Игрушка? Или нет!

04 июня

 Когда мы были маленькими всё было по-другому.  Или же это мы изменились? Стали видеть, слышать, чувствовать совсем не так, как в детстве. Малыши похожи на открытую чистую книгу, в которой совсем ничего нет. Любой опыт – первый! Простые вещи, которые мы воспринимаем как игрушки или незначительные мелочи для них новый космос, который нужно узнать. Просто представьте, что Вы не просто на новой планете, а в новом измерении, где понятие пространства совершенно не похоже на наше. Любой шаг вы делаете медленно, новинки принимаете с опаской и всё потому, что это первый опыт. В этой связи очень важно не просто выбрать правильно игрушку, но и играть с малышом.

 В первые месяцы из-за несфокусированного зрения и большого объёма информации малыши становятся перевозбуждёнными и плаксивыми. Этого легко избежать, если придерживаться одного простого правила – одна игрушка за раз.

 Повесьте игрушку над малышом или положите перед ним, когда он лежит на животе. Иногда он будет смотреть на игрушку в течение длительного времени, прежде чем попытается прикоснуться или играть с ней.

  Для того чтобы малыш проявил интерес, игрушка должна быть для него видимой. Что это значит? В самые первые месяцы зрение малышей ещё не сформировано, и они видят мир не так как привыкли мы. Зрение сильно расплывчато, и он может отличать только свет и тьму. Для этого обращаем внимание на наличие светового контраста на игрушках, например, чёрно-белые картинки или геометрические фигуры.  По мере взросления появляется возможно различать цвета.

 Чтобы игрушка по-прежнему продолжал радовать, убедитесь, что на ней есть цветовые акценты и оттенки одного и того же цвета. Например, как на подвесе для коляски TinyLove«День и ночь».

 Позвольте малышу изучать игрушку по-своему, в своем собственном темпе. Помимо конкретной цели определенной игрушки, малыш может использовать её бесконечным количеством способов. Помните, что каждое действие или опыт имеют ценность для развития. Не пытайтесь постоянно направлять ребёнка к конкретным действиям, которые интересуют только вас. Таким образом, он может прямо или косвенно понять, что что-то делает не так, и у него может развиться ощущение «неудачи», что затормозит развитие причинно-следственных связей и интеллектуальное развитие малыша.

 

 После шестимесячного возраста ваш ребёнок становятся неустанными исследователями в своём маленьком мире, понемногу увеличивая его границы. Он не удовлетворяется только наблюдением и начинает исследовать игрушки всеми возможными способами: хватает рукой, кладет в рот, сосет, жует и ощупывает пальцами. Не нужно пытаться мешать малышу, когда он тянет вещи в рот. Делая это, вы мешаете ему использовать один из основных способов знакомства с миром. Наоборот, помогите ему расширить свой опыт. В это период уже можно предложить малышу более одной игрушки за раз. Внимательно следите на что он обращает внимание и как начинает играть. Постарайтесь вовлечься в игру вместе с ним, придумывая собственные истории с милыми персонажами в главных ролях.

 Помните, что игрушки — это настоящий новый мир, а Вы - самый первый и главный наставник своего маленького исследователя.

Комментарии