Гипогалактия - что это?

29 марта

Последнее время наблюдается позитивная тенденция – возвращается мода на грудное вскармливание. Все больше молодых мам осознают его пользу и понимают, что это идеальный способ кормления, который обеспечивает младенца полноценным во всех отношениях питанием, а также еще и доступен, безопасен, экономичен и полезен не только для ребенка, но и для матери.

Подавляющее большинство женщин способно кормить детей грудью, и истинный недостаток молока встречается не так часто. Но, к сожалению, встречается. Снижение функций молочных желез называется гипогалактией, которая может проявляться как уменьшением объема молока, так и в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев). Существует «семейная» особенность лактации, передающаяся по на­следству от матери к дочери.

Первичная гипогалактия (истинная), то есть такая, когда у матери уже с первых дней лактации выявляется резкий недостаток молока, встречается редко – от 2,8 до 8 %. Наиболее частая ситуация – когда по мере роста ребенка увеличивается его потребность в объеме питания, а грудная железа не успевает вырабатывать нужное количество молока. По степени дефицита молока различают несколько степеней: I-25%, II- 50%, III- 75%, IV- более 75%.

Вероятными признаками недостаточной лактации могут являться беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления, необходимость в частых прикладываниях к груди, ребенок долго сосет грудь, беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик, скудный, редкий стул и даже уменьшение темпов набора веса. И здесь самое правильное решение – попытаться нормализовать грудное вскармливание, а если это невозможно – то сохранить естественное вскармливание и ввести докорм, как компенсацию гипогалактии.

Это крайне важно, потому что гипогалактия – не абсолютный повод перехода на искусственное вскармливание. Это очень частая и недопустимая ошибка.

Что же делать конкретно?

Первое – успокоиться! Мама, мотивированная на сохранение грудного вскармливания, начинает паниковать, а стресс в этой ситуации может только усугубить недостаток молока. Крайне важна в этой ситуации психологическая поддержка в семье.

Второе – проанализировать рацион питания кормящей мамы, поскольку неполноценное питание может быть причиной гипогалактии. Ограничение в рационе продуктов-носителей полноценного белка, живот­ных и растительных жиров, витаминов и микроэлементов могут способствовать как снижению продукции молока, так и сокращению сроков лактации.

В одном исследовании было показано, что длительность лактации у кормящих мам, включивших в свой рацион смесь на основе новозеландского козьего молока «АМАЛТЕЯ®», была в два раза больше! Наличие в «АМАЛТЕЕ®» всех необходимых компонентов как для мамы, так и для малыша пролонгирует грудное вскармливание и делает питание кормящей и ребенка полноценным по всем показателям.


Питание и питьевой режим должны быть полноценными, но не чрезмерными. Среди матерей существует мнение, что увеличение количества выпитой жидкости помогает увеличить продукцию молока. Но это не так. Наоборот, чрезмерное употребление жидкости увели­чивает нагрузку на организм женщины и может угнетать лактацию.

Наконец, отдыхайте! Несоблюдение женщиной режима отдыха является фактором риска развития гипогалактии. Найти возможность для полноценного отдыха молодой маме, безусловно, сложно, но возможно. Отдыхайте и пытайтесь расслабляться во время кормления грудью.

Проанализируйте режим кормления ребёнка и если необходимо, откорректируйте его: нерегулярное прикладыва­ние к груди, длительные перерывы между кормлениями, отсутствие ночных кормлений, использование пустышек и сосок создают условия неправиль­ной функции молокообразования, снижают сосательную активность ребён­ка.

В ряде случаев гипогалактия носит временный (транзиторный) характер, проявля­ясь в виде так называемых лактационных кризов, под которыми понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой при­чины. Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции — наи­более частые факторы прекращения грудного вскармливания.

В основе лак­тационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3–4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребёнка. Что же делать, если, несмотря на коррекцию всех вышеперечисленных причин, молока все-таки не хватает?

Основное – сохранить лактацию и скомпенсировать недостаток питания малыша.

Речь идет о докорме. Докормом называется сцеженное молоко (материнское или донорское) и/или смеси (заменители грудного молока), которые вводятся с целью компенсации грудного молока в случае его нехватки. Многие путают докорм с прикормом, который дается ребенку не как вынужденная мера, а для дополнения грудного молока всеми необходимыми веществами в связи с достижением ребенка определенного возраста. Иными словами, докорм нужен ребенку в случае необходимости, а прикорм всем детям.

При выборе заменителя грудного молока необходимо руководствоваться принципом максимальной близости смеси по составу к грудному молоку. С этой точки зрения огромный интерес представляют смеси «НЭННИ®» на основе цельного козьего молока, которое изначально очень схоже с золотым стандартом – женским молоком.

Уникальная технология производства «НЭННИ®» полностью сохраняет эту уникальную природную схожесть, поэтому смесь хорошо усваивается и переваривается детьми, полностью адаптирована к потребностям растущего организма. Основное правило при введении докорма – давать смесь после кормления грудью.

Смесь готовят непосредственно перед потреблением, использовать можно как специальные чашечки и ложки, так и адаптированные соски. Если ребенка докармливают через соску, то сосание для ребенка должно быть затруднительным, как кормление из груди. Успешного грудного вскармливания и здоровья вам и вашим детям!

Эксперт: Наталья Иванова, к.м.н., доцент кафедры детских болезней Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова

Комментарии