ХОТЯТ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧАЕТСЯ КАК ВЧЕРА…

04 октября

Натолкнулась на просторах Сети на заметку и не могу успокоиться: «На сегодняшний день статистика такова: примерно 70% детей выбирают профессию под воздействием, давлением родителей».

 Казалось бы, радоваться надо – родители принимают деятельное участие в построении карьерной траектории детей, хотят, чтобы выбранная дитятком профессия была востребованной.

А давайте посмотрим на эти цифры повнимательней и вытащим на свет то, что за ними кроется:

1. 70% выпускников школ проявляют инфантилизм и бездумно соглашаются на то, что выберут для них родители. Результат – безразличие к учебе, отсутствие благодарности родителям за оплату обучения, никому не нужный специалист-недоучка.

2. 70% юношей и девушек, оканчивая школу и находясь в точке выбора своего будущего, совершенно не ориентируются в мире профессий, не знают особенностей современного рынка труда, не знают своих талантов и способностей. Результат – профессиональная и социальная неудовлетворенность, растянутые на годы поиски своего места, потеря интереса к деятельной жизни.

3. 70% родителей выбирают будущую профессию за детей, исходя из своего опыта. И совершенно забывают при этом, что их опыт «родом из прошлого века». Результат – выброшенные на ветер деньги и время, потому что к моменту окончания вуза профессия прочно займет место в списке умирающих.

Приведу свои примеры из жизни.

Я работаю военным психологом в Пункте по отбору военнослужащих на службу по контракту. Еженедельно через меня проходят десятки юношей, которые не нашли себя в гражданской жизни. Причем большинство из них окончили институты и колледжи. Говорят, что хотят служить, но часто тест показывает, что наличия желания быть военным и самих задатков военного у них нет. Спрашиваю:

– Зачем идешь в армию? У тебя же хорошая специальность.

– Я ее не выбирал. Пошел учиться для диплома, потому что родители сказали. Работать по ней не хочу. А больше никакой работы нет. Хочу стабильности и квартиру. Поэтому иду в армию.

Другой случай. Мой начальник в приватной беседе пожаловался, что дочь закончила 8-й класс, надо бы определяться с предметами для ЕГЭ, да и вообще задуматься о профессии, а она ничего не хочет. Я предложила привести девочку ко мне на профориентационное тестирование. Составила для нее ряд тестов, проинструктировала, как на них отвечать, и отправила домой. Она пыхтела над тестами пять дней. На шестой с сияющими глазами подходит ко мне отец, жмет руку и говорит:

– Я так рад этим тестам! Дочь впервые разговорилась, стала задавать вопросы, обсуждает со мной результаты. Заинтересовалась психологией, читает в интернете, что это за профессия. Сама выбрала предметы на экзамены. Спасибо большое!

Что следует из приведенных мной примеров:

1. Обязательно протестируйте детей и выявите их задатки и способности. Сделайте это уже в 4-м классе. Секции, кружки, профильные предметы и классы выбирайте с опорой на результаты тестирования.

2. Поищите в Сети информацию об отмирающих профессиях и профессиях зарождающихся. Обсуждайте эту информацию совместно с ребенком. Но не в категоричном, а размышляющем тоне. Помогите ему сопоставить свои способности с требованиями к понравившейся профессии. Право выбора оставьте за ним.

3. Обязательно обсудите и составьте детальный план / дорожную карту, как ребенок будет готовиться к выбранной профессии, чем вы можете ему в этом помочь.

И тогда вы тоже заслужите искреннюю благодарность состоявшихся в этой жизни детей!

Текст: Марина Синькова, школьный психолог, специалист по человеческой неодинаковости

Комментарии