Как научиться видеть хорошее и выбрасывать за борт негатив?

07 апреля 2016Психология

На что мы обратим более пристальное внимание: на то, что на улице грязно, или на то, что первые почки на деревьях набухли и вот-вот развернутся листики? Очевидно, что грязь с большей вероятностью надолго займёт наши мысли, а почки можно и вовсе не заметить. Концентрироваться на негативе – естественная реакция человека, доставшаяся в наследство от предков.  Но вместе с тем, это – источник вечного стресса. Как научиться видеть хорошее и фиксироваться на позитиве?

Текст: Екатерина Липа

Почему мы видим плохое

Потому что такими нас сделала эволюция, - утверждают психологи. Чтобы выжить, древним людям нужно было замечать как можно больше опасностей и угроз, чтобы вовремя придумать план спасения.
Да что там древность! Ведь постоянно быть начеку людям приходилось и в обозримый исторический период. Поколениям, пережившим войну, репрессии, продуктовый дефицит  было жизненно важно замечать, куда ветер дует, чтобы защитить себя и своих близких. Поэтому те, кто прожил некоторое время в других странах, часто замечают, что люди там как будто более расслабленные и, говоря о своих делах, склонны акцентироваться на удачах, а не на «болячках».
Плохое занимает нас больше, вызывает более сильную эмоциональную реакцию и запоминается. Этим пользуется медиа-пространство, из которого мы черпаем информацию. В потоке новостей основу составят сообщения с эмоциональным знаком минус. Да и любой новостник знает, что тревожные сообщения наверняка будут прочитаны большим числом людей, чем позитивные. В позитивных же люди непременно будут искать подвох – достаточно полистать комментарии к любым позитивным новостям на порталах без премодерации.
В результате наша информационная картина получается негативно окрашенной, мы живет с ощущением, что «всё плохо». А это поднимает уровень тревожности, мы получаем стресс со всеми вытекающими. В то же время концентрация на хорошем делает человека более уверенным в себе, который смело берётся за новое, не сомневаясь в успехе, и которому хватает оптимизма довести идею до конца.
Как перестать столь болезненно воспринимать негативное и забывать о нем, концентрируясь на хорошем?

Движение!

Известно, что практически любой вид двигательной активности помогает сбросить весь накопившийся негатив.
Главное – подобрать то, что будет вам в радость. Для кого-то это тренажерка, кто-то любит танцевать, кто-то бегать. Даже простая ходьбы в хорошем темпе будет способствовать тому, что постепенно «расправятся» мысли.
Есть программы, которые целенаправленно работают над снижением уровня тревожности, например, йога, ци-гун, пилатес, обычный стрейчинг.

Упражнение «зато»

Его очень любят психологи и нередко используют для групповой терапии. Но поделать такое упражнение и включить его в число привычек может каждый. Это довольно просто и полезно.
На каждое неприятное событие находите хотя бы несколько аргументов, почему это вовсе не так плохо. Грязь – зато скоро лето, зато можно купить смешные резиновые сапоги, сырость – зато трава будет лучше расти, зато пыли нет, зато ребёнок обожает топать по лужам.
Включайте «зато» всякий раз, когда чувствуете, что начинаете застревать в негативных мыслях. Проговаривайте это своим близким, пусть это станет совместным семейным развлечением. Кстати, и детей подключать можно – пусть с детства учатся видеть разные стороны явлений.

Дневник радости

Учитесь отмечать всё хорошее, что произошло за день – можно делать это с помощью специального дневничка. Причем отмечать как то, что происходит в окружающем мире (солнечный день, парень уступил место в транспорте, огурцы подешевели), но и свои собственные заслуги. Для них советуют завести отдельную графу, которую можно назвать примерно так «Почему я сегодня молодец?». Проснулась вовремя – молодец! Сварила вкусную кашу – прекрасно! Сумела уговорить «трудного» клиента – великолепно! Еще прошла 3 км пешком и прочитала главу хорошей умной книги.
Никогда не бывает слишком много похвалы самим себе. Но часто все эти победы кажутся мелкими на фоне крупных неудач. Именно поэтому так важно фиксировать их.

Интересное по теме:

Растим оптимиста!

Тревожная мама и мама-пофигист: где золотая середина?

Как "разбудить" мозг?

Комментарии