ГРАНИЦЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ

26 июня

Знаки препинания в вопросах личных границ в разных семьях расставлены по-разному. Для кого-то нормально влезать в личную переписку, просматривать чаты в соцсетях детей и партнеров, а кто-то внимателен к личным границам ребенка с самого рождения.

Каковы могут быть последствия нарушения личных границ ребенка и что происходит с родителями, которые пытаются контролировать дочь или сына, читая его дневники или личную переписку в соцсетях? Попробуем разобраться.

Чем отличаются семьи друг от друга? Прежде всего, возможностью прямо и безоценочно обсуждать текущие личные проблемы в кругу семьи. Влезание в личную переписку и чтение личного дневника – это симптомы нарушения прямой коммуникации между членами семьи. В таких семьях по каким-то причинам невозможно поговорить о своих насущных переживаниях. Вряд ли в такой семье существует вечерняя традиция сесть вместе с ребенком и прямо поговорить о том, что его волновало в течение дня.

Причин для такого положения может быть множество. Например, нехватка эмоциональных ресурсов для поддержания отношений в трудные (кризисные) для семьи времена. Но прежде всего это принесенные в собственную семью из родительских семей, часто неосознаваемые, привычные способы коммуникации.

Что испытывают родители, читающие личные дневники своих детей? Прежде всего, тревогу, которую некоторые называют заботой о ребенке. Взросление и отделение ребенка от родителей – процесс длительный и может сопровождаться усилением тревоги и со стороны родителя, и со стороны ребенка. Практика ведения личных дневников помогает ребенку учиться самостоятельно справляться со своими переживаниями.

Что чувствует ребенок, когда узнает, что за ним следят или читают его личный дневник? Злость, страх, стыд. Какое родительское послание несет это действие? В первую очередь, это сигнал ребенку – «я тебе не доверяю» и «я имею право нарушать твои границы». Впоследствии, став взрослыми, такие дети часто попадают в неприятные истории, связанные с нарушением личных границ, и в роли жертвы («Мой муж очень ревнив, контролирует каждый мой шаг, читает мою переписку, моя мама тоже так делала»), и в роли агрессора («Моя мама тоже читала мои дневники и рылась в моих вещах, когда я была подростком. А как по-другому? Вдруг моя дочь курит, пьет или употребляет наркотики»).

Родители, читающие личные дневники своих детей, оказываются в неудобном положении. Информация, полученная в результате такого «подглядывания», может способствовать усилению и так высокого уровня тревожности, вызвать гнев и обиду на ребенка, которые рано или поздно обнаружат себя в отношениях с ним. Признание родителя, что он читал переписку и знает о том, что ему не предназначалось, может ещё больше увеличить дистанцию.

В идеале, чтобы не оказаться в неудобном положении, нужно формировать в семье атмосферу доверия с самого начала семейной жизни, проявлять заботу, не подменяя ее контролем, а после появления в семье детей отпускать их по мере роста в собственное плавание, сначала формируя вокруг безопасное пространство, а затем уже и доверяясь тому выбору, который дети делают сами, без участия родителей.

На эту тему есть известное изречение: «Первые семь лет ребенка нужно любить, вторые семь лет его надо воспитывать, третьи семь лет быть ему самым лучшим другом, а потом отпустить его и молиться, чтобы у него все было хорошо».

Текст: Галина Фраучи, психолог-консультант

Комментарии