Гражданский брак: почему «нет»?

09 ноября 2015Психология

Очень многие современные пары не женятся. Живут вместе, ведут совместное хозяйство, растят детей, ездят в совместные отпуска и не женятся. Хорошо, если обоим просто «не надо». Хуже, когда мужчина говорит: «Зачем что-то менять? Работает – не трогай», а женщина: «Если тебе все равно, то почему не сделать так, как мне хочется?». Расходятся по углам, слегка взъерошенные, после – обходят больную тему в разговорах или, наоборот, вышучивают. Мы решили разобраться, почему мужчины не женятся на своих «гражданских женах» и почему это так цепляет женщин, спотыкающихся в речи при подборе слова после местоимения «мой».

Текст: Инна Бартош

Чем пугает штамп?

Алименты и раздел имущества при разводе? В современном законодательстве совместное ведение хозяйства + общие дети – это по сути и алименты «в случае чего», и возможный раздел имущества. Даже если у женщины есть квартира-машина-дача, – все равно она сталкивается с той же ситуацией. Не в имуществе дело.

Окончательность выбора? Вот девушка выбирает новое пальто. Одна зайдет в магазин и купит первое же, которое ей приглянется. Другая обойдет весь торговый центр, заприметит несколько удачных вариантов и выберет из них. Третья будет ходить в старом пальто год, и два, и три, в ожидании встречи с «идеальным» пальто. Может быть, мужчины оставляют себе возможность выбора? Нет, развестись сейчас не так уж сложно, – выбор жены, как и выбор пальто, оставляет варианты развития событий.

Гиперчестность? Пока не дал обещаний «в болезни и здравии» – считай, свободный в своих решениях человек. Боязнь перемен? Ощущение упущенной инициативы? Не хочется быть тем, кто говорит «да», а не тем, кто задает вопрос?

Дамы приглашают кавалеров

А женщины – почему не отпускает и не дает покоя отсутствие штампа? О тех парах, где оба партнера считают штамп бессмысленным, мы сейчас не говорим.

Обида на недоверие? Он официально признал отцовство, но не хочет официально признать партнерство, – и тебе вопрос «почему?» важнее собственно штампа. Ему не безразлично, и это небезразличие – в формате «нет». Или, может, это женское любопытство: ну почему, почему все-таки «нет», если все хорошо? Если так – дорогие мужчины, дайте четкий ответ на вопрос, и проблема решится сама собой!

Мы опросили самых разных людей с большим опытом жизни в незарегистрированном браке. Кто-то в итоге поженился, кто-то решил не жениться, кто-то оставляет вопрос открытым…

Диана:

Я очень долго была против официального брака, и муж тоже. У меня была идея, что официально жениться – к разводу. Так было у моих родителей и у мужниных. Травматический опыт, так сказать. Из 16 лет совместной жизни штамп у нас года четыре. Если бы не документы-паспорта, до ЗАГСа бы не дошла, не видела смысла. Но мне нужно было менять загранпаспорт и хотелось носить фамилию детей (ну и мужа за компанию). Мы все-таки как пара приняли это решение.

До ЗАГСа я называла мужа по имени или мужем – им же и считала, и считаю вне зависимости от штампа. Мне кажется, официальный брак дает скорее иллюзию социальной защищенности. Реально-то алименты больше зависят от вменяемости папы и отношений с мамой, чем от страха перед государством. И развод-разъезд всегда болезненный, сколько штампов не поставь. Я думаю, что у каждого «нет» есть причины – они субъективны, но важны. Может, какие-то психологические травмы, может, некая маргинальность, нежелание быть как все. Или магическое мышление: страшно что-то менять, а ну как развалится после шаманского бубна в ЗАГСе…

Александр:

С моей девушкой мы прожили 5 лет, затем начались разговоры о детях. И бах, как по заказу – мы уже ждем первенца! Я, как честный мужчина, предложил Оле оформить отношения. И получил отказ! После рождения ребенка я сознательно стал называть Олю женой, а она меня мужем. Потом ипотеки, кредиты, опа! – второй ребенок... Жена пожала плечами и сказала: «Не судьба!». Самое стремное было проходить процедуру установления отцовства при оформлении детей в ЗАГСе и квитанции за это оплачивать. Вот это действительно унизительно.

А потом наш друг, про которого мы думали, что он никогда не женится, объявил о будущей свадьбе… Это был 2011 год, за ним должен был следовать високосный, а потом 13-й... В итоге я сделал предложение своей любимой и мы успели пожениться в 2011-м!

После свадьбы жить стало проще. Во-первых, старшее поколение без нее осуждало нас. Во-вторых, когда ты топ-менеджер (или не топ) – твой статус играет не последнюю роль в успешности переговоров и взаимодействия с коллегами! Мужчина с кольцом ассоциируется с уже сформировавшемся, разумным человеком, который способен брать на себя ответственность. Только это все я понял только постфактум! Мне кажется, что гражданский брак – хороший инструмент для старта отношений, а дальше жизнь сама все по местам расставит!

Ольга:

Я не приняла сашиного предложения после того, как он узнал о беременности, так как считала, что он это делает не потому, что «так надо (вроде бы)». Конечно, для меня, как для обычной женщины, желающей определенности и защищенности, тоже важно было получить некие гарантии. Такой гарантией стало наше взаимное обещание остановиться в поиске – вместо лживого «любви до гроба, пока смерть не разлучит нас…». Звучит, может, странно, и на самом деле мы на тот момент уже давно не искали никого другого, но мне важно было знать, что мы одинаково видим ситуацию. После этого можно было думать и о ребенке.

Регистрацию в ЗАГСе я «не понимала». А когда понимание пришло, тогда и заявление подали. Нашим отношениям тогда было уже 12 лет. Для чего нужна регистрация брака, мне объяснил, как ни странно, батюшка в церкви. Он сказал, что это всего лишь ритуал, который принят в обществе для обозначения того, что мы назвали «остановить выбор». И сейчас я говорю без лишних объяснений в роддоме, в банке или визовом центре: «Да, я замужем. Трое детей».

Манана:

С недавнего времени считаю, что нетактично задавать вопросы «когда уже созреете жениться?» и «когда за вторым?». Да, мне в какой-то момент сказали: «Извини, я думал, что готов, а оказалось, что не готов, зачем нам этот штамп, я же тебя все равно люблю!».

Может, жениться «не по-пацански», это признак мягкотелости, жена охомутала, стреножили жеребчика, хорошее дело браком не назовут и все такое? Так что теперь у меня проблема в терминологии, кто мне мой партнер? Говорю «отец моего ребенка», «наш папа», по имени называю.

Но в женщинах сидят барышни из сказок, в жизни которых самое настоящее счастье начинается именно после свадьбы. Хочется походить в свадебном платье и быть центром всеобщего внимания. Обидно: «Почему других взяли в жены, а меня просто так юзают? Я что хуже вон той замужней пигалицы?». И рожать детей без штампа страшно. И сложно снова и снова объяснять родственникам, почему все так, да еще и заступаться за «мужа», чтобы думали, что так действительно лучше и это сознательный выбор обоих. А я хочу и сказку, и платье, и спокойную за меня маму, и ощущение, что я не хуже остальных. Да и страхи по поводу юридической незащищенности не беспочвенны - я знаю ситуацию, когда гражданская жена не могла помочь мужу, который за границей после травмы находился в госпитале. Ей не удалось доказать, что она имеет право подписывать документы на операцию.

Кира:

Мы жили в гражданском браке семь лет. Потом поженились, и уже пять лет живем вполне женатыми. За семь лет пережили несколько стадий. Первые два-три года как-то оба о браке не думали. Лет в 28-29 мне захотелось, чтобы наши отношения стали чем-то большим, стало напрягать то, что парень как-то тянет с неопределенностью. Он при этом требовал вполне традиционной женской заботы, нежности, зачем-то верности, глаженных рубашек и еды. Я начала расспрашивать, натыкалась на глухую стену, обижалась, но почему-то не уходила. Друзья ждали, что он сделает мне предложение на мое 30-летие, даже поспорили, кажется, на 50 евро, и благополучно проспорили. Предложения не поступило. Я к этому моменту ходила уже довольно грустная.

А потом случился переломный момент – в отпуске мы говорили полусерьезно-полушутя о наших отношениях, и в пылу спора у него проскочило несколько очень обидных мучительных фраз. Настолько обидных, что я дня два просто вообще не могла говорить. После этого я стала мысленно собирать чемоданы, причем – его (мы жили в моей квартире). Я вдруг поняла, как много интересного я упускала, - классные тусовки, любимые занятия… Я стала везде ходить, на все соглашаясь, и жизнь завертелась так, что даже забывалось, что я живу с каким-то человеком. Мне больше не хотелось замуж – я говорю это совершенно честно. Я смирилась и с тем, что детей у меня, возможно, не будет, и господь с ними. Я продолжала о нем заботиться, но делала это просто так, от доброты и душевности. Я флиртовала с другими, и мне было хорошо и счастливо. Именно в этот момент он и сделал мне предложение. Фактически – опустил с небес на землю.

Я даже расстроилась. Как в коротком отпуске – только «разотдыхалась». Потом согласилась. Мне было почти 32. Если уж экспериментировать со своей жизнью, вкладываясь в проект «семья», то разве что сейчас. Потом уже точно не.

Я уговаривала его просто родить детей. Но он шел напролом, он довольно традиционный парень и убежден, что дети должны появляться на свет в законном браке.

С тех пор у нас родилось уже двое детей. И мы не разводимся. Я даже начала подозревать, что он на самом деле меня любит. Как умеет.

Он так и не ответил мне на вопрос, почему не женился раньше. Говорит, что не любит делать того, чего все от него ждут, ему не нравилось, что будто кто-то на него давит.

Удивительно и то, что, при всей этой длинной истории гражданского брака я осталась той стороной, которую в конце концов уговаривали, и это не было с моей стороны игрой или кокетством.

Я называла его – мой друг. Я и сейчас его так называю.

Ольга:

Согласно семейному кодексу, законный брак существенно упрощает имущественные дела, вопросы наследства, приобретение билетов, да и интересы детей. Игнорировать имущественную и юридическую составляющую брака – все равно что кататься на розовых пони. Думать о наследстве ребенка или разделе имущества не значит настраиваться на развод - с этими вопросами сталкиваешься не только при разводе, а, например в случае смерти одного из супругов. И квартира, купленная вне брака, достанется по наследству не гражданской жене, сколько бы лет с ней ни было прожито, а детям от первого брака.

Иван:

Много раз слышал от мужчин после разводов (или перед ними), что женщина поменялась сразу после ЗАГСа. Примерно так: "Жили года два душа в душу, а как расписались, он посчитала, что у нее появились особенные права на меня, и началось – запреты на встречи с друзьями, обязательные работы у тещи в огороде, про секс и красоту писать и вовсе нет смысла. Итог – развод. А после него все новые отношения обречены на «гражданскость».. ЗАГС для мужчины – причина развода». Сам по себе развод с его формальными процедурами (или даже судом в случае с детьми) тоже является кошмарной страшилкой для мужчины. Встречаться с человеком, которого видеть не хочется – то еще приключение. Добавим к этому раздел имущества, сложности с детьми и окружающими (мужчин чаще обвиняют в распаде семьи). Мужчины, прошедшие через это, будут избегать брака до последнего.

 

 Хотите поговорить об этом? Приходите на форум 

Мы были благодарны за любые соображения, рассуждения, а особенно – за обмен опытом и рассказы о хэппи-эндах гражданских браков, как бы они ни выглядели!

Комментарии