Искривление организма

17 июня 2015

Раньше в школе каждый год в класс приходил доктор, осматривал каждого ребенка, просил наклониться, согнуться – и ставил диагноз «сколиоз».  Сейчас такой практики нет. Возможно, потому, что после постановки диагноза совершенно непонятно, что делать дальше. Массажи ничего не меняют, нагрузка никуда не исчезает, остается просто жить дальше со сколиозом.

Самое смешное, что родители, которые решают ничего не делать с детским сколиозом, довольно часто оказываются правы, – рассказал нам врач-остеопат Дмитрий Вячеславович Байков, главврач «Клиники доктора Артемова».

– Иногда наши клиенты недоумевают: с одним и тем же диагнозом мы одному говорим – вам ничего не нужно, живите спокойно, а второму – лечиться срочно, немедленно!

– От чего зависят эти ответы?

– Остеопат смотрит, что на самом деле повреждено, и есть ли состояния, которые требуют помощи. Cколиоз – адаптационное состояние, когда организм подстраивается под процессы, происходящие в других частях тела. Если дерево растет на склоне – да, оно кривое, но его верхушка направлена кверху. Вертикаль и дуга как адаптация под склон. На уровне позвоночника сколиоз бесполезно «вправлять» – если изменится положение «ствола», но склон не выпрямлен – все равно со временем все станет, как было.

– А как «выровнять склон»?

– Зависит от вида сколиоза. Бывает, неправильно стоят кости, например, проблема в тазобедренном суставе и прикрепляющимся к ним мощным мышечным группам. Второй вариант – когда внутренние органы плохо функционируют, и одни мышцы вокруг них начинают помогать органу, расслабляются, создавая нерву «щадящую дорожку», а другие, компенсируя это, слишком сильно напрягаются, – возникает наравномерный тонус. При таком висцеральном сколиозе нет смысла «хвататься за позвонок», пока не восстановим функцию органа. А такие случаи дают очень выраженное искривление и много болевых моментов из-за пережатого питания нервов и сосудов.

Третий сколиоз, самый распространенный – идеопатический, то есть не имеющий видимой для официальной медицины причины. Остеопаты же видят проблему в нарушении на уровне костей головы: смещаются структуры черепа. Это обычно возникает при травмах – родовых и полученных в течение жизни, а также от стрессов, когда вторичные ситуации создали напряжение на уровне основания черепа. Сустав между затылочной и клиновидной костью называют «суставом жизни», если в нем ухудшается подвижность – это тотально ухудшает кровоток везде, во всем организме. Остеопаты увеличивают частоту и амплитуду подвижности в этом суставе, и, если это удается, это намного улучшает тонус. Но это временная мера, – пока ищем причину, чтобы поработать с ней адресно.

– Когда начинается процесс, приводящий к развитию сколиоза?

–Порой он запускается в момент рождения. Нарушилась работа затылочных костей и крестца – и организм начал приспосабливаться, как может, за счет напряжения структуры и мышечного тонуса. У детей сколиоз часто возникает из-за внешних причин – травмы, интоксикации.

– В какое время года лучше лечить сколиоз?

– Летом у нас наплыв пациентов с этой проблемой. Во-первых, дети бегают раздетыми на пляжах, и родители обнаруживают кривизну, нажитую за учебный год. Во-вторых, летом есть время заняться лечением. В-третьих, важно не только поправить, но и закрепить результат, пока нет школьной «партовой» нагрузки. Да и в нервной системе идут параллельные процессы, а стрессы учебного года сказываются.

– Чтобы исправить ситуацию, нужно много времени?

– Первая задача – установить причину. В 80% случаев она в голове. Нарушение носового дыхания, зрения, астигматизм, амблиопия – все это может быть результатом того, что кости расположены неправильно.  Если у ребенка есть какие-то ощутимые проблемы без видимой причины, – часто отгадка именно в этом. Это короткая и простая работа – иногда всего один или несколько сеансов уходит на то, чтобы убрать первопричину. А вот внутренние органы – сложная задача, там много осей,  которые нельзя «вправить» разом. Этим приходится заниматься потихонечку, но длительно: создавать условия и ждать, пока система подхватит, сама начнет работать. По сути, мы исправляем осанку и при этом выходим на уровень профилактики, лечим то, что обязательно заболит, если мы этого не сделаем. Поэтому, дети, летом – к остеопату!

Комментарии