Из тыквы – вкусно, полезно и красиво!

20 сентября 2015

Вы не любите тыкву? Вы просто не умеете ее готовить! Оказывается, для приготовления тыквы нужно просто выбрать правильную, и приготовить ее с правильными компонентами. Тогда она «заиграет», откроет все свои лучшие вкусовые и питательные качества.

Тыквы бывают летними и зимними. Разница сортов определяется консистенцией мякоти и кожицы. Летняя тыква мягче, нежнее и не подлежит длительному хранению. У зимней мякоть и кожура более плотные, а хранить в прохладном месте ее можно до нескольких месяцев. Небольшие тыквы до 5 кг более вкусные. Для приготовления тыквы в любом виде ее нужно нарезать, очистить от кожицы и от семян. Семена, кстати очень полезные, тоже пригодятся! Их нужно промыть и просушить для длительного хранения.

А рецептов из тыквы тысячи! Ведь из нее можно готовить почти все виды блюд! «Шпаргалка» подскажет вам что приготовить из тыквы: самые вкусные и простые рецепты.

Салат из тыквы с дыней и яблоками. 250 г. тыквы натрите на крупной терке, смешайте со 100 гр. меда. Очищенные 200 гр. дыни и 300 гр. яблок нарежьте тонкими ломтиками, добавьте тонко порезанные кусочки 1/3 лимона. Все смешайте, уложите в салатник, вокруг украсьте тонкими ломтиками оставшейся части лимона.

Суп-пюре из тыквы французский. Картофель и тыкву нарежьте средними кубиками, репчатый лук нарежьте мелко. На дне кастрюли слегка обжарьте лук, добавив растительное масло, затем всыпьте нарезанные кубики картофеля и тыквы, залейте кипятком. Вода должна немного прикрывать овощи. Посолив, варите на медленном огне до мягкого состояния. Жидкость слейте, а овощи измельчите до консистенции пюре. Влейте пюре обратно в кастрюлю и добавьте к нему полтора стакана горячего молока. На умеренном огне грейте 7 минут, добавьте имбирь, перец по вкусу. Дайте супчику настояться и подавайте в горячем виде с гренками или сухариками.

На второе – тыква, фаршированная куриной грудкой. Возьмите 2 небольшие «летние» мягкие и сочные тыковки. Срежьте шляпку с хвостиком, очистите от семян и мякоти. Филе куриной грудки мелко порубите, добавьте соль и перец по вкусу, добавьте измельченную на терке мякоть тыквы (без семечек), немного сметаны и все смешайте. Наполните тыковки фаршем, укройте крышечками с хвостиками, поместите в глубокий противень, долейте воду примерно на 2 см, и запекайте при температуре 180 градусов 1 час.

Компот из тыквы. Это зимняя заготовка, для которой понадобится тыква сладкого сорта и обязательно яркого оранжевого цвета. Ведь компот должен быть красивым! 500 гр. тыквы порежьте небольшими кубиками, засыпьте стаканом сахара, залейте водой так, чтобы покрыть тыкву. Проварите на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте сок 1 лимона, гвоздику (6 шт.) и ваниль. С добавленными приправами проварите 2 минуты и разлейте по банкам, закатайте. Можно добавлять и другие ингредиенты: корицу, кардамон, яблоки… Тыквенный компот может быть очень оригинален и необычайно вкусен!

Десерт – тыквенные шарики. Тем, кого вкус тыквы смущает, рекомендуем попробовать выпечку с ее использованием. В запеченном виде вкус тыквы не ощущается, зато красивый цвет и вкусовая наполненность мучных изделий великолепны. Для печенья тыкву нужно нарезать, отварить до состояния мягкости и измельчить до консистенции пюре. На 200 гр. тыквенного пюре 60 гр. овсяных хлопьев, слегка обжарьте и измельчите. Смешайте тыквенное пюре, 100 гр. сахара, 125 мл. растительного масла. Смесь взбейте до однородности, добавьте гашеную соду и щепотку соли. Добавьте до 200 гр. муки, овсяные хлопья, перемешайте. Из готового теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень, выстеленный бумагой для запекания. Выпекать 15-20 минут при температуре 175 градусов. Готовые шарики можно посыпать сахарной пудрой.

А какое же красивой янтарное варенье из тыквы! А какие кексы, запеканки, оладушки… Стоит начать! Стоит попробовать! Приятного и полезного аппетита!

Комментарии