Как крутятся колесики

Мне кажется, любому родителю, хоть раз в жизни мечталось найти такую волшебную “инструкцию по применению” в отношении своего ребенка, которую бы прочитал, понял, как ребенок “работает”, что можно с ним делать, а что делать нельзя, и живи себе припеваючи, знай только, инструкцию соблюдай. Так где же эта инструкция? Что надо знать родителям, желающим гармоничного развития своему чаду и сохранения добрых отношений с ним?

Текст: Галина Фраучи, психолог-консультант

В каждом возрасте перед ребенком и его родителями стоят определенные задачи, и эти задачи определяются потребностями, как ребенка, так и родителей.

После 9 месяцев вынашивания, человеческий детеныш рождается полностью зависимым от мамы. Первая базовая потребность, которая должна удовлетворяться у ребенка - это потребность в безопасности. Родитель должен организовать ребенку безопасное пространство, которое ребенок будет изучать и в котором будет расти. По мере роста родителю необходимо пересматривать запреты и расширять это пространство.

Первая проверка на прочность детско-родительских отношений наступает вместе с кризисом негативизма в возрасте трех лет (иногда раньше, иногда позже). В это время ребенок впервые обнаруживает свою отдельность от матери и пробует свои силы в отстаивании своих желаний. В это важное время отделения себя от родителей ему как никогда требуется ощущение себя в безопасности и принятие родителями его протестного состояния. Родители трехлеток, как правило, чувствуют усталость, бессилие и непреодолимое желание прекратить все это немедленно, когда их до того милое чадо вдруг превращается в несговорчивого орущего нон-стоп маленького монстра. В этом возрасте ребенок начинает учиться жить с тем, что его свобода кончается там, где начинается свобода других людей. Другими словами, только вместе с отделением становится возможным определить границы своих желаний и желаний других людей, которые не всегда могут совпадать. Задача ребенка и родителя научиться принимать разные ситуации, и выходить из конфликта интересов.

Первый выход в социум случается у большинства деток сейчас после трех лет, когда они начинают посещать детские дошкольные учреждения. С этим временем у мам обычно связано много тревог о том, как он будет там оставаться, как проживет период адаптации, как часто будет болеть, какие отношения будут у ребенка со сверстниками, как сложатся отношения с воспитателем. И к этому моменту детки (и их мамы, что немаловажно) подходят с разной степенью готовности. Если у ребенка уже произошел перенос фокуса интереса на среду сверстников (что обычно бывает ближе к 4 годам) то адаптация в саду идет легче, если же ребенок продолжает вести “домашний” образ жизни, то посещение детского сада может стать для него источником стресса. Если мама сама тревожится, оставляя ребенка в саду, то адаптация тоже, как правило, затягивается. Поэтому прежде чем вести ребенка в сад, родителям важно самим познакомиться с воспитателями и установить контакт. Тогда ребенок, чувствуя доверие мамы к новой для него женщине, с которой ему предстоит оставаться в саду, будет проще переносить дневную разлуку.

Если ребенок-дошкольник остается на «домашнем обучении» до школы, важно, чтобы он имел возможность общаться и играть со сверстниками. Но и после поступления в школу у ребенка обязательно должно оставаться время для свободных игр с друзьями. Некоторые родители совершают ошибку, усиливая стресс первоклассника, отдавая его игрушки другим детям, объясняя это тем, что он теперь школьник и ему некогда будет играть. Как раз наоборот, ребенок играющий, скорее адаптируется к новой ситуации обучения.

Поступление в школу обычно настигает детей в возрасте 7 лет. В это время тоже, как правило, у родителей немало волнений. Готов ли ребенок к школе? Какую школу выбрать, какой учитель будет у ребенка, как сложатся отношения с одноклассниками?

Степень готовности к школе обычно определяет психолог в детском саду, но не стоит пренебрегать консультацией, если вдруг по каким-то причинам в саду нет психолога и оценка готовности к школе не проведена. Если у родителей есть сомнения относительно поступления в школу в текущем году, ребенку лучше поступить на год позже, но созревшим к новой деятельности. От этой зрелости зависит и успеваемость, и отношения с учителями и сверстниками.  Важно помнить, что детки как цветы, все разные и созревают каждый в свое время.

В начальной школе семья, как правило, испытывает стресс в связи с высокой учебной нагрузкой. Детско-родительские отношения часто не выдерживают давления со стороны школы и родителям вечерами приходится выполнять роль учителя, проверяя и оценивая знания ребенка или вместо него выполняя домашнюю работу. Это обычно приводит к обратному эффекту - вместо пробуждения интереса к обучению дети перегружаются и к концу начальной школы уже совсем теряют интерес к какому-либо обучению. Поэтому для родителей в это время важно будет удержаться в родительской позиции и не выполнять функции учителей дома. А это значит, что помогать ребенку с уроками можно и нужно только по его просьбе, когда он сам не может справиться. Обычно, к концу начальной школы, если родители не берут детскую учебную нагрузку на себя, дети привыкают учиться сами и делают это с интересом.

Следующая критическая точка возникает в переходном возрасте. Подросток и его родители словно живут в разных системах координат, с разными ценностями и интересами. В этом возрасте ребенку предстоит психологически отделиться от родительской семьи, разочароваться во всемогуществе родителей и научиться брать на себя ответственность. Подросток ведет поиск своего места в своей стае в среде сверстников и обнаруживает свои собственные ценности. Родители же очень остро ощущают, что ребенок еще чуть-чуть и полетит в свою самостоятельную жизнь и… зачастую отказываются выпускать его из гнезда, что вызывает эмоциональные бури в семье. Лучшее решение для родителей подростка - вспомнить в этой ситуации о своих собственных интересах и заниматься собой и своей жизнью. После прохождения этого перехода они смогут общаться со своим ребенком на новом уровне, как взрослый с взрослым, ведь родительские задачи, стоявшие перед ними на протяжении многих лет, выполнены и теперь можно просто наслаждаться жизнью.

Фото: firestock.ru

Комментарии