Индивидуальная траектория в общей системе

09 ноября 2016Образование

«Чтобы оставаться на одном месте, надо быстро бежать», – говорила Красная Королева в книжке Кэролла «Алиса в Стране чудес». Я работаю психологом в школе, и прекрасно осознаю: школа в силу объективных обстоятельств не может обеспечить ребенка конкурентными, востребованными знаниями, а уж умениями – тем более.

Текст: Марина Синькова, школьный педагог-психолог, специалист по детской неодинаковости

Иллюстрация: Екатерина Калужникова

Что же делать, если вы хотите видеть своего ребенка успешным в жизни, а не в дневнике? Можно решить проблему радикально и перевести ребенка на семейное обучение. Но если ресурса для самостоятельных занятий нет, в рамках школьной системы можно «лететь» по индивидуально выстроенной образовательной траектории.

Оун и ууд – что это за звери?

Любая система обожает сокращения. Например, школа активно воспитывает в учениках ОУН – «общеучебные умения и навыки», то есть универсальные способы освоения знаний: как задать вопрос по тексту, как оформить контрольную работу, как пользоваться картой или схемой и т.п. Говоря проще, ОУН – это государственный заказ на подготовку людей, умеющих учиться.

А вот УУД – «универсальные учебные действия» – это совсем другое. Способность человека к саморазвитию с помощью нового социального опыта. А у современного общества запрос именно на подготовку людей, умеющих жить. Улавливаете разницу? Не учиться, а жить, осваивать новое, подстраиваясь под меняющиеся условия без четко описанных «правил игры». Логично преположить, что выработка ОУН – задача «началки», а УУД должны закладываться в средней школе и наращиваться в течение всей жизни.

Минобрнауки разработал и утвердил ФГОСы – образовательные стандарты, в которых главным результатом образования должно стать не «наращивание предметной информации», а комплекс динамических умений, с помощью которого люди добиваются результата и обеспечивают себе высокую социальную и профессиональную мобильность. Это означает, что теперь учащийся сам становится «заказчиком и исполнителем» собственного образования.

Что же нужно выпускнику средней школы, чтобы стать по-настоящему успешным?

• Умение делать выбор и отвечать за последствия. Прокачать его помогает, например, самостоятельное изучение пропущенного материала.

• Умение самому организовывать свою деятельность можно оттачивать, методично пополняя портфолию.

• Умение работать с информацией – развивать его неплохо помогает выполнение исследовательских проектов.

• Коммуникативные навыки наращивает участие в школьном самоуправлении или волонтерском движении.

Уудочка для родителей

Поощряя образовательную самостоятельность ребенка, родители по сути помогают ему тренировать УУД. Перешел в среднее звено? Хватит сидеть рядом, контролируя выполнение «домашки»! Инструмент «прокачки» нужных герою качеств один – заинтересованное уважительное отношение к ребенку как к равноправному члену семьи. С которым можно и нужно делить трудности и повседневные дела, обсуждать нравственные мотивы поступков людей, советоваться и благодарно принимать посильную помощь, обсуждать книги и фильмы, просить объяснить новые информационные «штучки», молчать или разговаривать по душам… А главное – регулярно забывать, кто здесь старше и главнее.

Продолжение следует!

Комментарии