Как заинтересовать ребенка чтением?

08 декабря 2014Подростки

Приучение детей к чтению вопрос очень сложный. Дети разные, и к каждому должен быть свой подход. Однако есть и общие рекомендации, которые я приведу ниже. Что касается моих книг, то в них много авторских разработок, направленных на то, чтобы ребёнок был максимально заинтересован чтением. Я предлагаю маленьким читателям не просто книгу, а книгу игру! Что может быть интересней? Сначала играй, потом читай!

Книга – игра может завлечь даже плохо читающего ребёнка. Сначала его увлекут игры и яркие иллюстрации. А дальше, разглядывая картинки, ребенок вдруг находит веселые подписи, и, сгорая от любопытства, пытается их прочесть…

Так слово за словом, картинка за картинкой ребёнок погружается в мир сказки, и уже через какое-то время начинает читать сам!

Конечно, дело не только в картинках. В каждой книге я стараюсь написать максимально понятную и в то же время захватывающую сказку, полную юмора и приключений! Современные дети, воспитанные на телевидении, имеют «клиповое мышление».

Они с трудом воспринимают длинные объяснения, описание природы, долгие рассуждения на отвлеченные темы, зато быстро схватывают суть происходящего, хорошо улавливают логику.

Все это приходится учитывать. Работая над текстом, я пишу емкие, но образные описания, не уходя в разглагольствования­, быстро меняю действие закручиваю сюжет. Но главное, описываю добрый захватывающий мир с приключениями, тайнами, и верными друзьями. В этот мир хочется попасть и хочется принимать участие во всех приключениях.

Текст я перебиваю стихотворениями, играми, веселыми уроками рисования, загадками и иллюстрациями. В детской голове легко укладывается этот калейдоскоп, помогая быстрому и легкому восприятию информации. Ребенок видит каждого персонажа, место, где происходит действие и что немаловажно, эмоции персонажей.

Мне повезло. Так как я часто сама иллюстрирую книги, то могу решать, где и какие иллюстрации расположить, где сделать игру или вставить стихи, стараясь, чтобы в книге не было страниц без картинок.

От этого и текст лучше воспринимается, и кажется не таким большими тяжелым для чтения. И главное, если ребенок заинтересовался одной книгой, усвоив её, он заинтересуется другой, а потом еще и еще!

От легких текстов перейдет к сложным, вырастая из детских книг, как из своей старой одежды и переходя к серьезной литературе! И, наконец, станет увлеченным читателем, а значит думающим человеком

А теперь десять простых советов, которые помогут вам в борьбе за детское чтение.

1. Читайте ребёнку вслух понемногу каждый день. Что-нибудь очень для него интересное. У ребёнка появится знание, что читать это интересно, а не трудно и скучно.

2. Сходите с ребёнком в библиотеку, пусть он сам выберет интересную для него книгу.

3.  Не принуждайте к чтению, не ругайте ребёнка, если он читает медленно. Не отбейте охоту!

4. Предложите ребёнку литературу «для легкого чтения». Журналы, маленькие
книжки, книги с веселыми историями и шуточными стихами. То, что читать не долго, но увлекательно. Так вы снимите страх перед чтением.

5. Попросите ребенка развлечь маленького братика, сестренку или свои игрушки – почитать им ма-а-аленькую сказочку.

6. Купите настольную игру, предполагающую чтение.

7.  Предложите придумать продолжение любимой сказки, в которой ребёнок стал бы главным героем и всех спас.

8. Научите уважительно относится к книге, беречь страницы, правильно хранить книгу и ремонтировать ее.

9. Предложите ребёнку в книжном магазине выбрать интересную для него книгу.

10. Не переусердствуйте. Ребёнок, кроме чтения должен еще играть, гулять и даже просто отдыхать. Может быть, он дорастёт до чтения чуть позже? Например, я прочла самостоятельно первую книгу только в 11(!) лет! Она называлась «Листы каменной книги», и после этого читала не переставая, а к 14 годам уже твердо решила стать писателем.

Удачи Вам и Вашим детям в чтении!

Автор советов - современный детский писатель Екатерина Матюшкина.

Комментарии