Как подмывать новорожденного правильно

26 июня

Первые годы жизни малышу важна чистота во всем, что его окружает. Соблюдение азбуки интимной гигиены поможет сохранить защитные свойства нежной кожи и убережет еще неокрепшую иммунную систему ребенка.

Общие правила интимной гигиены малышей

Педиатры рекомендуют подмывать новорожденного после каждой смены подгузника, чтобы кожа малыша не соприкасалась с лишней влагой и не оставалась надолго загрязненной. Для удобства перед подмыванием следует приготовить:

* специальное мыло или гель для подмывания младенцев

* мягкое отглаженное полотенце и одноразовые подгузники

* крем под подгузник или присыпку-крем

На прогулке или в путешествии гигиенические средства легко заменят влажные салфетки. В их составе не должно быть щелочных компонентов, которые провоцируют сухость и шелушение.

Универсальные салфетки «Моё солнышко» не содержат спирта и мыла, не вызывают аллергии. Они быстро очистят кожу малыша и не вызовут неприятных ощущений. Витамин Е в составе успокоит кожу интимной зоны. При необходимости можно выбрать салфетки с пантенолом, которые подходят для особенно чувствительной кожи.

Освоить правила интимной гигиены малыша несложно. Нужно знать общие правила и особенности подмывания мальчиков и девочек. Разберем их подробно.

Почему правила гигиены у мальчиков особенные?

Нюансы интимной гигиены мальчиков связаны с особенностями строения организма. Его половые органы надежно защищены — крайняя плоть плотно прилегает к головке пениса.

Половая система малыша устроена иначе, чем у взрослого мужчины.

Так организм оберегает нежную зону от бактерий и внешнего воздействия. Отсюда главное правило для родителей, которые хотят разобраться, как правильно подмывать новорожденного мальчика, — беречь защитную систему организма. Крайнюю плоть не нужно оттягивать, чтобы добиться идеальной чистоты. Достаточно наружного омывания.

Как подмывать новорожденного мальчика?

Запомнить, как подмывать новорожденного мальчика под краном, несложно. Процедуру можно разбить на 5 шагов:

1. Уложите малыша на согнутую в локте руку животиком вниз, а спинкой разверните к крану.

2. Сначала вымойте попку, затем — интимную зону. Смывайте загрязнения поглаживающими движениями, не оттирайте их рукой или губкой, чтобы избежать покраснений и микротрещинок на коже. Не пытайтесь намылить кожу с внутренней стороны, чтобы не травмировать ее.

3. Чистую попку промокните мягким полотенцем. Именно промокните — важно беречь тонкую кожу малыша.

4. Оставьте мальчика на 5-10 минут без подгузника, чтобы остатки влаги высохли естественным образом. Принимать воздушные ванны несколько раз в день — очень полезная привычка.

5. Нанесите крем под подгузник или присыпку-крем (в зависимости от особенностей кожи ребенка). 

Что делать, если вы все-таки обнаружили загрязнения под крайней плотью? Не паникуйте! В процессе роста (от 1 мес. до 3 лет) крайняя плоть отделяется от головки члена и становится подвижной. Отдельные клетки отмирают как внутри, так и с внешней стороны пениса. Организм не может избавиться от них сразу: некоторые клетки остаются и образуют «младенческую смегму» — белые хлопья или крошечные сгустки. Не пытайтесь их выдавить. Угрозы в таких «загрязнениях» нет, постепенно они исчезнут сами.

Какие нюансы соблюдать в интимной гигиене девочек?

Интимная зона у новорожденных девочек устроена так, чтобы создать максимальную защиту от внешнего воздействия и бактерий. Большие половые губы у малышек увеличены и почти полностью закрывают нежную зону. Это важно учитывать, отвечая на вопрос, как правильно подмывать новорожденную девочку. Косметические средства не должны попадать внутрь, чтобы не вызвать раздражения или сухости слизистой. Движения мамы должны быть плавными, ее задача — лишь смыть загрязнения с половых губ.

Как подмывать новорожденную девочку?

Для того, чтобы быстрее освоить, как подмывать новорожденную девочку под краном, нужно запомнить алгоритм из 5 шагов:

1. Малышку нужно уложить спинкой на руку и развернуть лицом к крану. Так, чтобы вода лилась от животика к попке.

2. Легкими движениями спереди назад следует удалить загрязнения. Важно помнить — девочку нужно омывать, а не оттирать.

3. Промокнуть кожу малышки теплым мягким полотенцем.

4. Оставить на 5-10 минут подышать без подгузника.

5. Нанести защитный крем под подгузник или присыпку крем.

Какие средства для подмывания использовать?

Если кроха сходил по-маленькому, то можно обойтись подмыванием проточной водой. Вспомогательные средства понадобятся, если у малыша был стул. Для этого в домашней косметичке карапуза должны быть специальное мыло или гель для подмывания младенцев с мягкой pH-формулой, без отдушек и красителей. Именно по таким принципам созданы средства для подмывания младенцев «Моё солнышко». Они бережно и тщательно очищают кожу – без раздражения и аллергии.

Можно собрать собственную коллекцию средств:

 Гель для подмывания с календулой бережно очищает кожу малыша и прогоняет микробы благодаря антисептическим свойствам экстракта календулы.

 

 Гель для подмывания младенцев pH 5.5 – это универсальное средство для гигиены мальчиков и девочек. Не пересушивает слизистые и легко смывается.

 Жидкое мыло для подмывания младенцев с ромашкой и чередой очищает и успокаивает кожу малыша при каждой смене подгузника и перед сном.

 Крем-гель для подмывания младенцев с пантенолом идеально подходит для особо чувствительной, склонной к сухости и раздражениям кожи.

Все средства для подмывания младенцев МОЁ СОЛНЫШКО® содержат молочную кислоту, которая нейтрализует вредное воздействие щелочной среды после контакта с мокрым подгузником. Их можно использовать при каждой процедуре подмывания в первых дней жизни так часто, как необходимо.

Нужно ли использовать крем под подгузник и присыпку-крем?

После подмывания можно использовать одно из ухаживающих средств. Например, гипоаллергенный крем под подгузник или присыпку-крем. Стоит выбрать одно из двух — средство подбирается с учетом того, как кожа малыша реагирует на использование подгузника.

Защитит попку от неприятных ощущений крем под подгузник «Моё солнышко». Он создает дополнительный защитный слой, благодаря которому на коже не появляется раздражение после соприкосновения с подгузником. Как и остальные средства марки, крем проверен и рекомендован педиатрами для малышей с рождения.

Если попка ребенка потеет, и вы хотите уберечь кожу от опрелостей, стоит прибегать к использованию присыпки-крема «Моё солнышко». Сразу после нанесения легкий крем превращается в шелковистый тальк, который долго остается на коже. Он поможет уберечь от опрелостей не только кожу интимной зоны, присыпку-крем можно использовать для всех зон, где есть вероятность появления опрелостей.

Нанесите крем на кожу после подмывания поглаживающими движениями, от которых средство лучше впитается, а малыш получит большое удовольствие.

Комментарии