Как ухаживать за одеждой и обувью?

31 октября 2014Родителям

Без одежды и обуви немыслима жизнь современного человека. А чтобы одежда и обувь прослужили нам дольше, за ними нужно правильно и своевременно ухаживать.

Но многие люди не знают, как правильно ухаживать за ними. Вот вам несколько полезных советов.

1. Если трикотажная вещь линяет, перед стиркой замочите её в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса. При полоскании добавьте в воду глицерин (столовую ложку на 10 литров воды).

2. Избавьте себя от неприятностей, связанных с постоянным соскальзыванием одежды с плечиков. Достаточно наклеить на их края кусочки резины.

3. Чтобы восстановить работоспособность пластмассовой застёжки "молния", расстегните её, смочите зубчики раствором канифоли в спирте и дайте подсохнуть часа два.

4. Соломенные шляпы после снятия ленты и после чистки протрите щёткой, которая смочена в солёной воде. Шляпа сохранит форму.

5. Кожаную одежду не храните в полиэтиленовых пакетах. Она должна дышать. Её хранят в специальных мешках, сшитых из хлопчатобумажной или льняной ткани.

6. Широкий кожаный или лакированный пояс не складывайте. Его нужно прикрепить за пряжку бельевой прищепкой к натянутому на внутренней дверце платяного шкафа шнурку или сворачивать в слабое кольцо.

7. Для придания кожаным вещам блеска протрите их чистой фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках.

8. Складки и заломы на плаще исправьте, обильно полив их водой. Плащ просушите, повесив его на плечики и тщательно расправив.

9. Со временем резиновая обувь теряет блеск. Покройте обувь масляным лаком с добавлением резинового клея (1 чайная ложка на 0,5 л лака).

Разносить обувь поможет холодильник. В каждый ботинок положите прочный полиэтиленовый пакет с водой и поставьте ботинки в морозильную камеру.

10. Жидкостью для снятия лака для ногтей освежите поверхность светлых туфель или босоножек.

11. Удалить пятна с цветной обуви можно тряпочкой, смоченным лимонным соком и соком репчатого лука. Затем нанесите на обувь крем.

12. В результате длительного хранения в помещении с повышенной влажностью на обуви может появиться плесень. Избавьтесь от неё, протерев обувь губкой, смоченной в бензине.

13. Одежду нужно вовремя чистить и стирать, а обувь - сушить и чистить. Так же, на одежде нужно своевременно зашивать дырки. Их зашивают до стирки изделия, чтобы дырки не стали больше. Кусок нитки для зашивания дырки на одежде стоит значительно меньше, чем стоит новая вещь, которую придётся купить, если дырка на ней станет катастрофически большой. Например, если у носка появилась дырка на пятке, то зашить её обойдётся в сумму менее 1 рубля, а купить новую пару носков будет стоить не менее 20 рублей.

14. Если на вещи стоит знак, что она не подлежит стирки, то лучше последовать рекомендации и не портить вещь. При стирке остальных вещей так же нужно следовать рекомендациям на этикетке. Так, если указано, что стирать в холодной воде, то вещь нельзя стирать в тёплой воде и, тем более, кипятить.

Эти простые хитрости значительно упростят вам жизнь, а ваши обувь и одежда будут служить вам долгое время!

Автор текста: Ольга Хозяинова

Комментарии