Хочешь чуда? Сделай сам!

11 декабря 2014Родителям

Есть такие взрослые, которые не любят Новый год. Он у них связан лишь с суетой да постылым ритуалом дарения и получения ненужных подарков. Потом эти товарищи пишут в интернете унылые посты про то, как им подарили гель для душа и дурацкие сувениры. Эти люди не любят Новый год просто потому, что не умеют его готовить. А мы умеем!

У вас дети есть? Именно они острее всего чувствуют волшебство. А мы от них заражаемся и заряжаемся ощущением чуда и веселья.

Украшаем дом

В праздничном украшении важен процесс. Поэтому берем ножницы, клей, цветную бумагу, картон, ткань, пустые яичные скорлупки… Какие еще идеи есть? Мы начинаем обычно за 2-3 недели: садимся по вечерам за стол и вместе с детьми творим, а потом развешиваем сотворенное по всему дому. В такие вечера я поняла, что обожаю вырезать бумажные снежинки. За суетой взрослой жизни это увлечение как-то подзабылось. Гирлянды-цепочки из колечек, бумажные фонарики… Год назад мы сделали «лошадь желаний» – вырезали силуэт коня, раскрасили синей гуашью и наклеили картинки – навырезали их из журналов, нарисовали сами. А нынче обязательно сделаем «барана желаний»!

Ставим елку

Те, кто не любит Новый год, наверное, просто не ставят елку – сами себя лишают этого сказочного ритуала. Украшение елки стоит целого Нового года! Я обожаю доставать с антресолей коробки с елочными игрушками. Мне нравится их запах (краска, которой покрывают елочные игрушки, пахнет как-то по-особому), нежное позвякивание, ощущение, когда берешь в руку невесомый хрупкий шарик или сосульку, нравится, как они блестят и какие они разноцветные, – хотя в обычной жизни я не люблю пестроту и блеск, но именно сейчас испытываю от всего этого удовольствие.

Некоторые из наших игрушек украшали еще елки моих бабушек и дедушек, и я их очень ценю. Мы с детьми бережно достаем их и аккуратно вешаем на елку, и я почти про каждую могу рассказать целую историю, а заодно – про те, которые не дожили до наших дней, разбились еще в моем детстве. А еще, я всегда приговариваю, что игрушки на елке – это символы богатства, здоровья, изобилия, путешествий, успеха и всего-всего хорошего. Символы самого желаемого надо вешать повыше, на самое видное место!

Делаем подарки

Пойти в конце декабря в переполненный супермаркет – тоска. Если уж надо что-то купить, то заранее и то, что одаряемому действительно нужно. Например, я еще в ноябре купила детский лак и блеск для губ в подарок дочке (тс-с-с!), – она постоянно говорит именно об этом и очень надеется на Деда Мороза.

Написание письма сказочному деду – тоже ритуал. Письмо украшается рисунками, наклейками, снежинками, блестками.

А я коварно пользуюсь моментом и предлагаю детям заодно помыть дверцу холодильника (почтовым ящиком для Деда служит морозилка).

Символы наступающего года из пластики/полимерной глины, слепленные собственными руками, будут дариться родным и друзьям. Наши знакомые как-то дарили всем кусочки разноцветного самодельного мыла – совсем не то же самое, что гель для душа с распродажи. Также мне очень понравилась идея печенья, упакованного в бумажки с гаданиями-пожеланиями.

Готовим еду

Мой муж – фанат оливье. Правильный фанат: сам любит – сам готовит. Другое традиционное новогоднее блюдо – самолепные пельмени. Одни мы на такой подвиг уже неспособны, поэтому идем к родителям, – с ними вместе садимся вокруг стола с тазиком фарша и тестом. Катаем сочни, лепим, болтаем – тоже целый ритуал. И еще надо обязательно сделать счастливый пельмень – спрятать в него пуговицу. Кому попадется, тому в новом году будет большое везение. Кстати, пельмени в этом процессе можно заменить на роллы…

А если возиться с едой долго не хочется, то на помощь приходит покупное слоеное тесто. Раскатываю, начиняю тем, что в доме есть, от сосисок до зелени с сыром и сырым яйцом – быстро и вкусно. А можно и сладкую начинку сделать – яблоки с корицей, мак с сахаром – вот вам и плюшки к чаю.

Планируем праздник!

Детей в сам Новый год развлекать надо лишь первое время – например, организовать конкурсы с раздачей подарков. А потом они играют сами, а взрослые могут спокойно отдохнуть и пообщаться. А инсценировка какой-нибудь несложной сказки с костюмами из подручных материалов может порадовать и детей и взрослых. Если есть желание выйти на улицу, покататься с горки и позажигать пиротехнику, лучше делать это пораньше, пока животы не отяжелели от салатов и пельменей, головы – от шампанского и телевизора, а дети просто не устали и не захотели спать. А потом уж, проветрившись, можно ждать двенадцати и загадывать желания!

Автор текста: Анна Плотникова

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии