ИГРАЕМ В «ЛЕГО» ПРАВИЛЬНО: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

04 апреля

Почти каждый из нас знаком с красочным конструктором «Лего». И тот, кто покупает его в магазине как эффектную игрушку, и тот, кто преподает сложные основы робототехники, прекрасно знают, что «Лего» сегодня – это мощный инструмент воспитания и всестороннего развития детей.

 Любой процесс игры при помощи конструктора становится для ребенка путешествием в яркий мир фантазии. Вместе с тем, это и универсальный способ работы с детьми с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья.

«Лего» – яркий пример того, как ребенок с помощью конструирования реализует свой творческий потенциал.

Важные аспекты игры детей с конструктором:

Последовательность «От простого к сложному». В «Лего» для дошколят входят детали четырех цветов. Набор можно использовать для изучения цветов, развития навыков цветовой дифференциации, изу-чения и закрепления элементарного счета. От больших кубиков есть возможность переходить к конструктору меньшего размера. Дополнительные детали в составе наборов «Лего-дупло» позволяют включать в процесс конструирования новые элементы. Игра ребенка становится более системной и организованной.

Системность. Последовательное формирование и закрепление навыков с наблюдением и коррекцией деятельности позволяет переходить от одних заданий к другим, повышая интерес детей к работе с конструктором. Ярким примером этого может служить развитие мелкой моторики детей при работе с конструктором, что в совокупности с другими упражнениями помогает в развитии речи – как устной, так и письменной.

Игра. Игра определяет развитие ребенка в дошкольном возрасте. Не всегда направленная игра может быть проста и доступна ребенку с особенностями развития. Тем не менее, взаимодействие с родителем в процессе игры с конструктором зачастую привлекает детей, у них развиваются игровая мотивация и стремление к выполнению заданий. Именно переход от простой манипуляции с предметами и простейшей конструктивной деятельности к элементам сюжетно-ролевой игры во многом определяет развитие ребенка. Для школьников игра – это дополнительная мотивация к освоению новых техник и поиску решения исследовательских задач.

Интерактивность. Современные технологии позволяют не просто играть с конструктором, но и создавать технически сложные решения. Конструктор – это не только набор предметов, но и ресурс, который можно перенести на любое электронное устройство: заставить двигаться поезд, робота или создать новую, несуществующую постройку. Это развивает уникальный и востребованный сегодня навык проектирования и программирования.

Как можно построить игру с конструктором так, чтобы она стала полезной и развивающей?

Откажитесь от инструкций по сборке. Инструкция – хорошая вещь, но в определенный момент она ограничивает возможности ребенка. «Лего» – пластичный инструмент, используя который, ребенок может построить любой мир.

* Определите направление игры. Хотите вы с ее помощью скорректировать поведение ребенка или смоделировать определенную ролевую ситуацию? А возможно, вы хотите освоить вместе с ребенком новый вид деятельности: разучить буквы, цифры, счет, геометрические фигуры.

* Выберите сюжет, по которому пойдет игра. Будет ли это история из жизни, когда не ясно, как себя вести, или проект, который вы хотите сделать вместе. А может, вы просто хотите сконцентрироваться на развитии мелкой моторики?

* Составляйте рассказы. Игра с конструктором может развивать речь, мышление, воображение и другие функции. Игра не должна быть безмолвной. Умение рассказывать и формулировать – залог грамотной речи и чистоты языка, отсутствия в нем слов-паразитов.

* Самое главное – всегда подводите итог, заканчивая занятие. Очень важно получить от ребенка итоговые слова: понравилось ли ему? Что он узнал нового? Что понял для себя?

Используйте безграничные возможности «Лего» – играйте чаще!

Текст: А.Г. Ковбот, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра г. Москвы

 

Комментарии