Как выбрать портфель для первоклассника

13 июля 2015Школьники

Если вы впервые готовитесь отправить ребенка в школу, уделите особое внимание выбору портфеля. От него, нагруженного учебниками и тетрадками, будет зависеть осанка и здоровье ребенка.

Существует три типа школьных сумок: рюкзак, ранец и портфель.

Рюкзак носится на спине, держится на двух лямках. Он легкий и мягкий, внутри разделен на отделения. Ранец является разновидностью рюкзака, более подготовленной для спины маленького школьника. У него нет отделений, зато есть жесткий каркас, сохраняющий форму. Это придает ранцу вес от 1 до 2-х кг, в зависимости от конструкции. Портфель имеет одну лямку и носится на одном плече, что способствует искривлению позвоночника. По этой причине портфели не рекомендуются для школьников.

При выборе рюкзака и ранца имеет важное значение размер. Рюкзак не должен быть выше плеч, шире плеч и ниже талии. Слишком большой рюкзак повредит осанке. Для сглаживания нагрузки на позвоночник у школьных ранцев и рюкзаков предусмотрены ортопедические спинки. Лямки должны быть широкими и мягкими, чтобы не впивались в плечи. Дно – твердым, чтобы не провисало под тяжестью книг и не давило на поясницу.

По нормативам вес нагруженного ранца должен быть не больше полутора килограммов, а вес без учебников не должен превышать 800 грамм. Если содержимое школьной сумки превышает вес школьника более чем на 10%, то возникает риск нарушения осанки и болей в спине.

Помимо обязательных требований, существует масса нюансов для удобства и комфортной эксплуатации. Например, материал. В основном все рюкзаки шьются из полиэстровой ткани, которая отличается прочностью, износостойкостью, сохраняет цвет и легко стирается. Однако есть разновидности, которые армирование стальными нитями для усиления прочности, или специальную непромокаемую пропитку.  Наличие резкого неприятного запаха означает, что сумка выполнена из некачественного материала, не отвечающего требованиям экологичности и гигиены. Наличие сеточки на спинке и лямках предотвращает скольжение рюкзака во время носки. Молнии желательно иметь широкие, с двумя бегунками.

И, наконец, самое важное условие: рюкзак должен нравиться своему хозяину!  Поэтому выбирайте рюкзак вместе, чтобы оценить всесторонне его гигиенические и эстетические характеристики.

Комментарии