Как напоить ребенка водой во время болезни?

Варваре вчера исполнился 1 год и 9 месяцев. Увы, это событие мы отметили болезнью. Нам нужно принимать лекарства и гомеопатию, делать ингаляции, сидеть дома и пить воду. Вернее пить мноооого воды. Наш педиатр поставила задачу - от 1,5 до 2 литров в день. Чтобы выполнить эту «норму ГТО», мне пришлось вспомнить свои творческие способности и изобретательность. Хочу поделиться своими открытиями, как реализовать прописанное «обильное питье» с малявкой-нехочухой и сохранить нервы.

Текст: Татьяна Денисова

Вода с довеском

Советские магазины продавали интересные книги в комплекте с какой-нибудь идеологической литературой. Хочешь прочитать проРобин Гуда, возьми еще рассказы про Ленина! Я использую этот прием на полную катушку. Варечка обожает сушеную черничку. Что ж, черничка у нас теперь подается со свежей, вкусной, полезной водой !Достаем белую мисочку (чтобы лучше видно было черные ягодки), наливаем водичку, кидаем горсть черники и берем ложки. Одну Варе, одну маме. И вперед. Варя охотится за ягодами, я ей помогаю, предлагая плавающую в ложке воды чернику. Для Вари – игра и вкуснота, для меня дополнительные полчашки воды. Только успевай на горшок усаживать.

Когда форма важнее содержания

Эксперименты с посудой весьма увеличивают детское водопотребление. Так, по мнению моей Вари, пить воду из обычной чашки и из красивого бокала – две большие разницы.. Из чашки она делает пару глоточков, а бокал практически полностью осушает. Я даже не уговариваю, лишь придерживаю, чтобы хрупкая посуда не разбилась. Позавчера у меня был успешный опыт с соломинками и высокой термокружкой из Старбакса. Я налила в кружку воду, дала Варе 4 разноцветные соломинки, показала как их втыкать в отверстие в крышке, и процесс пошел. Варя тянула воду из одной соломинки, меняла на другую, пила из двух сразу, потом обходилась без соломинок. Еще одно из предпочтений Варвары - маленькая бутылочка из-под минеральной воды. С ней она придумала игру с моей озвучкой. Она откручивает крышку, я в это время издаю звук скрипа, от которого Варя приходит в восторг, дальше она делает глоток и закручивает крышку под мои аплодисменты. 5-6 итераций, и моя душенька довольна! 

Торг здесь уместен

Болезнь открыла мне глаза на то, что с Варей уже можно вести переговоры «ты мне, я тебе». Обнаружила я это случайно, когда на какую-то ее просьбу озвучила условие «сначала воду», и она послушно согласилась. Тогда я почувствовала, что напала на золотую жилу и не ошиблась. Вода стала своеобразной валютой. Например, возможность полакомиться вкусняшками типа кедрового жмыха и меда я оцениваю в полчашки воды. Когда Варвара хочет «похомячить», я спокойно ставлю перед ней наполненную тару и смотрю на дочь-водохлебку. 4-5 глотков «стоит» повисеть на турничке с папой. Любимый красный сарафан можно поносить всего за 2 глоточка. А вот гигиеническую помаду «Морозко» я так дешево не отдам. За накрашенные губки Варя готова выпить 10 полноценных глоточков. И так во всем, где она проявляет желание что-то сделать. Читаем книжку и дуем  воду. Собираем паровозик и продолжаем дуть. Кидаем монетки в копилку и опять вода. Раз глоточек, два глоточек, будет чашечка… Токсины, досвидос.

H2на расстоянии руки

Сейчас у нас девиз «Доступность воды для ребенка – залог здоровья». В эти дни вода у нас везде – в кроватке лежит бутылочка (проснулась – тут же попила), на столике стоит чашка (пособирала мозаику – сделала пару глотков), на полке с игрушками ждет чай (взяла обезьянку – вспомнила про питье)… Во-первых, это напоминание мне самой. При каждом удобном случае я просто даю дочке воду. Откажется, так откажется, но чаще соглашается. Во-вторых, работают законы мерчандайзинга в магазинах. Если нужно увеличить продажи товара, нужно обеспечить его доступность на уровне вытянутой руки. В данном случае маленькой руки Вари. Много раз наблюдала, как Варя натыкалась на какой-нибудь стаканчик-плошечку и делала дополнительные 2-3-4 глотка. 

Пьем за компанию

Перед новым годом нам подарили игрушку, которую я сначала приняла за ежика, а потом прочитала, что это обезьянка. Именно этого мутантика Варя выбрала в свои фавориты, а я в свои сообщники. Если дочка не хотела пить, я брала обезьянистого недоежика, поила его, и Варвара присоединялась. Она также охотно прихлебывала вместе с пупсиком и лошадкой, на которой она скачет. Как-то зайдя в комнату, я увидела, что Варя держит перед этой лощадкой чашку и что-то нашептывает.

Много-много ценных литров мы выпили с помощью нашей семейной фото-стены. Мы периодически распечатываем новые фотографии с Варей и родными и крепим их на стену на кухне. Там собраны фото всех бабушек, дедушек, тетушек, двоюродной сестры и, конечно, мамы и папы. Ложку воды папе, ложку воды сестренке, а эту ложку воды Варе. Пару раз повторим и «миссия выполнена».

С каждым днем лучше и проще

Я заметила, что через несколько дней привычка соглашаться пить много воды у Вари закрепилась. Делаю вывод на будущее, что иногда процесс важнее результата. Это помнить особенно важно и нужно в начале пути. Если бы я начала паниковать, резко вливать в Варю воду насильно, ориентируясь на результат, то у нас были бы проблемы и в отношениях, и с эмоциональным состоянием (а Варя и так ослаблена). В данном случае я смогла фокусироваться на процессе - мелкими порциями, часто, добровольно, в игровой форме и в хорошем настроении у обеих. Оказалось, что с ребенком, которому нет еще 2 лет, можно договориться, скомандиться и победить!

Комментарии