КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ РАЗВИВАТЬСЯ?

27 сентября

Первый вариант названия статьи был таким: «Как развивать ребенка?» Предлагаю эксперимент: произнесите оба этих заголовка сейчас, желательно вслух, осознайте разницу, а после прочтения статьи сделайте это ещё раз.

 Я  часто слышу от родителей вот такие вопросы: Что развивать в ребенке? Как это делать эффективно? Как сделать так, чтобы ребенок сам хотел заниматься чем-то?

Задающий вопрос уже знает, в каком направлении лучше всего развиваться его чаду, и меня огорчает, что знания про другого человека, хоть еще и маленького, опираются на собственные желания, потребности, амбиции и страхи.

Я временами фантазирую, что мои дети занимаются какой-то определенной деятельностью, имеют определенный склад ума и характера, представляю, какие умения, знания им было бы полезно «прокачать». Желание помочь естественно, но мы не всегда удовлетворяем его оптимальным способом!

Лучший способ «развить ребенка» – помочь ему «встретиться» с его истинным Я, узнать себя настоящего! Помочь научиться желать и знать то, что хочет для себя именно он, а не родители или учителя. Как ему нравится проводить время, как ему предпочтительней взаимодействовать с окружающим миром, от чего он получает удовольствие, что его радует и огорчает. Легко и эффективно развивается то, что соответствует желаниям,  природе ребенка, способу и темпу его мышления. Рост компетенции, совершенствование становятся как бы побочным эффектом деятельности, которая «по душе»!

Есть и ещё один «побочный» момент от реализации своих собственных желаний – счастье. Люди обращаются за помощью к психологу в основном из-за сложностей в отношениях с окружающим миром, а это следствие проблем в отношениях с собой. Человек не знает себя, он не понимает, какие процессы происходят с ним, чего хочет, в чем нуждается, как ему хорошо, а как плохо, где начинаются и заканчиваются его границы. Знание же себя дает уверенность и возможность творчески и эффективно приспосабливаться к меняющемуся окружению, сохранять свои ресурсы и оптимально их расходовать на свои желания и потребности. Уверенный в себе человек, знающий, что он хочет и как он это будет получать, живущий в балансе с миром и собой – счастлив.

Родителю, чтобы помочь ребенку познавать себя и мир, хорошо бы самому знать себя, быть зрелой и осознанной личностью. Но так бывает не всегда. Мы росли не в идеальных условиях и имеем большой багаж разного опыта, в том числе такого, который не способствовал развитию осознанности, ответственности и зрелости. Поэтому, в первую очередь, необходимо позаботиться о себе – психологи вам в помощь.

Какие условия необходимы для развития? Чувствовать безусловную любовь, принятие, внимание, безопасность, здоровую привязанность. Это базовые потребности. Если что-то отсутствует, фокус внимания переключается на удовлетворение этих потребностей или их компенсацию – ресурс расходуется на стресс, психика приспосабливается к окружающей среде. Такое приспособление, необходимое в тот момент, в перспективе создает образы, схемы мышления (паттерны), которые могут перерастать в неврозы. Другими словами – нехватка любви в детском возрасте часто приводит взрослого к психологу.

Что значит любовь для ребенка? Лучше всего этим проникаешься, когда вспоминаешь, как сам проживал это чувство в детстве, как ты понимал, что тебя любят. Еще очень важно вспомнить, чего тебе не хватало, что вызывало страх, беспокойство, грусть. Чувство, что тебя любят, у ребенка связано с ощущением присутствия, контакта с родителями, защищенности, опоры, уверенности, возможности в любой момент найти поддержку, попросить о помощи.

Принципиальной разницы в ощущениях, что тебя любят, между взрослым и ребенком нет. Она лишь в том, что потребность у ребенка в любви неизмеримо больше, а восполнить её, недополученную в детстве, взрослому крайне сложно. Любовь – основа зрелой, успешной личности. Она открывает возможности, дает желание, энергию, показывает направление развития.

Заботьтесь о себе, любите, изучайте, уважайте себя и своих детей, показывайте им, как это делается, – вот  самый эффективный путь развития Человека.

Текст: Сергей Миргалимов, практикующий психолог-консультант, гештальт-терапевт

Комментарии