчество своим примером. Так, если к школе нужно выучить стихотворение, Зоя превращается в режиссера, и они придумывают целый театральный дебют с декорациями. Обеим не скучно.


Бонна


Настоящую французскую гувернантку, каких приглашали когда-то в семьи русской аристократии, сегодня и знаменитости редко могут себе позволить. Однако обзавестись няней, которая говорит с ребенком по-английски, можно и в более бюджетном формате. До недавнего времени популярностью пользовались няни-филиппинки. И хотя одни знаменитости высказываются против такого выбора – не наша культура, дети так язык забудут, другие в восторге от филиппинских нянь.
Так, певица Анастасия Стоцкая утверждает, что ей импонирует менталитет – эти девушки позитивные, любят детей и свою работу. Улыбчивая Джанис общается с дочерью Стоцкой Сашей только на английском, и певица отмечает, что четырёхлетняя малышка говорит на иностранном намного уверенней матери.


Студентка, подруга, мама подруги


Разумеется, всем хочется нянь с большим педагогическим опытом, без вредных привычек, добрых, мудрых и вырастивших своих детей. Однако, если помощница нужна от случая к случаю, когда маме нужно отлучиться по делам на несколько часов, для детей вполне подходит и няня-компаньон, в задачи которой не входит учить и воспитывать, а просто проводить вместе время – желательно, занимаясь чем-нибудь интересным и полезным. Такой няней может стать и совсем молодая девушка-студентка, и такая же мама, готовая взять еще одного малыша в компанию к своему, подруга, которая в настоящий момент не работает. Иногда даже совсем юная особа проявляет удивительную способность понимать детей.
Помощью временных нянь не гнушаются и знаменитости. Когда ведущая шоу «Голос. Дети» Анастасия Чеважевская стала мамой, то первой няни для дочки стала подруга ее подруги, маркетолог по специальности. С ней всегда можно было оставить дочку на два-три часа. И только потом, когда Анастасия полностью вернулась к работе, нашла профессиональную няню-педагога.

Интересное по теме:

16 лайф-хаков по детоводству

Комментарии