История одного проступка

17 ноября 2014Подростки

Семь лет назад, учась в десятом классе, однажды я пришла домой пьяная. Ну, если уж быть честной, пьяной я приходила и в прошлый вечер, может, даже еще и в позапрошлый, но скрыть свое состояние мне не удалось именно в тот раз.

Я из очень приличной семьи

У нас выпивают только по праздникам, никогда не матерятся, а если видят, как по телевизору дядя с тетей целуются, то, заливаясь краской с ног до головы, переключают на другой канал. Можете себе представить, какой была реакция моих родителей, когда я, пошатываясь, зашла в квартиру, пытаясь опередить сильный алкогольный запах, – но тот все-таки зашел «первей меня».

Сколько я тогда услышала громких заштампованных фраз! «Отбилась от рук», «катишься по наклонной пропасти», «стыд и срам»…  Мама даже пыталась меня как-то обозвать, оскорбить – злость ее переполняла и срывалась с губ в виде каких-то нелепых ругательств. Мне они казались глупыми и смешными, хотя я и понимала, сколько в них боли.

Лекарство или яд?

Меня спрашивали – зачем, где и что я пила. После бесполезных попыток внушить родителям версию о том, что я трезва, как стеклышко, пришлось придумывать другую. Она была такой же неправдоподобной: ходила в кафе, там заказала коктейль, имея в виду молочный, а официант не понял и принес алкогольный... На следующий день мама пошла в это кафе, – и там, естественно, поняла, что ее дочь алкоголичка и лгунья.

Мои родители оказались до такой степени дотошными, что повели меня…  в больницу, в приемный покой. Зачем? Чтобы я «дыхнула в трубку». Зачем им это нужно было? Чтобы доказать мне, себе, а заодно и всем врачам, что я действительно пила? Даже сейчас, вспоминая все это, я испытываю такую же ненависть, какую испытывала в тот момент, когда я, девочка, которая прилично одета, вполне воспитана, ходит во всевозможные кружки, любит читать и хорошо учится; я, сильно выделяющаяся на фоне наркоманов, бомжей  и гопников, сидевших там, – я дышала в эту чертову трубку.

Эффект воспитания

После того, как трубка показала и без того очевидный факт моего опьянения, мы пошли домой, где опять окунулись в крики, слезы, дурацкие фразы и попытки донести до меня, что пить аморально. Я это прекрасно знала сама. Просто – я была подростком, просто – казалось, что у алкоголя вкус свободы, которой мне не давали родители.

Позорный поход в приемный покой и тот стыд, что я там испытала (да и вообще стыд от всей этой почти гротесковой ситуации), не сделали  меня лучше. Потому что плохой я никогда и не была. Я не спилась. И нос от алкоголя воротить не стала. Не изменилось ни-че-го. Кроме того, что пропасть между мной и родителями стала еще больше. Перекинуть через нее мостик не удается до сих пор.

Нет, рассказ мой не про то, что надо придумывать более реальную легенду, когда тебе 15 лет и ты приходишь домой «на рогах». Он – про то, что не надо делать родителям в этой ситуации. Больше доверия к своим детям. Не выносите ссору «из избы». И тогда есть хотя бы шанс, что спустя несколько лет вы будете смеяться над всем этим за семейным столом. И не важно, будет на нем стоять сок или вино. Главное – вы останетесь дружной и крепкой семьей, в которой, как и в любой другой, бывают свои проблемы.

Шпаргалка для родителей, Ноябрь 2014, выпуск №11(68)

Автор текста: Екатерина Закиева

Комментарии