Интересно жить интересно

16 ноября 2016Психология

У меня в соцсетях больше 1000 друзей и масса приглашений на мероприятия – вязание на спицах, танцы для «кому за 30», кулинарное шоу «как готовить перепелов с равиоли и устрицами». Вот незадача, устриц у меня нет в запасе, поэтому придется остаться дома и поскучать.

Текст: Анастасия Муравьева, психолог, художник, директор семейного центра «Дарина»

Досуг для взрослых – дело интересное и нужное. Тут можно наверстать то, что не успел в детстве – меня, например, не взяли в музыкальную школу (а если бы взяли, боюсь, я бы потеряла интерес к музыке из-за сложной программы), но сейчас в караоке-то пускают!

 Интересно жить спокойно

 Сложно – остаться дома и ничего не делать. Вообще, в первую очередь должно быть интересно с самим собой – попробуйте организовать эксперимент. Выключить интернет, закрыть этот журнал, уединиться на день. Сколько часов без музыки, фильмов, интернета, общения и чужого эмоционального фона вы выдержите? Подскажу. Я психолог, часто практикую медитацию, принципиально провожу отпуск в отелях без вайфая. И при этом мой рекорд – трое суток. Не можем мы, взрослые, социально активные, быть с собой наедине. Но навык этот очень полезен. Что он дает?

* Расслабление;

* Необходимые нашим телу и душе замедление и осознанность;

* Умение слышать себя, осознавать свои желания. Ну а как понять, что мне интересно, когда я в чужой информационной завесе сутками?

Самое смешное – трудоголикам так трудно отдыхать, что именно в минуты «валяния дурака» у них начинается паника. Настоящая тревога – ведь все мы выросли в идеологии «сказок о потерянном времени». И жить интересно – равносильно жить насыщенно. На самом же деле замедление очень эффективно для нашего тела и ума. После дня уединения и «информационной тишины» ощущаешь и вкус жизни, и яркие краски внутреннего мира. Недавно провела исследование про ресурсные состояния – оказалось, что многие медленный флегматичный ритм жизни принимают за депрессию! И даже таблетки пьют – от чего только? От себя спокойного? Представьте медведя в берлоге, который мучается депрессией оттого, что никуда не бежит.

Остановитесь. Всегда почти самое ресурсное состояние медленнее, чем навязанный социумом ритм. В общем, первый мой совет: хотите жить интересно – учитесь слышать себя и тишину. Ну а дальше сердце подскажет, чего хочется.

 Интересно жить эффективно

 К досугу многие относятся как к работе, способу увеличения эффективности. Очень много в этом конкуренции – куда ходить, чтобы быть самой-самой? Модно заниматься саморазвитием и «тусить». Людей, которые отдыхают ради эффективности и успеха, вычислить легко. Они культивируют лидерские качества, часто принадлежат к корпоративной культуре. Иногда досуг для них часть этой культуры и есть. Например, в крупной фирме пропагандируют здоровый образ жизни и поощряют сотрудников, если те ходят в бассейн или спортзал. И люди убеждают себя, что им нравятся пять тренировок в неделю и ужин из парной курицы с овощами. И может, кто-то на самом деле любит уединенные прогулки по парку и картофель фри?

И тогда хорошо спросить себя – а у меня столько хобби и дел ради призвания и эффективности или ради личного удовольствия? В первом нет ничего отрицательного, просто эта другая система координат, в которой не всем комфортно.

Попробуйте не к хобби подходить, как к работе – выискивая эффективность, а наоборот – к работе, как игре (если, конечно, вы не инженер на атомной станции). Это, вполне возможно, откроет вам новые горизонты! Любителям эффективности подскажу: из совершенно безумных хобби и интересов создавались многие крупные и мелкие бизнесы – рок-музыка, Фейсбук, да и над Генри Фордом все, кроме жены, смеялись, когда он в гараже копался. А создатели системы айкидо вообще не помышляли о коммерческом использовании.

 Интересно валять дурака

 Досуг на то и досуг, чтобы позволить себе все, чего не удается на работе или не удавалось в детстве. Отличный досуг – провести время с минимальной пользой, это очень хорошая поддержка внутреннему ребенку, которому все время говорили «надо». Именно наша играющая часть придумывает самые яркие и интересные моменты жизни, с живым восторгом от процесса и результата. Именно ей хочется всего и сразу. И тогда наверстываешь упущенное – идешь в караоке, записываешься на курсы рисования, летаешь на дельтаплане… Хорошо собрать все свои увлечения и мечты и попробовать их реализовать. И себе хорошо, и от ребенка отстать придется – ведь обычно детям дают то, чего сами недополучили.

Вариантов нынче множество – за день в интернете я нашла курсы пения, караоке, танцы – народные, бачата и сальса, танцетерапия, курсы рисования, рукоделия, боевое искусство для взрослых, кулинарные занятия, литературный, философский клубы, а про спортзалы вообще молчу. Для интровертов есть онлайн-курсы, прядение, скандинавская ходьба, ну и традиционное – чтение и медитации. Даже детский сад для взрослых открывается – невиданная для банкиров и директоров роскошь нарядиться зайчиками. И самый прекрасный навык, которому я еще только учусь, – валять дурака. Бесценно любить жизнь без оценок, эффективности и результата.

Комментарии