Как защититься от гриппа и простуд осенью?

12 октября 2015Здоровье

Простуда, грипп, ОРВИ – самые частые заболевания осени. Охлажденный и сырой воздух проверяет иммунитет на выносливость. Труднее всего пройти эту проверку детям, – их иммунитет еще не окреп, он находится в стадии формирования вплоть до подросткового возраста. Поэтому задача родителей – поддержать здоровье ребенка, помочь его иммунитету бороться с вирусами и прочими возбудителями заболеваний.

Чтобы ребенок не заболел

Важнейшее средство борьбы с болячками – профилактика. Профилактика у детей должна проводиться постоянно, круглый год, систематически. Прогулки на свежем воздухе, спорт, закаливание, здоровое питание –неотъемлемая часть оздоровления.

Однако, этого не достаточно. Профилактика простуды, вирусных инфекций (ОРВИ), гриппа с наступлением холодов должна быть более активной. К сожалению, нет таблетки, которая бы защитила от всех напастей. Поэтому действовать будем всеми средствами!

З или И?

Для начала разберемся, в чем разница между ОРЗ, ОРВИ и гриппом?

ОРЗ – это обычная простуда, острое респираторное заболевание, обычно возникающее из-за переохлаждения. Проявляется в виде больного горла, кашля, насморка, отитов и прочих воспалениях «ухо-горло-носа». Небольшая температура, до 38 градусов, – отличительный показатель простуды. Соответственно, лучшая профилактика ОРЗ – избегать переохлаждения. Для этого нужно одеваться по погоде, – чтобы не промокали ноги и чтобы ребенок не потел (!) во время прогулки.

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, наиболее тяжелая разновидность которой – грипп. Избежать столкновения с вирусами невозможно: они везде, где есть люди. Можно лишь постараться снизить риски. Вирусы размножаются в замкнутых пространствах, где тепло, сухо, много пыли, нет циркуляции воздуха. Там, где циркулирует чистый, прохладный, влажный воздух, вирусы гибнут. Что это значит? Срочно проветриваем дом, и требуем, чтобы в детском саду и школе педагоги проветривали классы. Это задача непростая: температурный режим в детских учреждениях часто противоречит здравому смыслу.

А еще чаще гуляйте с ребенком. Особенно вечером, – пусть он надышится после учебы, кружков и секций, наполнит кровь кислородом, пусть все вирусы погибнут, не достигая цели. Доктор Комаровский очень мудро отмечает: «Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются с себе подобными в помещениях!»

Еще один способ избавления от вирусов в помещении – кварцевание. Кварцевые лучи убивают все виды вирусов. Если ребенок подвержен вирусным инфекциям, можно завести кварцевую лампу для домашнего использования.

Мойте руки от простуд

Стопроцентного рецепта избавления от вирусов, конечно же, нет. Они быстро распространяются от инфицированных людей, живут на ручках дверей, поручнях, в мягких игрушках, коврах… Самая-самая «группа риска», – детский сад. Там жарко, сухо, много детей, ковры... Проветривания во время прогулки недостаточно. Для дошкольников профилактика вирусных инфекций включает в себя такие требования к гигиене как влажная уборка помещений и мытье рук – чем чаще, тем лучше. Золотое правило: пришел домой – помой руки!

Отличный способ профилактики гриппа и ОРВИ – регулярное орошение, промывание дыхательных путей. Пшикать в нос и прополоскать горло солевым раствором или даже чистой водой – недолго и недорого. Зато это уменьшает концентрацию вирусов, попавших на слизистую оболочку носоглотки. Особенно актуален этот способ, если в доме кто-то болеет или был контакт с инфицированным человеком.

Прием противовирусных препаратов целесообразен лишь при контакте с носителем вируса гриппа, во время эпидемии гриппа. Но препарат назначает только врач, – ежегодно возбудители вируса гриппа меняются, а общего лекарства от всех видов вируса не существует.

Вспомогательным элементом профилактики может стать укрепление иммунитета с помощью питания. Актуален прием витаминных комплексов, употребление витаминов, особенно С, в чистом виде – из красной смородины, черноплодной рябины, болгарского перца, шиповника. А народные рецепты позволят сделать «осенний стол» вкусным и очень полезным.

Комментарии