Ипотека с господдержкой заканчивается в 2016 году

03 ноября 2016Родителям

Высокие процентные ставки делают обычный ипотечный кредит недоступным для большой части российских семей. Но для семей, которые располагают средними ежемесячными доходами, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрена программа ипотеки с государственной поддержкой. Правда, заканчивается она 31 декабря 2016 года. Самое время успеть воспользоваться особыми условиями для покупки жилья эконом-класса!

Кто может получить льготную ипотеку?

• Те, кто стоит в очереди на жилье и нуждается в улучшении жилищных условий;

• Семьи, в которых приходится меньше 18 м2 на каждого члена семьи;

• Труженики бюджетной сферы – врачи, учителя, молодые ученые и т.п.

Обязательное условие – отсутствие другого жилья (доли детей и второго супруга также учитываются). Купленное в ипотеку жилье должно соответствовать по стоимости уровню эконом-класса и среднему метражу.

Чтобы узнать, попадаете ли вы под критерии программы, лучше обратиться в банк для консультации.

В чем ее преимущества?

Предусмотрено несколько вариантов получения государственной поддержки по приобретению недвижимости:

1. Предоставление льготных условий ипотеки с низкой годовой процентной ставкой.

2. Погашение части рыночной стоимости ипотечного жилья: 35 процентов для бездетных молодых супругов (моложе 35 лет), 40 процентов – для молодых семей, имеющий малолетних детей.

3. Реализация ипотечных квартир от застройщика по специальной цене без наценки делает стоимость квартиры значительно ниже по сравнению с рыночными предложениями.

Основные условия при получении ипотеки с государственной поддержкой:

• Стандартный первоначальный взнос составляет от 15-20 процентов полной стоимости квартиры.

• Процентная ставка до 12 процентов. Снизить процентную ставку можно, но для этого нужно уплатить больший первоначальный взнос и сократить срок выплаты.

• Предварительное одобрение действует три месяца – за это время заемщик должен подыскать квартиру и оформить нужные документы.

• Комиссия за предоставление кредита не взимается, нет и скрытых процентов.

• Важно, что банк не требует от заемщика страховать жизнь и здоровье, что снижает дополнительные расходы. Квартира страхуется обязательно.

• При покупке квартиры с господдержкой сохраняется право на налоговый вычет. Это позволит заемщику вернуть приличную сумму денег.

Капли дегтя в бочке меда

При всей очевидной привлекательности программы у нее есть недостатки.

• Сделка с господдержкой может быть проведена лишь в том случае, если собственник приобретаемого жилья – юридическое лицо.

• Выделяемые по этой программе средства могут идти только на приобретение жилья в новостройках, возведенных с участием государственного финансирования на первичном рынке у аккредитованной в программе строительной организации. Дают такую ипотеку не все банки, и каждый банк имеет собственный список аккредитованных застройщиков.

• Если жилье приобретается в недостроенном доме, то сниженная процентная ставка начинает действовать лишь с момента пуска дома в эксплуатацию. До этого времени свидетельства собственности у заемщика нет и он платит ипотеку на общих основаниях по коммерческим ценам.

 Благодарим за информацию порталы brakexpert.ru и o-nedvizhke.ru

Комментарии