КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА РАЗВИВАЮЩУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ: СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

20 мая

К сожалению, не все родители знают и пытаются узнать, во что их ребенку интересно играть, сколько по времени он может играть и как правильно организовать игровую деятельность малыша, чтобы она способствовала его развитию.

 

От того, в какие игрушки играет ребенок, как организована его игра, зависит развитие внимания, мышления, памяти и речи. Именно развитые высшие психические функции являются «подушкой», на которую в школьном возрасте ложатся знания. Если ребенок недостаточно развит к 7 годам, то каким бы квалифицированным специалистом ни был первый учитель, он не сможет донести до ребенка необходимые знания. Помните, что, играя с ребенком, мы развиваем его и готовим к следующей ступени образования.

Как учитель-логопед я хотела бы подробнее остановиться на речевой развивающей среде детей.

Все чаще в своей практике я встречаюсь с детьми с выраженными темповыми задержками речи (малышу уже 2-3 года, а он только мычит и говорит всего пару слов). Причин у этого явления множество: неблагополучное пре- и перинатальное развитие ребенка в доречевом периоде, сложная экологическая обстановка, но самая распространенная, на мой взгляд, причина речевого недоразвития – недостаток человеческого общения. Мы живем в век высоких технологий, нас постоянно окружают технические звуки: работающий телевизор, планшет с играми и аудиосказками, говорящие и поющие на все голоса игрушки, магнитофон в машине. Это все громко, ярко, интересно. И человеческая речь для ребенка отходит, в лучшем случае, на второй план. А если речь самых близких ребенку людей невыразительна, монотонна и перенасыщена непонятными малышу словами, то он перестает даже вслушиваться и тем более брать речевой пример с родителей.

Обобщим все вышесказанное в нескольких простых правилах организации развивающей среды ребенка дошкольного возраста.

Первое и самое главное правило – «ПРАВИЛО ОБЩЕНИЯ». Для малыша гораздо полезнее услышать сказку от мамы, нежели прослушать аудиосказку по телефону. Полезно будет, посмотрев с ребенком мультфильм или прослушав аудиосказку, обсудить ее содержание, повторить запомнившиеся отрывки, посмеяться или погрустить над какими-то моментами.

Второе правило – «ПРАВИЛО ЭМОЦИИ».  Речь родителей должна быть эмоциональна и выразительна. В ней должны присутствовать веселая и грустная интонация («Ах», «Ой-ой-ой», «Ух», смех, имитация плача и т.д.).

Третье правило – «СКАЗКА». К выбору сказки, которую вы будете читать своему ребенку, стоит подойти ответственно. Сказка должна соответствовать возрасту ребенка. Книга должна быть ярко иллюстрирована, чтобы ребенок мог показывать героев сказки и называть их. Читайте не быстро, делая паузы. Играйте голосом: говорите то низким (как медведь), то высоким (как мышка) голосом. Читайте то тихо, почти шепотом, то громко. Такое прочтение заинтересует ребенка, и в следующий раз малыш сам принесет полюбившуюся книжку и попросит почитать.

Четвертое правило – «ИГРА». Играя с ребенком, показывайте ему речевой пример. Говорите за героев игры, меняя интонацию, силу и громкость голоса. Вскоре ребенок сам начнет играть так же: озвучивать свою игру, меняя голос и интонацию.

Пятое правило – «ПРАВИЛО ИГРУШКИ».  Игрушки должны быть разнообразными!  В доме должны быть развивающие игры, которые учат ребенка узнавать форму, цвет, размер предметов, навыкам счета. Также вокруг ребенка должны быть обычные игрушки: животные, куклы, машинки, домики и т.д., чтобы он сам мог придумать и обыграть какой-то сюжет. Важную роль имеют игрушки и материалы для творчества.

Я очень надеюсь, что, придерживаясь этих несложных правил, любой родитель, даже самый далекий от профессии педагога, сможет правильно организовать развивающую обучающую среду для своего малыша!

Текст: О.В. Орлова, учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра Департамента образования г. Москвы

Комментарии