Интернет или школы для беременных: как лучше готовиться к рождению ребёнка?

16 февраля 2016Беременность

Школы для беременных популярны, но и скептицизма в сторону курсов подготовки к родам слышно много. Рожали же без всяких курсов, мать-природа вывезет, к тому же, сейчас вся информация есть в Сети, да и пообщаться с такими же будущими мамами можно в форумах. Зачем нужны школы? Что в них можно получить такого, чего нельзя найти самим?

Текст: Кира Юрьева

Для начала – о том, что на самом деле легко найти и прочитать в Интернете.
Подробную информацию о родах вместе с видеоматериалами, отзывами, ответами на вопрос. Да, сейчас это стало доступным, в рунете есть немало хороших, грамотных, профессиональных ресурсов на эту тему. Все стадии родов: первые схватки, воды, потуги – подробно описаны с раскладом по времени и особенностями.
Общение – есть специализированные форумы и сообщества в соцсетях, где беременные объединяются и обсуждают вместе насущное: роддома, как с ними договариваться и что туда брать, платные роды, партнерские роды, модели колясок, кто как себя чувствует и кто сколько набрал. Делятся чувствами, страхами, советами. Словом, здесь можно быть выслушанной, поговорить и получить поддержку.
Фитнес для беременных – видеоуроки с тренировками: йога, пилатес и другие комплексы, которыми полезно заниматься. Если уровень самоорганизации позволяет – скачиваешь и делаешь дома, учитывая собственные особенности и противопоказания.
В целом, не то чтобы этого достаточно, но всё-таки это значительно больше того, что могли получить женщины каких-то 15-20 лет назад. Информации много, неопределенность снимается, страх перед неизвестностью уменьшается, тревоги меньше.
Минус подготовки в Интернете: нет индивидуального подхода. Информации слишком много,  ее нужно серьёзно фильтровать, а для этого нужны знания. К тому же много настоящего мусора – каких-то странных историй из серии «одна баба сказала», некорректных советов и прочего.

Чем полезны «живые» школы для беременных?

1. Специалисты выдают приведенную в порядок отфильтрованную информацию в интересной форме.
2. Можно задействовать будущего папу! В моем, к примеру, случае это было единственным способом как-то подготовить мужа к отцовству – я не представляю, что могло бы заставить его, нормального парня, пойти читать про роды на мамский форум. Только ради этого стоило пойти на курсы – папам очень тактично там объясняют, как важно заботиться о беременных, как вести себя на родах, и что это вообще такое – маленький ребёнок в доме. Есть даже специальные лекции и занятия конкретно про пап – какова их роль, как сохранить любовь и даже как восстановить интимную жизнь после родов. Нам эту лекцию читал хороший такой дядька брутального вида – отец троих детей и психолог. К нему как-то сразу все прониклись доверием.
3. В школах можно найти своих экспертов, которые будут помогать и консультировать в индивидуальном порядке – я сразу запаслась контактами  консультантов по грудному вскармливанию (не пригодились), детских психологов (пригодились), детских массажистов (пригодились еще как!) и слингоконсультантов (не пригодились, когда узнала сколько это стоит).
4. Подружиться с другими семьями. В реальные школы для беременных приходят, как правило, ответственные пары – люди взрослые, образованные, и на самом деле интересные. Постепенно мы узнавали друг друга – появились какие-то общие шуточки, новые темы, не связанные с родами. К слову, в наш век коммуникаций расширять круг общения – это полезно всегда. Очень часто именно в таких неожиданных местах вдруг встречаешь будущих работодателей или партнёров по бизнесу.
5. Продолжить общение после родов – наша группа после родов еще несколько раз встречалась. Приходили вместе с малышами – общались, рассказывали, у кого и как прошли роды. Поделиться этой информацией,  посмотреть на карапузов, которые еще недавно сидели в животиках у мам – приятно и интересно.
6. Научиться вести себя в родах. Безусловно, можно и в Интернете – даже дыхательные техники описаны подробнейшим образом. Но когда есть возможность тут же обсудить, задать вопрос и потренироваться – это бесценно.
7. Будущих пап учат, как делать обезболивающий массаж в родах. Мне не пригодилось, но многие наши девушки потом хвастались, какими молодцами были мужья – и спинку массировали, и гудели, и поддерживали,  и анекдоты прямо в родовой рассказывали.
8. На курсах можно получить актуальную информацию обо всех роддомах города. Нам показывали виртуальные экскурсии, давали контакты конкретных врачей, информацию о контрактных родах и всё прочее. Это помогает при выборе роддома.
9. Момент организации: не всегда можно заставить себя заниматься этими вопросами дома у компьютера. А если люди заплатили деньги и выбрали удобное расписание, гораздо больше шансов, что к рождению ребёнка все-таки подготовятся.

 

Интересное по теме:

Беременность и лишний вес - неразлучная пара?

Рекомендации для беременной женщины

5 видов спорта для беременных

7 открытий молодой матери

Массаж грудничков

Игра в куклы. Начало

Национальные особенности отцов

Комментарии