Как растить детей для новой реальности

03 октябряОбразование

Будущее страшит неизвестностью, большими скоростями и гигантским объемом информации. А ведь в этом будущем жить и нам, и нашим детям. Что ждет тех, кто родился в 2017-ом через 18 лет? И что нам, родителям, надо сделать сейчас, чтобы в 2035 году ребенок был социально успешным и востребованным? Об этом в проекте «Интеллекции» телеканала Малина.ам рассказал Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. Мы предлагаем вам фрагмент этого разговора.

До 3 лет

Вы как родители обязаны забыть о том, что вы знаете и умеете. Вы должны начать читать сообщества и книги, где описываются правила, по которым формируется новый мир. Вы должны вернуть себе способность мечтать, потому что только амбиции и мечты будут позволять получать выгоды и попадать в социальные телепорты. Вы должны вспомнить навыки своего детства и начать мастерить, потому что ближайшее будущее — это история о мелкой моторике, о пространственном мышлении, о способности к творчеству. Ближайшие 20 лет — это эпоха творцов.

От 3 до 7 лет

В этот период должно произойти самое главное изменение, за которое родители несут прямую ответственность. Это вопрос первой грамотности. Для нас это был алфавит, это первое, что мы учили. Теперь первой грамотностью является программирование. Родители обязаны дать своим детям навыки алгоритмического мышления, программирования и даже управления робототехникой ещё до того, как ребенок научится читать. Именно это формирует основы мышления, которые позволят ему оказаться успешным в будущем сумасшедшем мире.

Лидирующие мировые страны уже массово внедряют соответствующие методики. В США это связка детских садов Монтессори и решений по программированию и управлению роботов для трёхлетних детей. Конечно, все это не похоже на то, как учили читать нас. Это происходит в игре, в сказке, и принципиально важно, чтобы родители поддерживали эту игру.

И еще вы должны научить ребёнка быть человеком. Это значит уметь определять границы человечности в его отношениях с искусственным интеллектом. Если раньше существовал барьер — это было где-то далеко, — то теперь это сверхдешевые решения. Если хотите, чтобы ваш ребенок в 3 года начинал учить английский, купите игрушку. Маленький зеленый дракончик за 99 долларов, подключенный к облачному искусственному интеллекту, будет играть с ребенком, рассказывать ему сказки на ночь, общаться с ним.

От 7 до 12 лет

Социальный телепорт пустит тех, кто учится вместе с искусственным интеллектом. Почему «вместе», а не «у»? Потому что для искусственного интеллекта одна из самых сложных задач — это задача научения. Ключевая компетенция, которой должны владеть вы и ваши дети в возрасте с 7 до 12 лет – это учить сетку учиться. У каждого из нас дома есть огромное количество простейших задач для искусственного интеллекта. Можете вместе с ним определять правила для вашей кошки. Или охотиться на комаров. Или определять свежесть продуктов в холодильнике.

В этом возрасте алгоритмическое мышление ребенка должно превращаться в программистское. Это связка работы с большими данными и искусственным интеллектом. Этому можно дешево или почти бесплатно научиться в онлайне.

Мы меняем то, что называлось уроком труда в школе. Теперь это урок технологии. Со следующего года начнутся массовые, в том числе, онлайновые программы, в которых дети смогут использовать передовые мировые разработки. У школ пока нет нужной инфраструктуры, поэтому уроки будут проходить не там, а, например, в сети детских технопарков «Кванториум», которые мы разворачиваем по всей стране.

… и старше

Если ребёнка интересует не инженерное творчество, а работа руками, он может попасть в систему Juniorskills и соревноваться, проявлять себя в полезных, востребованных профессиях.

Если он склонен к тому, чтобы быть художником или математиком, то он может попасть в гигантскую систему на базе центра «Сириус» в Сочи. Екатеринбургу повезло: первая региональная модель поддержки талантливых детей появится именно здесь.

Упаси господи такого ребенка стискивать рамками ЕГЭ, поэтому с прошлого года начала работать система олимпиад Национальной технологической инициативы (НТИ). Там дети объединяются в инженерные команды и решают задачи на стыке гуманитарных и естественных дисциплин. Победители олимпиад НТИ могут попасть в специальные университеты НТИ. От обычных они отличаются тем, что в них со студенческой скамьи можно не заниматься ерундой типа хождения на лекции, а создавать стартапы, реализовывать крупные общественные проекты и защищать их как дипломы. Легализацию этой практики мы прошли в нынешнем году, она подтверждена государством.

Нужны ли в этой реальности формальные дипломы? Нет. Нужны ли трудовые книжки? Тоже нет. Цифровая экономика подразумевает, что все это заменяется индивидуальным профилем компетенции, который отражает ваши личные успехи в течение жизни.

И это мир не 2035-го, а 2017 года. Нам всем в нём жить.

Фото: АСИ

Комментарии