Я русский бы выучил...

Вашему ребенку когда-нибудь задавали найти пример на пройденное правило? И сколько времени заняло придумывание или поиски? Оказывается, все может быть гораздо проще. Существует специальный ресурс, где собрано большое количество письменных текстов,  причем, не просто полезных и интересных, а полезных и интересных с точки зрения изучения русского языка.

Ресурс этот носит название Национальный корпус русского языка и представляет собой особым образом размеченную коллекцию текстов. Здесь содержатся практически все типы письменных и устных текстов, представленные в русском языке - художественные, публицистические, учебные, научные, деловые, разговорные, диалектные. Для составителей Национального корпуса увлекательность или полезность книги, ее высокие художественные или научные достоинства являются важными, но не первостепенными. Ведь главное - польза этих текстов для изучения языка.

Зачем лингвистам понадобилось собирать все тексты в одном месте, и кому кроме ученых оно может пригодиться? В каждой семье, где есть школьник, обязательно возникают вопросы о языке, на которые очень легко ответить с помощью корпуса НКРЯ. Поиск примеров на пройденное правило или помощь в самостоятельном закреплении материала дома – вот вы можете сходу  придумать 50 слов с приставкой на -з/-с? Иногда и найти само правило — задача не из легких: как не забыть, что «оплачивать» надо что-то , а  «уплатить» за что-то? Или что живут обычно «по соседству», а звонят «по приезде»?  Вы, конечно, можете попытаться погуглить возникший вопрос или обратиться к словарям, но и то, и другое займет немало времени. Национальный корпус русского языка является инструментом, который освобождает от  необходимости перелистывать толстые справочники с регулярно устаревающей информацией или искать ответы в Интернете, где случайный советчик часто оказывается неправ.

А еще НКРЯ — отличный ресурс для развития творческих и исследовательских интересов ребенка. С Корпусом можно просто «играть», попутно узнавая интересные факты о родном языке и культуре, сочиняя стихи и каламбуры; можно даже проводить настоящие лингвистические исследования, выясняя, как изменилось значение слова. Конечно, и в этом случае можно просто заглянуть в этимологический словарь, но ведь для ребенка всегда интереснее и полезнее находить решение задачи самому.

Авторы учебников для детей тоже начали обращаться к НКРЯ, подбирая примеры в  которых отражен живой, а не застывший в произведениях классиков русский язык. На этом принципе, например, основан сайт для обучения детей русскому языку «Верные слова»: в списки словарных слов там попадают слова с высокой частотностью (то есть те, которые почти точно встретятся в реальной жизни), а правила отрабатываются на материале современной детской литературы. Благодаря использованию корпусных технологий на смену скучным упражнениям пришли увлекательные задания, которые помогут ребенку грамотно общаться и писать тексты.

А с 20 марта по 20 апреля 2017г. сайт «Верные слова» будет проводить онлайн-олимпиаду по Национальному Корпусу Русского Языка, в которой может принять участие любой желающий. Отличный способ попробовать поиграть с Национальным корпусом русского языка и узнать что-то новое!

Комментарии