КАК ВЫБРАТЬ ВРАЧА И КЛИНИКУ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

29 мая

На днях мне позвонила подруга из Питера с хорошей новостью: «Ура! Я беременна! И очень счастлива!», и озадачила меня вопросом: «Что же дальше? Ты ведь знаешь, у меня первый. Куда пойти на учёт вставать? В консультацию? В перинатальный? Платно? А ты можешь меня вести дистанционно – по скайпу?»

Вот так вопрос! Наверняка и Вы его себе задавали, увидев две полоски счастья.

Давайте вместе попробуем разобраться, что необходимо учесть и на что обратить внимание, выбирая теперь уже не только своего врача, но и первого в жизни доктора для будущего малыша. Разложим все по полочкам: ведь сейчас нет необходимости наблюдаться строго в районной женской консультации, а значит, можно выбрать врача по душе.

Я ни в коем случае не буду призывать вставать на учет в платные центры, ведь не средний чек контракта влияет на течение беременности и степень вашего внутреннего комфорта. И в обычных консультациях, и в платных клиниках есть высококлассные специалисты.

Сформулируйте для себя, чего Вы ждете от клиники и врача? Какие финансовые средства и сколько личного времени готовы потратить на получение данной услуги? Для Вас это лишь формальность, чтобы получить родовой сертификат и декрет? Или все же необходима высокотехнологичная помощь? Ну, и не стоит забывать, что существуют некоторые исключения – те ситуации, когда есть ограничения при выборе клиники. Нет-нет, не запрет – своеобразная рекомендация. Например, ведение многоплодной беременности, ведение беременности у пациентов высокого риска (онкология, нейрохирургическая патология, некоторые формы эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний). Это продиктовано приказами Минздрава по маршрутизации в каждом отдельно взятом регионе. Если такая необходимость есть, Вас об этом проинформирует врач.

 Что учесть при выборе клиники

Если это платный центр, то обратите внимание на юридические аспекты. Клиника должна иметь:

- лицензию на ведение беременности, выдачу больничных листов и родовых сертификатов (иногда их выдает женская консультация по району на основании справки, выданной врачом центра, – это нормально);

- оснащение, необходимое для всестороннего обследования беременных;

- преемственность, возможность посещения врачей смежных специалистов в этой же клинике.

Обязательно оформление официального договора о медицинских услугах!

Территориальность. В идеале, клиника должна быть в шаговой доступности. Ну, или хотя бы недалеко от транспортных развязок или метро. Наличие парковки тоже для многих актуально. Ведь при увеличении срока беременности будет сложнее добираться в другой конец города, а приемы станут еженедельными.

Стоит обратить внимание на санитарно-гигиеническиемоменты. Чистота, наличие доступного туалета, зона ожидания приема, организация работы регистратуры и приема (регулярность, продолжительность, возможность приема в выходные дни, если это для Вас важно).

Иногда полезно почитать отзывы о клинике и специалистах. Но не стоит забывать, что это все же субъективное мнение –  все мы разные в своем отношении к окружающим нас людям и миру в целом.

 На что обратить внимание при выборе специалиста

В первую очередь, надо четко представлять себе, что это должен быть акушер-гинеколог, который поведет Вашу беременность до родов, а возможно, и сам будет участвовать в процессе рождения малыша. Отношения «доктор – пациент» должны быть доверительными, комфортными, ведь у вас общая цель – рождение здорового малыша.

Не стесняйтесь задавать вопросы, спросите обо всем, что Вас волнует: какие обследования будут назначены на первом этапе, какие есть рекомендации по диете, режиму и т.д. В прямом общении и диалоге Вы сможете лучше узнать специалиста, понять его отношение к Вам, ощутить степень комфорта, что, несомненно, отразится на Вашем выборе.

Уточните у потенциального кандидата некоторые организационные моменты: много ли беременных наблюдает доктор, как будет построен прием, его продолжительность, возможность выбора времени приема, посещения приемов с партнером, способ связи с врачом (ведь беременность – это круглосуточный процесс, и возникающие вопросы и сложности иногда требуют своевременного принятия решения в тандеме со специалистом).

Обратите внимание на чистоту кабинета, опрятность специалиста, соблюдение им санитарных норм во время приема и осмотра. Немаловажно отношение к специалисту коллег.

Общение «пациент – врач» должно носить характер партнерства. Вы слушаете рекомендации врача, он в доступной форме поясняет Вам необходимость и цель того или иного назначения; и как итог – решение принимает с учетом и Вашей точки зрения.

Но не стоит забывать, зачем мы ищем врача: улыбка, радушный прием, чистота в коридоре и кулер с водой – вовсе не признаки профессионализма. А ведь именно этот параметр должен встать во главе выбора. Поинтересуйтесь, какой вуз закончил врач и есть ли у него какая-то узкая специализация, при необходимости – есть ли опыт ведения беременности у женщин группы высокого риска и т.д.

При любых сомнениях в компетенции врача попросите экспертного мнения – для начала заведующего отделением. При необходимости проконсультируйтесь у другого специалиста – Вы имеете на это полное право. Не бойтесь попросить разъяснить Вам доступно полученную от врача информацию. Вы не врач и не обязаны знать нормы анализов и медицинскую терминологию.

 Как помочь врачу

Чтобы сотрудничество было полноценным, Вы сами тоже должны следовать некоторым правилам.

Никогда ничего не скрывайте от врача. Дайте ему уже при первой консультации максимум информации о себе, наследственности, перенесенных заболеваниях и инфекциях – как своих, так и партнера, не утаивайте наличие вредных привычек, аллергии и т.д. Это поможет адекватно оценить риски и составить план ведения беременности, ведь некоторые факторы могут негативно сказаться на ее течении и Вашем с малышом самочувствии.

Описываете подробно свои ощущения и жалобы – многие патологические состояния на ранних стадиях могут быть выявлены лишь на основе жалоб пациента. Не стесняйтесь это делать своими словами – доктор Вас постарается понять и задаст дополнительные вопросы при необходимости.

Обязательно придите на прием к врачу с партнером, обсудите со временем возможности партнерских родов. Правильно налаженный контакт Вашего врача с Вами и супругом – надежный фундамент для благоприятного исхода беременности.

Будьте предельно внимательны при выборе своего врача. Ваше здоровье и здоровье Ваших детей бесценно!

Текст: Татьяна Сергеевна Норицина, врач акушер-гинеколог «Новой больницы»

Комментарии