Как не заболеть будущей маме

12 октябряБеременность

Вот-вот  наступит очередной простудный сезон. Для будущей мамы это время, когда надо быть особо осторожной, ведь теперь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. К тому же беременность накладывает табу на ряд лекарственных препаратов. Как не заболеть и что делать, если все-таки заболела? 

Текст: Норицина Татьяна Сергеевна, врач акушер-гинеколог «Новой больницы»

Многие будущие мамочки считают, что у них отличный иммунитет и не подозревают, что даже при отменном  здоровье защитные силы организма при беременности становятся гораздо слабее. Плод — наполовину чужеродный организм, т.к. наследует часть генетического материала папы и по идее он должен вызывать реакцию иммунной системы мамы. В жизни, при нормальном течении беременности этого не происходит за счет естественной перестройки организма, в частности, снижения иммунитета. Организм мамы работает за двоих, так как своего иммунитета у будущего малыша еще нет.

Условно принято считать, что существует два критических срока при беременности, когда иммунная система мамы испытывает максимальную нагрузку.

Первый период выпадает на 6-10 недели беременности, когда организм мамочки привыкает к совместному сосуществованию, а ее иммунная система терпит удвоенные нагрузки и за себя, и за малыша. Именно в этот период будущая мама подвержена вирусным инфекциям. 

Второй период приходится на срок 20-27 недель беременности, когда плацента сформирована, у малыша начинает функционировать часть органов, его потребности в питательных веществах и витаминах возрастают. И маминому организму вновь приходится приспосабливаться к новым условиям взаимодействия, что опять же не может не сказаться на ее иммунитете.

Но это вовсе не означает, что в другие сроки беременности можно относиться к своему здоровью с меньшим вниманием. Заболеть вирусными, «простудными» заболеваниями можно на любом сроке беременности. Как же уберечь себя?

Профилактика и еще раз профилактика

1. В периоды вспышек ОВРИ реже посещайте людные места, особенно закрытого типа (кафе, кинотеатры, супермаркеты). Если их посещение неизбежно, не стесняйтесь использовать маски, меняйте их каждые 4 часа, а в период эпидемий каждые 2 часа. После возвращения домой вымойте руки и лицо с мылом, слизистую носа промойте растворами на основе морской воды (аквалор, аквамарис и др).  

2. Следите за рационом питания, он должен быть обогащен витаминами. Фрукты, гранатовый и яблочный сок доставят в организм витамин С и железо. Такие овощи как брокколи, шпинат, тыква (особенно в сыром виде) являются просто кладезью витаминов и минералов. Из мяса отдавайте предпочтение говяжьему языку, печени и телятине, уровень железа и витаминов в них выше.

3. Учитывайте температурный режим при выборе одежды. Не одевайтесь слишком тепло, при беременности потоотделение усиливается, а вспотев, вы гораздо быстрее простынете. Не забывайте о головном уборе, ведь именно ЛОР-органы так подвержены переохлаждениям.

4. Избегайте стрессов и переутомлений, больше гуляйте, займитесь йогой, гимнастикой, аквааэробикой (если нет индивидуальных противопоказаний). Все это поднимет ваш иммунитет и поможет защитить вас и вашего малыша от вирусов и «простуд».

Контакт? Есть контакт…

Если вы все-таки попали в контакт с заболевшим, промойте слизистую носа препаратами на основе морской воды. Постарайтесь ближайшие 3-4 дня не переутомляться, соблюдать витаминную диету, не перегружайте организм жирной острой пищей. Не забывайте про обильное теплое питье и целебные свойства фитонцидов (разложите дома мелко нарезанные лук или чеснок). 

Если друг оказался вдруг

Если заболел кто-то из близких, рассмотрите варианты изоляции заболевшего, хотя бы в другую комнату. Попросите других родственников помочь в уходе за больным. Если этот вариант невозможен и вам приходится ухаживать за больным самостоятельно, примите меры профилактики:
- Чаще проветривайте помещение, разложите по квартире нарезанные лук, чеснок. 
- Следите за чистотой рук, используйте кожные антисептики, разрешенные при беременности.
- Пользуйтесь масками или марлевыми повязками, меняйте их каждые 2-3 часа.
- Промывайте слизистую носа минимум 3 раза в день аквалором или аквамарисом. С целью активной профилактики в зависимости от срока беременности врач может порекомендовать вам гомеопатические препараты для поднятия местного иммунитета.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану?

Как часто мы слышим от своего работодателя: «Заболела? Полечись пару дней и выходи на работу». Ни в коем случае! Ведь в вашем животике живет человечек, вы в ответе за него и никакая работа не может быть важнее его здоровья. А для него даже больше, чем сам вирус, опасен процесс интоксикации, которым сопровождается практически любая ОРВИ. 
Если вы чувствуете первые симптомы (слабость, недомогание, головная боль, заложенность носа, першение в горле) – незамедлительно в постель! Вызовите врача из поликлиники по месту жительства. Схема та же: обильное теплое питье, промывание слизистой носа до 5-7 раз в день. Проветривайте помещение, но избегайте сквозняков. 
Не кутайтесь, чтобы не вызвать подъем температуры, не сбивайте температуру ниже 38.0 градусов. При высокой температуре оботрите тело и лоб прохладной салфеткой. В крайнем случае, разрешен прием половинной дозы парацетамола.
Больное горло полощите травяными настоями ромашки, мать-и-мачехи, календулы (если нет аллергических реакций), минеральной водой без газа, можно использовать леденцы с натуральными компонентами (мята, эвкалипт, шалфей, и т.д.). 
Ни в коем случае не принимайте препараты без назначения врача!

Если у вас сильная головная боль, рвота, нарушение стула, температура выше 38,5 – вызывайте Скорую и не отказывайтесь от госпитализации, если есть такие показания. К сожалению, некоторые вирусные инфекции сопровождаются выраженной интоксикацией, поэтому врач может назначить капельницу.  

Сразу же поставьте терапевта в известность о вашей беременности. Есть препараты, строго запрещенные при беременности (некоторые виды антибиотиков, обладающих высокой токсичностью к тканям почек, печени, головного мозга и т.д., аспиринсодержащие препараты, некоторые виды иммуномодуляторов, порошки от простуды для приготовления питья, в большинстве из которых содержатся вещества, влияющие на центральную нервную систему мамы и плода). Есть группы препаратов, разрешенные лишь на некоторых сроках беременности. Из методов диагностики на любом сроке беременности запрещена флюорография легких, а ренгенография возможна лишь в крайних случаях.

Как защитить малыша

Для мам грудных малышей вопрос защиты от вирусов тоже стоит крайне остро. Используйте при кормлении и уходе за малышом маску (ведь еще не имея первых симптомов, но побывав в контакте с заболевшим, вы можете стать источником ОРВИ для своего ребенка), строго соблюдайте правила личной гигиены. 
Если вы все-таки заболели, не отказывайтесь от грудного вскармливания, ваше молоко – это дополнительная защита еще не окрепшего иммунитета малыша. Кормить грудью можно, ОРВИ в основном передается воздушно-капельным путем, поэтому при соблюдении масочного режима и правил личной гигиены возможность инфицирования малютки сводится к минимуму.

Что касается специальной профилактики для малыша, в периоды эпидемий педиатры часто назначают орошения полости носа аквамарисом, использование гомеопатических препаратов, повышающих местный иммунитет (гриппферон, виферон и т.д.). Но не стоит назначать препараты малышу самостоятельно, посоветуйтесь с педиатром.
Для кормящей мамочки могут быть назначены противовирусные препараты и даже антибиотики по показаниям, но еще раз повторюсь, не стоит заниматься самолечением, ведь большинство препаратов проникают в молоко матери и могут нанести непоправимый вред здоровью малыша. Все назначения делает врач. 
Желаю здоровья мамам и малышам!

Комментарии