Как успокоить ребенка

19 ноября 2014Новорожденные

Казалось бы, каждая мать знает, как успокоить ребёнка, однако не стоит переоценивать материнский инстинкт. Даже действуя по наитию, правильное решение находишь не всегда – это умение приходит с опытом, когда женщина уже знает основные причины плача новорождённого ребёнка и почти безошибочно определяет настроение карапуза по высоте и интенсивности его плача.

Так что не расстраивайтесь, если вы пока не знаете, как успокоить ребёнка – этому может научиться каждая внимательная мамочка.

Как успокоить ребенка и понять, почему он плачет?

Не секрет, что для того, чтобы решить любую проблему, нужно понять причины её возникновения. С детским плачем то же самое – для того, чтобы понять, как успокоить ребёнка быстро и с гарантией, нужно узнать, почему плачет ребёнок.

Ребёнок нуждается в тактильном контакте с матерью – он хочет почувствовать себя в безопасности, оказавшись у неё на руках. Обычно дети успокаиваются, почувствовав мамин запах или взяв грудь.

Часто беспокойство ребёнка легко унимается простым укачиванием – это состояние сродни медитативному трансу, в который ребёнку хочется впасть. Наверное, это можно классифицировать как первый каприз малыша.

Страх или тревога младенца не всегда связаны с его личными эмоциями – многие психологи уверены, что дети до определённого возраста связаны с мамами неразрывной нитью. Успокойтесь сами – и это почувствует малыш.

Маленький человечек также как и взрослые реагирует на перемены в погоде или геомагнитные явления. Устранить причину этого плача нельзя, придётся бороться с последствиями, внушая ребёнку ощущение комфорта и безопасности.

Физический дискомфорт – наиболее насущная причина плача ребёнка. Возможно, ему холодно, хочется в туалет или досаждает болезненное ощущение: воспаление кожи, кишечные колики – у новорождённых это актуально. Возможно ему просто неудобно лежать, маме нужно позаботиться об удобном матрасе в детскую кроватку для малыша.

Помните о том, что младенцы не плачут просто так – здоровый и счастливый ребёнок вряд ли будет тратить своё время и нервы на такую ерунду, а о сварливом характере говорить пока очень рано. И всё же случается, что определить или устранить причину плача не выходит. Существуют ли универсальные советы, подсказывающие неопытным мамочкам, как успокоить ребёнка? Конечно!

Как успокоить ребенка: универсальный метод Харви Карпа

Американский педиатр Харви Карп, в своё время озаботившись поисками универсального ответа на вопрос как успокоить ребёнка, изобрёл собственный метод и назвал его, ни много ни мало, «Самый счастливый малыш». В принципе, логично – счастливые дети не плачут, а сделать новорождённого счастливым, оказывается, довольно просто. Просто придерживайтесь метода 5 «П».

Пеленание. Для доктора Карпа ответ на вопрос «пеленать новорождённого или нет?» – он уверен, что некоторое физическое стеснение младенца даёт ему ощущение безопасности и возвращает его к ощущениям, к которым он привык в материнской утробе. Конечно, это не значит, что младенца нужно всегда держать спелёнатым, но пеленать его перед сном крайне рекомендуется.

Положение тела. Наверняка вы знаете о том, что педиатры рекомендуют укладывать спать младенца на спину – это положение защищает ребёнка от СВДС, но никак не помогает ему успокоиться. С этой точки зрения перед сном лучше положить малыша на бочок или на животик, а потом, когда он будет засыпать, если захотите, перевернуть на спинку.

Привычные звуки. Не забывайте, что ваш малыш совсем недавно покинул самое уютное убежище на свете – мамин животик. Какие бы звуки ни были вокруг него, через толщу кожи, мышц и околоплодных вод ребёнок слышал только то, что принято называть «белым шумом». Пошипите малышу на ушко или поставьте соответствующую аудиозапись – это успокаивает.

Покачивание. Не стоит путать с укачиванием на руках или в колыбельке – доктор Харви Карп рекомендует качать спелёнаного малыша аккуратными короткими, довольно быстрыми движениями. Но мнению американского педиатра этот приём имитирует покачивания ребёнка в утробе матери и именно поэтому просто обязано творить чудеса.

Пустышка. Один из наиболее важных рефлексов малыша на начальном этапе его жизни – сосательный. Это не только занимает и отвлекает ребёнка, но и порядком успокаивает, особенно, если применяется вместе с другими компонентами метода 5 «П». Кроме того, сосание во сне, если верить статистике, снижает риск возникновения синдрома внезапной детской смерти.

Помните о том, что мир пока ещё слишком огромен и непривычен для ребёнка.

Настанет время, и вы подарите его ему, а пока ограничьте малыша от всего, что пугает, беспокоит и приносит дискомфорт.

Источник: www.rebenokdogoda.ru

Комментарии