Хандра весенняя обыкновенная: как обнаружить и устранить?

17 февраля 2016Психология

Психологи называют несколько причин традиционной весенней хандры – начиная от авитаминоза и заканчивая очевидным контрастом между пробуждающейся природой и унылостью собственного состояния. Последнее, возможно, осталось с зимы или вообще тянется несколько лет, но сейчас просто стало заметнее. Как обнаружить в себе то, что мы называем весенней депрессией, и как с этим бороться?

Текст: Кира Юрьева

Многие эксперты на полуслове прерывают, когда говоришь про депрессию – весеннюю, осеннюю или любую другую. Депрессия – весьма тяжёлое состояние, которое лечится терапией и медикаментами, а то, что мы именуем ею на бытовом уровне – это скорее дистресс, то есть стресс отрицательного характера. Можно сказать – хандра. И это тоже имеет свои причины, признаки, но справиться с этим разумный человек может и без помощи докторов.
Сезонность этого явления не так уж выражена, но всё-таки есть – больше накатывает в периоды межсезонья, то есть осенью и весной. В первом случае – потому что солнца мало и всё умирает, а во втором – потому что солнца много, а тепла еще нет, и зелени нет, а грязь есть, и витаминов нет и много еще чего нет – тут уж каждый сам. Организм нуждается в пробуждении от зимней спячки, а ресурсов – ноль.
На этот раз на это объективно наслаиваются и все внешние причины. Кто-то из-за кризиса работу потерял, кто-то с ипотекой умаялся, впереди неясная муть, прогнозы одни мрачнее другого, и будет ли море этим летом – не известно.

Есть ли у вас весенняя хандра?

Проверим! Вот что свидетельствует о её наличии.
- Нарушения сна. Бессонница – один из главных симптомов тревожного состояния. Ворочаетесь с боку на бок и не можете глаз сомкнуть? Часто просыпаетесь от беспокойства? Гоняете по ночам в голове мысли? Вот и первый симптом.
- Потеря интереса к тому, что раньше увлекало. Занятия, люди, работа – всё как-то надоело и наскучило.
- Усталость. Вы быстро утомляетесь, нуждаетесь в отдыхе.
- Плохое самочувствие – частые простуды, обострения хронических заболеваний.
- Тревога. Постоянные мысли, что делать и как дальше жить, и притом мысли довольно мрачные, которые трудно «вытряхнуть» из головы.
- Нарушения аппетита. Тут может быть как потеря аппетита, так и напротив – неконтролируемое желание немедленно съесть торт.

Как побороть весеннюю хандру?

1. Движение. Понятно, что при такой утомляемости заставить себя делать хоть что-то – это почти подвиг, но движение – это первый и самый главный способ выхода из любого угнетенного состояния. Движение способно будить энергию почти с нуля. Никто не заставляет прямо сейчас идти в тренажерку – это могут быть прогулки, танцы, нежная зарядочка по утрам (простейшая суставная гимнастика – и день сложится лучше, гарантированно!) Весной, кстати, особенно рекомендуют заниматься танцами – движения под музыку с задором и эндорфинами – буквально то, что доктор прописал.
2. Тактика маленьких шагов. Сейчас время такое – трудно что-то планировать надолго, будущее утратило какие-то определенные черты, но вперед двигаться как-то надо. Психологи рекомендуют использовать технику маленьких шагов – именно сегодня, здесь и сейчас, делать что-то хорошее. Скажем, я не знаю, смогу ли я купить абонемент в дорогой фитнес-клуб, но сегодня день открытых дверей, и я могу сходить на одно бесплатное занятие по зумбе. Сегодня я могу, значит, делаю. Завтра я смогу еще чего-нибудь. Или – я не знаю, получится ли поехать отдохнуть летом на море, но сегодня на сайте с купонами есть поездки на турбазу с бассейном на выходные – это ли не отличная мысль?
3. Уезжайте за город. На день или на час, не важно. Что мы видим в большом городе весной? Черный и липкий тающий снег, воздух, отягощенный выбросами. Птицы? Какие птицы? А всего в часе езды вы гарантированно увидите: весна есть! Она существует! И она прекрасна как февральская лазурь на картине художника по фамилии Грабарь. Там всё как надо – воздух влажен и свеж, птицы затевают хоры, снег слизывает солнце. Терапия в чистом виде!
4. Обновляйтесь. Не случайно весной тянет поменять имидж – природа тоже скидывает зимние наряды. Самое время для экспериментов – причёсок, новых платьев. Да даже новый шарфик иногда чудеса творит. Можно обновить что-нибудь в доме – пару новых кружек купить, поменять шторы. Начать выращивать прованские травки на подоконнике.
5. Витамины. Есть масса историй о том, как из хандры выводил какой-нибудь рыбий жир или магний B6. В регионах, где солнца мало – витамины группы D и йод. Есть специальные анализы, которые показывают недостаток витаминов в организме, и сейчас их результаты будут особенно показательными.
6. Правильное питание и много воды. Чтобы запустить процесс обновления, организму нужно освободиться от всего ненужного. Для этого советуют весной поберечь поджелудку и печень, не перегружать их жирным, тяжёлым, жареным. Пусть в рационе будет больше овощей (капуста, редька и морковь еще вполне годны) и зелени. И не забывайте о питьевом режиме. Хорошо, если под рукой всегда есть бутылочка воды без газа. Вот прямо сейчас – выпьете стакан воды! За весну!

Интересное по теме:

Дотянуть до тепла: 5 способов поддержать себя и детей весной

Огородик на подоконнике: как вырастить зелень?

 

Комментарии