Как накормить ребёнка, который ничего не ест

Каждое кормление  ребенка-«малоежки»– это танцы с бубнами и суровое испытание для родительских нервов. Адекватные папы и мамы давно в курсе, что насилие едой недопустимо, и силком заливать в чадо суп нельзя, иначе малыш начнёт ненавидеть суп, родителей и весь мир на всякий случай тоже. На всю жизнь. Ну, или до первого внятного психотерапевта, который вытащит на свет божий эту травму детства. С другой стороны, если ребёнка везде величают скелетом, а бабушка при его виде обливается слезами, что-то же делать надо! Что?

Текст: Кира Юрьева

Почему не ест?

Причин такого поведения ребёнка может быть множество.

Например, эффективный детский протест, когда малыш таким способом намекает на то, что он обделён вниманием взрослых.

А может, ему не интересно обедать без развлечений – без мультиков, родительских спектаклей и так далее.

Может, еда кажется ему не вкусной. Вспомните, ведь и мы в детстве могли ненавидеть манную кашу и молочный суп.

Бывают и чисто физиологические причины – дискомфорт во время приёма пищи, или неудобный стол и стул.

Возможно, ребёнок не успевает проголодаться, поскольку ему постоянно подсовывают конфетки и печенье.

Еще случаются различные несчастья во время еды – скажем, косточка застряла в горле, и после этого впечатлительный человек вообще начал бояться есть.

Попытайтесь разузнать, почему же всё-таки малыш стал малоежкой. Ситуацию всегда проще исправить, когда знаешь причины.

Ниже – несколько способов пробудить интерес к еде.

Правильная посуда

Идеальный вариант – это совместный с ребёнком выбор тарелок, кружек, ложек и вилок. Ведь именно ему всем этим пользоваться.

Изображения любимых мультгероев на дне тарелки всегда выручают, ведь хочется съесть все, чтобы добраться до Человека-паука или Золушки.

Гораздо больше шансов, что ребёнок выпьет молоко или кефир, если подать напитки в красивом стакане с цветной трубочкой.

Оформление блюда

Есть множество примеров волшебного преображения еды. На помощь аппетиту приходит богатое воображение ребёнка.

Например, сосиски-осьминоги: сосиски режутся на бруски, в каждый из которых вставляются макаронины – в таком виде всё вместе и отваривается. На выходе получаются забавнейшие осьминоги, которые дети уминают, только за ушами скрепит.

Блинчики-смайлы, бутерброды-кораблики, макароны в виде машинок, смешные рожицы из варенья на каше – подобного творчества полно в Интернете. Пользуйтесь идеями!

Положительный пример

Дети часто стремятся быть похожими на своих кумиров – будь то любимые родители, принцессы или супергерои. Мой сын, к примеру, знает, что Дарт Вейдер ежедневно ест суп и мясо, и поэтому он такой сильный. Девочкам обычно помогают разные прелестницы и волшебницы, ведь и у Рапунцель такие волосы не просто так выросли, а под влиянием вкусной каши на завтрак, не иначе.

Ну и самый ближний пример – папа и мама. Хотите скормить ребенку кашу – ешьте её сами, напоминая, что и вы когда-то были маленькими, но правильное питание сделало своё дело, и вы теперь большие, сильные и красивые.

Как это делается?

Многие дети с интересом наблюдают, как родители готовят. Хорошо, когда этот интерес есть – его можно подхватить и развить, объясняя, что и как, прося о помощи и постепенно приобщая не только к процессу употребления результата, но и готовки.

Мой сын, к примеру, вообще не замечает, как я готовлю, но обожает смотреть, как этот делают в кафе. Особенно если классный повар в красивом колпаке и зелёной косыночке ловко отправляет пиццу в печь, где полыхает огонь. Стоит ли говорить, что пицца – наше любимое блюдо?

А однажды в путешествии он смотрел, как жарят рыбу на гриле, и после этого умял дораду целиком, хотя до этого питался одним печеньем и колбасой. Но вот незадача – рыбу он с тех пор любит, но только чтобы она была вот такой – целиком, и чтобы мама полчаса сидела и выковыривала косточки. Всякие там филе, рыбные котлетки – это не то.

Кстати, присмотритесь, проводят для в вашем городе детские кулинарные мастер-классы? Это отличный способ разбудить интерес к еде. Главное, чтобы там не плюшки в глазури готовили, а что-нибудь полезное.

Режим

И как бы ни занудно это звучало, питание по режиму всегда полезнее, чем бессистемное поедание печенья в течение дня. Позвольте ребёнку по-хорошему проголодаться.

Интересное по теме:

Соблюдает дня режим Джим

От года до трёх: накормить правильно!

Комментарии