И сон нам только снится

Когда я стану знаменитой и Опра Уинфри спросит меня о моем жизненном кредо, то я отвечу: «В любой непонятной ситуации – иди спать!».

Текст: Татьяна Гилевич Мейер, консультант по детскому сну

Появление ребенка – это не просто непонятная ситуация, это когда все идет не по плану, куча неожиданностей, вообще кажется, что до тебя никто и никогда в мире не рожал и не растил детей, иначе как объяснить, что вопросов у тебя больше, чем ответов у Гугла?!

Когда я готовилась к появлению дочки, я прочитала все о грудном вскармливании, научилась менять подгузники в темноте и практиковалась купать арбуз в ванночке, на всякий случай одной рукой. Я виртуозно пеленала куклу, я перегладила все распашонки. Через пару месяцев стало понятно, что весь этот Форт Баярд нисколько не подготовил меня к главному испытанию – полному отсутствию сна. Дочь спала какими-то нелогичными дурацкими урывками, страшно скандалила, а я совершенно не понимала, что с этим делать.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что большинство курсов для будущих родителей тему детского сна либо не затрагивает вовсе, либо она подается в ключе "будьте готовы не спать первый год". И, в принципе, истории о "терпи, ты же мать", "все дети не спят", "после года станет лучше" – слишком часто всплывают, когда речь заходит о детском сне. Это не так! Не бывает «неспящих» детей! Бывают родители, которые пока не умеют им помочь. Я стала консультантом по детскому сну, чтобы побороть стереотипы, рассказать о сне, и о том, как его наладить, и о том, куда бежать, если не получается справиться самостоятельно.

Почему важно наладить детский сон?

Начнем с нас, с родителей: 100% родителей страдают от недосыпа в течение первых трех лет жизни малыша. Но согласно исследованиям, 50% родителей, особенно мам, нуждаются во врачебной и медикаментозной помощи в результате этого недосыпа. Депривация (недостаток) сна усугубляет постродовую хандру, обостряет восприятие, провоцирует конфликты между партнерами. Чем меньше семья спит, тем тяжелее семье жить.

Теперь про детей:

1. Это не шутка, что во сне дети растут. У детей очень высока доля быстрого сна, в которой они видят сны. Зрительные образы стимулируют развитие и рост мозга.

2. Именно во сне мы «раскладываем по полочкам» события, случившиеся во время бодрствования, развивая и укрепляя память, сохраняя новые знания.

3. Сон снимает напряжение, расслабляет и дает отдых от огромных потоков информации и стимуляции, обрушивающихся на малышей каждый день.

4. Во сне происходит накопление энергии для последующего бодрствования. Мы хотим, чтобы малышу хватало сил и интереса для исследования мира, значит должны давать ему достаточно отдыха.

5. Глубокий сон способствует укреплению иммунитета и выработке гормона роста. Недостаток сна может спровоцировать отставание в росте и развитии.

6. Хорошо выспавшийся малыш будет в хорошем настроении, не будет «ныть», «канючить» и вызывать повышенную тревожность и раздраженность родителей, что в свою очередь дает им силы с удовольствием проводить время с ребенком.

7. Отдохнувший ребенок меньше падает и ударяется.

8. Согласно исследованиям, недостаток сна снижает выработку гормона, который отвечает за чувство насыщения, провоцируя переедание и набор лишнего веса, увеличивая риск ожирения в будущем.

Что я слышу чаще всего при первом разговоре с родителями?

Малыш совсем не спит днем. Сын спит днем, но просыпается каждый час ночью. Дочка засыпает только у груди/на руках/в коляске. Мы укачиваем ребенка по три часа. Дочь спит только с нами, и нам это не нравится. Сын спит с нами, и нам это нравится, но бабушки говорят, что это неправильно. Ребенок все время плачет при укладывании. Мы прыгаем на фитболе, устраиваем танцы с бубнами, играем на саксофоне, скачем лошадкой. Мы устали. Мы не спали уже полгода. Мы очень хотим спать.

Не волнуйтесь, я знаю, как вам помочь.

С чего начать работу со сном?

Дайте ребенку возможность спать столько, сколько ему нужно. В каждом возрасте детям необходимо разное количество сна, и если они его недополучают, то их жизнь становится тяжелой, грустной и нервной, а это значит, вам покажут кузькину мать. Большинство младенцев не могут просто заснуть сами, когда устали, ребенка надо укладывать спать, этот процесс требует активных действий со стороны родителей.

Создайте режим. До 7-8 месяцев мы не говорим о режиме с привязкой к часам, скорее о ритме сна и бодрствования. Очень важно не давать ребенку «перегуливать» дольше, чем ему положено по возрасту. Не менее важно, особенно для легковозбудимых детей, чтобы у ребенка был привычный, предсказуемый распорядок дня, он должен совпадать с естественным ритмом ребенка.

Расслабьте ребенка. Все, что помогает вашему маленькому человеку успокоиться – грудь, объятия, покачивание – все это должно быть в вашем арсенале.

Придумайте ритуал. Ближе ко времени сна – меньше звуков, света, шумных игр. Ритуал – несколько действий, которые всегда повторяются перед сном, отделяя бодрствование от сна, принося родительскую любовь и заботу.

Укладывайте раньше. Ночь у детей дошкольного возраста должна быть 10-12 часов. Считайте сами, если ваш ребенок встает в 7, то и укладывать его надо в 19-19.30. Кроме того, самый «лучший» сон, во время которого происходит восстановление сил и иммунитета – до 1.00 ночи.

Расслабьтесь сами. Поймите, что малыши пока не умеют спать всю ночь, не бойтесь ошибок, не ожидайте невозможного. Обращайтесь за помощью. В наше время легко потеряться в обилии информации, которая часто бывает противоречивой. Найдите своего консультанта по сну, поговорите о том, чего хотите добиться и о вашем подходе к воспитанию, убедитесь, что вас поняли, и вместе вы сможете наладить семейный сон.

Дорогие друзья, Татьяна Гилевич Мейер готова ответить на ваши вопросы, разобрать конкретные проблемы с детским сном и помочь их решить. Присылайте вопросы в редакцию на адрес pressa@shpargalka66.ru, ответы и разбор конкретных ситуаций мы обязательно опубликуем. 

Лично задать вопрос нашему эксперту вы можете на ресурсах в соцсетях: www.facebook.com/prosonconsultantwww.instagram.com/pro_son_

Комментарии