Гаджеты и детское зрение

Привычная картина – малыши с планшетами, родительскими телефонами, перед телевизорами. Еще не умея толком говорить, они знают наизусть все мультики и восхищают взрослых способностью управлять гаджетами и с легкостью проходить уровни в развивающих играх. Мама рада, что у нее есть свободное время, бабушка ворчит, что ребенок «скоро ослепнет». Кто прав?

Текст: Светлана Богачева, главный врач офтальмологической клиники Светланы Богачевой.

История первая. Трехлетний сын Марины целыми днями играет с планшетом или смотрит телевизор. После планового осмотра офтальмолога в три года оказалось, что за год с прошлого осмотра зрение ребенка сильно упало и стремительно развивается близорукость.

История вторая. Мама Наташа также не ограничивает своего ребенка в увлечении гаджетами. Уже год как он активно осваивает планшет, и к трем годам у него отличное зрение.

История третья. Дочери Виктории поставили диагноз амблиопия (состояние, при котором зрение снижено на оба глаза или один глаз видит хуже, чем другой). Врач-офтальмолог пояснил, что нужно «заклеить» здоровый глаз, а слабый, «ленивый», заставить работать. Для этого ему нужны постоянные нагрузки: пазлы, мозаика и, в том числе, планшет. Он не должен и не может быть основным «тренажером», но давать активную нагрузку на «ленивый» глаз способен и отлично поможет скрасить жизнь с заклейкой на очках.

Вред или польза? Три истории показывают, что при одинаковых условиях события могут развиваться по-разному. Не стоит уповать, что у большинства все сложится, как в истории мамы Наташи. Никто не знает, что покажет осмотр ее ребенка через год. Потому что зрение у всех индивидуально, каждая пара глаз – уникальна! На формирование зрительного аппарата влияет наследственность, внутриутробные особенности развития, социальные условия… Плюс ко всему – в современной жизни все больше и больше видов деятельности, требующих смотреть вблизи, в то время как природой человеческий глаз «заточен» под зрение вдаль, да еще в условиях естественного освещения. Планшет как раз предполагает, что на него смотрят на очень близком расстоянии, тем самым создавая условия для развития близорукости. Если малыш часами играет в планшет, где гарантия, что его зрительная система выдержит нагрузку и не сдастся в 5, 7, 13 лет?

Запретить нельзя оставить… Телевизор, компьютер, планшет, смартфон – неотъемлемые элементы современной жизни. Как же ребенка, растущего в социуме, лишить всего этого? Он же станет белой вороной!

А лишать и не надо. Тем более, запретный плод всегда сладок. Стоит лишь научиться разумно пользоваться благами цивилизации. Как это сделать? Наша задача – изменить образ жизни, включив в него простые правила, позволяющие свести к минимуму негативное воздействие гаджетов и сохранить зрение.

* Детям дошкольного возраста смартфон или планшет можно давать только в экстренных случаях: длинная дорога или утомительная очередь. Старшие дети, играя на планшете, должны регулярно прерываться на гимнастику для глаз, выбирать правильное положение тела, соблюдать умеренность.

* Малышам 2-4 лет можно смотреть телевизор с большим экраном. Выбирайте спокойные, не слишком яркие и динамичные мультики. Такие как «Лунтик», например. Слишком быстрая смена картинок приводит к зрительному и нервному перенапряжению. Детям постарше можно смотреть более энергичные «Маша и медведь», «Смешарики» и т.д.

* Обязательно соблюдайте расстояние от глаз до экрана телевизора, примерно 3 метра. Усадите ребенка удобно, прямо, чтобы экран был на уровне глаз.

* Приучите малыша делать гимнастику для глаз сразу после просмотра мультфильма. Это должно стать такой же привычкой, как и привычка смотреть телевизор. Личный пример – лучший способ научить ребенка! Тем более, это полезно для всей семьи.

Это общие рекомендации, которые должны стать правилом для каждого, кто хочет сохранить зрение. 

Комментарии