Гранат здоровьем богат!

10 ноября 2015

Гранат – это очень богатая кладовочка, плотно набитая сочными зернами, а также витаминами, минералами, аминокислотами, сахарами, дубильными веществами… На полную опись ее содержимого уйдет много времени. «Шпаргалка» познакомит вас лишь с самыми важными и наиболее востребованными сокровищами гранатовой кладовой.

Как выбрать спелый гранат?

Только дозревший гранат будет вкусен и максимально насыщен полезными веществами. Определить спелость плода можно по корочке. Она должна быть сухой, однородного цвета, и слегка обтягивать зерна. Также стоит обратить внимание на то место, где был цветок. Наличие зелени свидетельствует о незрелости плода. Об этом же говорит гладкая кожица. Спелый и здоровый гранат должен быть твердым. Мягкость – признак испорченного содержимого.

Разберем гранат «по косточкам»

Что важнее всего в гранате? Скорее всего, невероятная насыщенность разнообразными полезными составляющими. Четыре важных витамина: С – для иммунитета, Р – для укрепления сосудов, В6 – для нервной системы, В12 для кроветворения, а также другие витамины: А, В1, В2, Е. Гранат – находка для вегетарианцев, ведь ни в каком другом фрукте или ягоде не встретишь 15 аминокислот, содержащихся в мясных продуктах и необходимых для строительства новых клеток.

Гранат отлично помогает укреплять стенки сосудов, улучшать кровообращение, снижать повышенное давление, усиливать или нормализовать кроветворение. Он помогает при анемии, несмотря на то, что не настолько богат железом, как говядина или даже гречка. Однако, он содержит лимонную кислоту, наличие которой обеспечивает усвоение железа. Таким образом, употребление гранатового сока совместно с железосодержащими продуктами или медикаментами, повышает эффективность терапии.

Дубильные вещества обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, которых боятся дизентерия, кишечная палочка и туберкулез. Одно из таких веществ, танин, останавливает диарею.

Гранат способствует регенерации клеток и устранению клеток с патологией, поэтому применяется для профилактики рака, вывода радиации.

Как правильно есть гранат?

Для начала его нужно правильно очистить. «Правильность» заключается в том, чтобы не забрызгать соком все вокруг. Для этого у граната срезают верхушку и низ, делают 4 надреза кожицы сверху вниз, не задевая зерен. Затем опускают в емкость с холодной водой и там разламывают гранат. Так, под водой, можно очистить весь гранат. Зернышки осядут, а все перепонки всплывут, и избавиться от них не составит труда.

Как есть гранат? С косточками или без – дело вкуса. Косточки граната также очень важны, и, поглощая их вместе с мякотью, вы получаете еще больше пользы. Содержимое косточек помогает поддерживать гормональный фон и снижать артериальное давление.

Гранатовый сок в натуральном виде очень концентрированный. Чтобы не вызвать гипервитаминоз, реакцию на кислоты или аллергию, пить его нужно в разведенном виде, в смеси с водой или овощными соками в пропорции 1:1. В чистом виде употреблять только в малых дозах. Это не относится к тем сокам, что продаются в магазинах, т.к. они уже, как правило, разведены и готовы к употреблению.

Гранатовая кожура также имеет целебные свойства. Ее сушат и принимают в виде отваров и настоев. Она обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому применяется для полосканий в период простудных заболеваний. Также она лечит почки, печень, суставы, уши и глаза при воспалительных процессах. Заживляет ожоги и небольшие механические повреждения кожи.

В гранате нет ничего лишнего! Даже его перемычки приносят пользу. Содержащийся в них витамин В6 поможет снять нервное напряжение, перевозбуждение, уравновесит и избавит от бессонницы. Добавляйте в чай и будьте спокойны!

Осторожно, гранат!

Насыщенность граната полезна не всем. При наличии гастрита, панкреатита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка он противопоказан. С осторожностью и в малых дозах его могут принимать те, кто склонен к запорам.

К отварам из кожуры стоит относиться как к лекарству и избегать передозировки! Содержащиеся в кожице алкалоиды токсичны и в излишке могут вызвать отравление.

С особой осторожностью стоит давать гранат детям, склонным к аллергии. А детям, имеющим признаки бронхиальной астмы, гранат лучше совсем не давать.

Гранатовый сок лучше делать самостоятельно, т.к. промышленные варианты часто содержат ингредиенты, приносящие вред здоровью.

Будьте здоровы, живите богато, лечитесь отныне только гранатом!

Комментарии