Как быть внимательным к здоровью, но не превратиться в пациента-зануду?

17 марта 2016Здоровье

Всем нам знакомы люди, которые слишком увлечены поиском у себя болезней. Иногда не без оснований, но в разговорах с ними только одна тема – анализы, врачи, лекарства. Другая крайность – игнорирование проблем, когда человек ходит с больными зубами, давними травмами и гипертонией в надежде, что «само пройдёт», пока однажды его не увезут на скорой.

Текст: Кира Юрьева

«Мужчины не плачут»

Последнее, кстати, очень часто встречается у мужчин. Воспитанные в духе «мужики не плачут», они нередко считают свои проблемы непозволительными слабостями. Гордятся тем, что ни разу не ходили к врачам, и пропускают тот момент, когда болезнь можно эффективно победить в начальной стадии. Чем это заканчивается, мы, увы, знаем.
Как заставить такого человека думать о здоровье?
Чаще всего, отношение меняется после первого серьёзного «звоночка», когда давняя проблема, неожиданно обострившись, отправляет пациента в койку на месяц. Человек непривычный испытывает настоящий шок. Тут-то его и нужно брать «тёпленьким», что иногда и делают грамотные доктора: вот, мол, батенька, так и так, не бросите курить (переедать, засиживаться ночью за игрой в танки) – и в следующий раз отсюда, возможно, уже не выберетесь.
Впрочем, иногда и обычное обследование может произвести нужное впечатление на пациента. Сегодня в медицинских центрах есть немало программ, определяющих общее состояние здоровья, в том числе с методиками, которые представляют картину здоровья весьма эффектно. Например, определяют биологический возраст. Вот, скажем, тебе 35, а тест утверждает, что 45. Сорок пять, Карл!  Если ты не думаешь о своих болезнях, это не значит, что их нет!
В любом случае, только сам человек может изменить свой образ жизни.

Пациент-зануда

Причин постоянного нытья по поводу здоровья, медицинской паранойи и бесконечного хождения по клиникам может быть множество. Кто-то таким образом компенсирует недостаток внимания со стороны близких, кто-то манипулирует окружающими (такие пациенты хорошо показаны в сериале «Доктор Хаус»). У кого-то настоящий страх болезней связан с какой-то психологической травмой.
В платной медицине порой такое рвение даже поощряют, отправляя на новые и новые серии анализов и тестов.
Бывают болезни, которые, по мнению современной медицины, носят психосоматический характер: хронический кашель, головные боли, тонзиллит и другие, которые никак не проходят из-за внешних причин, не связанных напрямую с физиологией.
Если вам кажется, что вы плотно засели в больничных темах, бесконечно выявляете у себя то одни, то другие симптомы, бегаете по врачам, это повод встретиться с хорошим психологом и покопаться в реальных причинах подобной ипохондрии.

Золотая середина. Качество жизни

В современной медицине одно из ключевых понятий – качество жизни. Особенности организма, отклонения от среднестатистической нормы, любые проблемы со здоровьем рассматриваются именно с этой точки зрения: снижают ли они качество жизни? Мешают ли они совершать обычные действия – работать, отдыхать, общаться, ходить, танцевать, путешествовать, воспитывать детей?
Наша задача – сделать так, чтобы любые заболевания и особенности не подчиняли себе всё наше существование.

Как заботиться о здоровье без фанатизма?

1. Проходить полное обследование раз в год. Для этого существуют центры здоровья, программы диспансеризации в поликлиниках. В коммерческих медицинских центрах тоже есть программы, которые позволяют дать развёрнутую картину здоровья, с учётом возраста, пола, хронических заболеваний. Как правило, они включают в себя ряд анализов, ЭКГ, посещения терапевта, стоматолога, ЛОРа, гинеколога или уролога, хирурга, невропатолога и других специалистов.
2. Контролировать своё питание. Не обязательно превращаться в веганов или фанатов диет, достаточно помнить о правилах рационального питания и примерно их придерживаться, употреблять достаточное количество воды, отказаться от «пищевого мусора» - чипсов, сладких газировок, шоколадных батончиков, майонеза, колбасы.
3. Двигаться. Наш организм создан для того, чтобы двигаться. Когда мы забываем об этом, он отвечает болезнями. Какой вид двигательной активности подходит вам – выбирайте сами. Кому-то достаточно ходить пешком (японское правило здоровья – 10 тысяч шагов в день, это примерно 7 километров), кто-то занимается в зале. Плаванье, танцы, йога, бег – вариантов бесконечное множество. Только не сидеть!
4. Высыпаться. Наш организм восстанавливается и, кстати, худеет тоже, именно во время сна. 8 часов в день – средняя потребность человека в сне. Но ,возможно, именно вам нужно больше.
5. Соблюдать гигиену. Мытьё рук, проветривание, смена белья, влажная уборка, душ. Как говорили агитплакаты советского периода, «Чистота – залог здоровья!».

Интересное по теме:

10 принципов стройности

Обследование перед беременностью

Здоровье детей в повседневной жизни

Комментарии