Каблуки, помады, бусы: что красиво, а что опасно для маленькой девочки?

22 января 2016Красота и стиль

«Барби!», - кривятся некоторые при виде «нарядненьких» девочек. Но как бы мы ни относились к этой теме, это нормально – хотеть быть как мама и как большая. Малышки с замиранием сердца смотрят, как мама делает макияж и при удобном случае тянут попробовать тушь или помаду. Результаты бывают порой весьма впечатляющими. Отбирать у дочерей косметику или поощрять в стремлении быть феей?

Текст: Кира Юрьева

Каблуки


В первую очередь, это вопрос безопасности и здоровья. Даже в случае со взрослыми женщинами ортопеды частенько спорят со стилистами, считая каблук выше 6-8 сантиметров вредным и травмоопасным. Тут вам и боли в пояснице, и варикоз, и порванные в результате неудачного падения с высоты больших шпилек сухожилия. Но женщины идут на жертвы ради красоты сознательно, а за здоровье малышей ответственность несут взрослые.
Каблучок же растущему организму способен нанести гораздо больший вред, чем взрослому. Искривление позвоночника, деформация стопы и костей таза, боли в пояснице – это далеко не все последствия стремления девочки носить «взрослую» обувь.
И если малышка в  три ручья ревёт и требует «Купи!», придётся искать компромисс.
Симпатичные и вполне в духе фей туфельки на каблуке высотой 1-1,5 см можно носить хоть с двух лет. Такой маленький каблучок эргономичен и даже способствует профилактике плоскостопия. Лет до 7-8 каблук выше не рекомендуют, разве что в виде исключения – на фотосессию, к примеру, или для короткого выступления.
Школьницы могут себе позволить каблук немножко выше – до 3 см. Девочки-подростки (11-13 лет) – до 5 см. Формирование стопы заканчивается примерно к 12-13 годам, но не стоит торопиться с каблуками – позвоночник ещё растёт, поэтому оставим «взрослые» туфли девочкам-подросткам только для особых случаях, например, для выпускного. И в любом случае важно обращать внимание, чтобы подошва была безопасной, не скользкой, каблук достаточно широким, колодка удобной.
К счастью, мода сегодня развивается в сторону комфорта. Хит последних лет: платья с полуспортивной обувью, в которой, если каблук и есть, то широкий и удобный.


Косметика


Один мой приятель часто вспоминает такую историю. Когда его дочке было лет пять, в доме сломался лифт. Так что все 12 этажей по дороге в садик спускались пешком. А, когда вышли, малышка выдала: «Ааааааа! Я помаду забыла!». Шок, слёзы, всё пропало. Пришлось проделать путь в 12 этажей и обратно снова. Да кого волнует, что папа на работу опаздывает!
История вторая – тоже про папу с дочкой, четырёхлетней. Девочка заходит в группу в садике, и, дойдя до центра комнаты, поворачивается к папе, который стоит в дверях: «Ой! Папа, я забыла губы накрасить! Принеси мне помаду, пожалуйста». Произносится это громко, так, чтобы произвести эффект на публику. Папа исполняет, куда ему деваться-то.

Помнится, раньше за косметику не только мамы наказывали, но и пионерский-комсомольский актив.
Сегодня – красься, пожалуйста, детской декоративной косметике в магазинах – сколько угодно. Главное в ее выборе – вопросы безопасности. Хорошая детская косметика должна быть гиппоаллергенной, сделанной из качественных компонентов, не токсичной, разумеется, без спирта и едкой химии.
Впрочем, даже если на упаковке написано, что все средства проверены дерматологами, это еще не гарантия того, что именно у вашей девочки не опухнут к утру глаза. Поэтому совет – наносите средства по чуть-чуть, проверяя, не возникнет ли аллергическая реакция.

А вот чтобы с косметикой не вышел перебор, заниматься с дочкой макияжем должна мама. Кому еще, как не ей, привить дочери понятия вкуса, стиля, умеренности и уместности? Нет более грустного зрелища, чем девочка со «взрослым» макияжем, где смоуки айс, вычерченные губы и румяные скулы полностью прячут все естественные краски ее лица. Исключением можно считать сценические выступления, тут уж приходится делать яркий макияж, чтобы лицо было заметно со сцены.
В обычной жизни достаточно едва заметной помады или блеска для губ, геля для ресниц, лака для ногтей нежных естественных оттенков. Блёстки, тени для век – для праздников.

Бижутерия

Вполне безобидный способ украсить себя. Опасность представляют разве что бижутерия с мелкими детальками, которые красавица моложе трёх лет может ненароком проглотить, а также различные металлические застёжки, острые выступающие части, которые могут поцарапать и поранить (в муниципальных садиках ношение такой бижутерии обычно запрещено правилами).
В остальном же бижутерия – дело вкуса, и ничего нет плохого в том, чтобы чувство стиля у девочки развивалось с раннего возраста.  Бантики, шейные платки, шарфики, хипстерские бактусы и галстучки – это всё в ту же тему. Можно научить девочку подбирать аксессуары к каждому наряду, для некоторых это бывает отличной мотивацией просыпаться по утрам и даже ходить в садик.
Заодно привить малышке понятие уместности украшений – какие можно носить каждый день, какие предназначены для праздников и особых случаев. Тогда девочка постепенно научится украшать себя правильно, и не будет выглядеть как новогодняя ёлка, внезапно дорвавшись до маминого сундучка с аксессуарами.

Интересное по теме:

Воспитание подростка: типичные ошибки родителей

Сколько игрушек нужно девочке

Собираем первоклассника

Комментарии