Как приучить ребенка к горшку

Этот вопрос волнует большинство молодых мам, а также пап и очень сильно -  бабушек. Ведь они растили своих детей без памперсов, когда все было по-другому. Одноразовые подгузники вошли в десятку лучших изобретений человечества конца прошлого века и невероятно облегчили жизнь родителей и малышей. Однако, не испытывающий дискомфорта ребенок не начнет самостоятельно проситься на горшок, если ему в этом не помочь. Как? Когда? Что делать, если не получается? Для начала немного теории.

За авторитетным мнением как приучить ребенка к горшку обратимся к Комаровскому Е.О.   Знаменитый педиатр разъясняет, что головной мозг ребенка получает способность контролировать мочевыделительные функции к 2,5-3м годам. Т.е. сознательно проситься на горшок малыш может начать не ранее, чем созреют соответствующие участки мозга. А что до этого? Когда приучать ребенка к горшку? Многие родители стараются сделать это как можно раньше, чтобы избавиться от расходов на подгузники и похвастаться перед родственниками. Однако, мочеиспускание у младенцев – это безусловный рефлекс. Можно пытаться поймать момент, определенное время, когда ребенок хочет «пи-пи». Если в семье четко соблюдается режим дня, это даже вполне вероятно. Однако, это не есть приучение к горшку, т.к. не формируется рефлекс произвольного мочеиспускания. А он может появиться только тогда, когда ребенок готов физиологически: органы мочевыделительной системы достаточно развиты, кора головного мозга созрела.

Не стоит ждать, что все произойдет само собой. К моменту физиологической готовности ребенок должен быть знаком с горшком. Здесь простор для педагогических талантов семьи. Многие используют трусики для приучения к горшку. Такие одноразовые трусики удобно снимать и надевать, они позволяют высаживать на горшок без рисков. Впрочем, они не изменят рефлекс ребенка, т.к. по ощущениям это те же памперсы. Обычные тканевые трусики позволят ребенку обнаружить, что это собственно такое – писать, ведь раньше он этого не замечал. Конечно, придется затирать лужи, застирывать, но это небольшая цена за многие беззаботные месяцы в одноразовых подгузниках. Зато ребенок начнет осознавать связь между желанием пописать или покакать и следствием, поймет предназначение соответствующих частей тела.

Многие детки отказываются садиться на горшок. Не расстраивайтесь, всему свое время. Пусть он стоит на видном месте, пусть в него писают мишки, зайки, пупсики. Но  он не должен восприниматься как игрушка. Необходимо сформировать четкое представление, для чего он нужен. Очень важно, чтобы знакомство с горшком не было навязчивым. Не заставляйте свое дитя слишком часто на него усаживаться, если не хочет,  или сидеть, пока что-нибудь не получится. Не мучайте ни себя, ни ребенка, иначе результат будет обратным – отторжение и нежелание. И ни в коем случае не ругайте малютку, даже если он полчаса просидел на горшке, а потом встал и наделал рядом лужу. Он просто еще не готов стать таким взрослым, каким вы его хотите видеть.

Когда и как приучать ребенка к горшку, очень любят учить бабушки, которые не учитывают, что жили в совершенно иных социальных условиях. С какого возраста приучать ребенка к горшку, любят учить «продвинутые» мамочки, которые хвастают, что их дети попадают в горшок (раковину, тазик, ванну…) с 7-ми месяцев. И которые при этом не осознают, что сформировали не очень-то нужный условный рефлекс, возникающий не на наполнение мочевого пузыря, а на получасовое «пи-пи», «пись-пись», «а-а-а» и т.д. Т.е. рефлекс на звук, а не на естественное желание. На самом деле, когда и как может понять только мама, опирающаяся на физиологию. Если ребенок в состоянии 2 часа не мочиться  и если после дневного сна он просыпается сухим, знает, что такое писать и какать и может об этом сообщить, - значит пора знакомиться с горшком. Деликатно, любя, без принуждения. Как правило, это происходит в возрасте полутора лет.  Примерно в этом возрасте дети начинают ощущать наполнение кишечника, а к двум годам и наполнение мочевого пузыря.

Приучение к горшку требует внимания и терпения от родителей. Даже если вы заметили, что физиологически ребенок готов, не значит, что все получится сразу. Закрепление естественного условного рефлекса занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, ведь каждый ребенок уникален и индивидуален. Иногда он может отвлекаться (например, в новой обстановке, заигравшись и т.п.) и забывать о горшке. Иногда, даже после закрепления, вдруг наступает регресс, и малыш снова начинает мочить трусики. Не ругайте, не давите. Терпеливо подождите, все нормализуется. И постарайтесь понять причину мокрых штанишек. Часто ею становится стресс. Слишком сильно поругали за провинность, чего-то испугался, хочет привлечь к себе внимание. Полностью формирование рефлекса происходит только к трем годам.

Приучение к горшку за один день возможно, утверждают авторы одноименной книги, которая активно продвигается рекламой. Основной принцип этого страшного для ребенка дня – пить обильно и много, несмотря на желание. Стимулировать жажду рекомендуется соленой кашей и рыбой, позитивный результат закрепляется сахаром… Если вам захочется знать, как быстро приучить ребенка к горшку, пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром или детским психологом, прежде чем тратить деньги на сомнительные западные методы и губить организм ребенка солью, сахаром и избыточным питьем. Или попросту найдите в интернете, что рассказывает о приучении к горшку Комаровский Е.О. – наш всесоюзный педиатр.

Итак, как приучить к горшку ребенка, который готов физиологически и психологически:

  • Понадобится время, терпение и стабильность. Раз в неделю – не годится. Ежедневно и регулярно предлагайте садиться на горшок.
  • Учитывайте настроение ребенка. При хорошем результат наступит быстрее.
  • Лето – лучшее время для начинания.
  • Предлагайте сделать горшечные дела в период максимальной вероятности, т.е. после сна, после еды и питья.
  • Хвалите в случае попадания, хвалите активно и радостно, всей семьей.
  • В случае неудачи не показывайте свое расстройство.
  • Параллельно приучайте к месту, где стоит горшок, как на него правильно садиться, как правильно снять и надеть трусики.
  • Вводите в привычку садиться на горшок перед сном и перед прогулкой.
  • Одноразовые подгузники еще пригодятся на ночной сон, поездки, похолодания. Отменить ночной подгузник можно тогда, когда его утренняя сухость станет стабильной.
  • Горшок должен быть удобным и не должен быть игрушкой. Все остальное – дело вкуса малыша.

Наступает лето – лучшая пора для прощания с подгузниками. Запасайтесь терпением, сухими трусишками и беритесь за дело. Без напряга и с любовью. У вас все получится!

 

Комментарии