Как "разбудить" мозг?

16 марта 2016Здоровье

Ощущение, что мыслительный процесс как будто слегка «подтормаживает», знакомо и школьникам, и их родителям. Усталость, стрессы, весенний авитаминоз – и возникает желание встряхнуться и заставить мозг соображать быстрее. Можно ли  с этим что-нибудь сделать? Как «разбудить» голову?

Текст: Кира Юрьева

Зарядка

«Подтормаживание» мысли может быть связано с замедлением кровоснабжения головного мозга. Самое простое, что нужно делать, чтобы «разбудить» голову – сделать суставную гимнастику на шейный отдел позвоночника и плечевой пояс. Кровушка сразу забегает быстрее, и вы почувствуете бодрость и прилив сил, проснётесь
Упражнения самые простые – наклоны головой вниз и в стороны, прокаты головой вдоль туловища слева направо и обратно. Осторожно! Не надо запрокидывать голову назад или делать полный круг – это упражнение не физиологично для позвоночника и травмоопасно! Наши школьные физруки просто об этом не знали, к сожалению.
Заодно разомните плечи – круговые движения плечами назад и вперёд, вверх и вниз. Старайтесь, чтобы спина при этом была прямой, лопатки сведены сзади, голова не уходила вперёд или назад – работайте только плечами.
Закончите зарядку потягиванием вверх, с поднятием рук и глубоким вдохом через нос, на выдохе опускайте руки вниз и расслабляйтесь. Таким образом вы насытите организм (и мозг в том числе) кислородом.
Подобная зарядка займёт не больше 5 минут, показана в любом возрасте, и эффект наступит незамедлительно. Не обязательно включать ее исключительно в утреннее расписание. Размяться можно в перерыве, на переменке, в машине.

Перевёрнутые позы

В йоге считается, что улучшению мыслительных процессов способствуют перевёрнутые позы. Во время их удержания кровь приливает к голове и, соответственно, клетки мозга насыщаются. Это, в частности, поза свечи (знакомая нам по физкультуре «берёзка»), её упрощённый вариант – согнутая свеча, то же самое с согнутыми ногами. Плуг – ноги постепенно заводят за голову. А также все позы стоя на голове – это уже для продвинутых йогов.
Но у перевёрнутых поз немало противопоказаний. В частности, проблемы с позвоночником, гепертония, сердечно-сосудистые заболевания. Женщинам нельзя выполнять перевёрнутые в первые два дня месячных.

«Умная» физкультура

Мозг начнёт работать активнее, если давать ему задачки посложнее – в том числе, по управлению телом. Любое наше движение «начинается в голове», но большинство из них мы делаем привычно, мозгу особо напрягаться не приходится.  Но вот попробуйте делать одновременно разные движения двумя руками: даже простые вращения в разные стороны даются не с первой попытки. Или, к примеру, соединения большого пальца с указательным на правой руке, а большого с мизинцем на левой – одновременно, а потом наоборот. Всё! Мозг взрывается! Но чем больше попыток мы делаем, тем быстрее получается.
Подойдут любые виды «умной» физической нагрузки, когда надо постоянно контролировать сознанием тело, находиться «здесь и сейчас» - танцы (особенно парные), йога, пилатес.

Правильное питание

В экстренных случаях – когда нужно усиленно думать в течение длительного времени (экзамен, контрольная, совещание, мозговой штурм) не лишне иметь при себе маленькую шоколадку. В идеале – упаковку сухофруктов. Мозгу нужна глюкоза, и ударная доза сладкого поможет. Но, учитывая возможность развития зависимости, а вслед за ней диабета второго типа, злоупотреблять этим не стоит.
Так что для повседневной жизни лучше держать в голове несколько рекомендаций о «питании для мозга».
Забудьте про безуглеводные диеты. Углеводы необходимы для работы мозга! А формам не повредят «медленные» - каши, рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Продукты, содержащие витамины группы B, улучшают работу мозга и память. Это птица, говядина и свинина, фасоль, чечевица и другие бобовые.
Антиоксиданты противостоят свободным радикалам, способным повредить клетки мозга. Лучшие антиоксиданты – свежие фрукты и овощи: черника, яблоки, шпинат. Также богаты антиоксидантами орехи и семена, чай.
Жирные кислоты Омега-3 необходимы для полноценного функционирования разума. Они содержатся в грецких орехах, льняном масле и холодноводной рыбе – лососи, сельди, палтусе, тунце и других.

Витамины и биодобавки

Хотя большинство из них позиционируются как совершенно безвредные, перед тем, как идти в аптеку за витаминами для мозга, лучше проконсультироваться с врачом. Как правило, рекомендуют альфа-липоевые кислоты, экстракт гинкго билоба, цинк, магний, фосфор.
Есть лекарственные препараты, стимулирующие кровоснабжение головного мозга – их употребляют по показаниям.

Изучение нового

Известно, что мозг в постоянном тонусе держат новые задания. Ему полезно менять нечто привычное на неизученное. Благо, сейчас для этого столько возможностей! Учите иностранные языке, смотрите видеолекции по искусству, разгадывайте кроссворды, головоломки и прочие «угадайки», освежите в памяти таблицу умножения, складывайте трёхзначные числа в уме. Учите наизусть стихотворения. Любая новая нагрузка будит заснувшую голову.

Интересное по теме:

Хандра весенняя обыкновенная

Пилатес: моя царственная осанка

Завтрак для школьника

Комментарии

Шаржукова Дарья17 марта 2016 в 11.57
Отличная статья!