КАК ЖЕ Я УСТАЛА…

04 октября

– Почему он не слезает с рук? Я как привязанная – покушать некогда, о ванной остаётся только мечтать.

– Как же было хорошо беременной! Хочу – сплю, хочу – гуляю...

– Почему он все время плачет? Я плохая мама?

Откуда такие мысли? Куда девалась та весёлая принцесса, болтающая с животиком, поющая ему песенки, замирающая от каждого движения долгожданного малыша?!

 Сразу хочу успокоить: не всегда такие чувства и мысли являются проявлением какой-либо патологии, требующей лечения и медицинской помощи. Вы не одиноки: каждая пятая новоиспеченная мамочка переживает то же самое в той или иной мере.

 Типы протекания

Для начала разграничим три состояния женщины в послеродовом периоде, схожих по симптомам, но имеющих разные причины и исходы. А значит, и помощь будет разниться.

Первое обозначим условно как физиологическое состояние, так называемый baby blues (послеродовый блюз).

Плаксивость, раздражительность, нарушения сна с уменьшением его глубины и частыми пробуждениями, снижение общего эмоционального фона и настроения – лишь некоторые симптомы.

Это состояние, как правило, начинается в первые сутки после родов, имеет волновое течение с краткосрочными всплесками, может длится до 3–6 месяцев, но чаще не более двух недель. Не мешает уходу за младенцем, проходит самостоятельно.

Постоянный недосып, процесс налаживания грудного вскармливания, привыкание к режиму малыша, формирование нового, непривычного для семьи быта, повышенная ответственность, необходимость многому учиться практически с нуля – далеко не все причины возникновения такого явления. Чаще данному состоянию подвержены мамы первенцев, но и у повторнородящих оно возникнуть может.

Второе состояние более серьёзное. Послеродовая депрессия.

Может наступить у любой женщины. Имеет более выраженные симптомы.

Точных статистических данных о частоте встречаемости нет – точнее, они разнятся в разных странах в зависимости от критериев оценки депрессивности.

Чаще всего начинается ко второй неделе послеродового периода. Но может наступить и через месяц, а то и год после родов.

Часто является продолжением вышеописанного периода. Проявляется углублением переживаний, выраженными негативными эмоциями к малышу, себе и окружающим, подавленным настроением, очень резкими перепадами настроения, повышенной плаксивостью, лабильностью, отдалением от близких и отрицательным восприятием их советов и помощи. Возможны изменения аппетита – от его отсутствия до булимии, бессонница и, как следствие, постоянная сонливость, слабость и повышенная утомляемость, вспышки гнева, сменяющиеся чувством стыда и вины, постоянная тревожность за то, что ты плохая мать, панические атаки, снижение интереса к любимым занятиям, сложности с концентрацией внимания, трудности с выполнением обычных ежедневных дел...  В более глубоком проявлении – мысли о том, чтобы причинить вред себе или ребенку и даже мысли о смерти или самоубийстве.

Главными критериями оценки депрессии будут отсутствие улучшения, непрерывность более двух недель, проблемы с выполнением повседневных обязанностей по уходу за малышом. Точно определить наличие послеродовой депрессии можно лишь после консультации врача (клинического психолога, гинеколога, психиатра).

Как долго длится послеродовая депрессия и нельзя ли справиться самой, без врача? Как и в случае с обычной депрессией, всё индивидуально. У некоторых женщин симптомы могут достигнуть пика через пару недель, потом пойти на спад и вяло проявляться на протяжении 3–12 месяцев. Таким женщинам достаточно будет лишь наших советов. Но есть и такие, кому понадобится специализированная помощь.

О третьем состоянии упомяну лишь вскользь. Это послеродовый психоз.

Симптомы ярко выражены. Присоединяются агрессивность и галлюцинации, может быть неадекватное поведение. Такие женщины могут нанести вред себе и малышу. Нуждаются в экстренной помощи психиатра и медикаментозном лечении. Случиться это состояние может также у любой родильницы, на любом этапе послеродового периода. Но не стоит считать, что если у вас или кого-то из близких такое случилось, человек ненормален или страдает психическим заболеванием. Это лишь осложнение послеродового периода, полностью обратимое. Главное – вовремя распознать и приступить к лечению.

 Причины

Несмотря на разность этих состояний, основные причины формирования схожи.

Гормональные изменения. Резко снижается уровень эстрогена и прогестерона – это гормоны беременности, отсюда перепады настроения. Падает уровень гормонов щитовидной железы, что ведет к усталости, подавленности, утомляемости и вялости. А подъем гормона пролактина к третьим суткам («главнокомандующий» лактации) ведёт к раздражительности, лабильности.

Недосып. Организму требуется восстановиться после родов, нужен полноценный глубокий сон. Но у малыша свой режим (кормление по требованию, частый стул и мочеиспускание). Так что мало кому из мам удается полноценно отдохнуть и выспаться. Это может приводить к физическому дискомфорту и постоянному чувству усталости, запуская все остальные симптомы послеродовой депрессии.

Эмоциональные переживания. После рождения малыша жизнь женщины кардинально меняется. Тело становится другим. Кажется, что жизнь вышла из-под контроля и больше вам не принадлежит. Плюс постоянное беспокойство за малыша (газики, плач, лактация), что также способствует развитию послеродовой депрессии.

Дополнительными факторами риска являются финансовая нестабильность, крупные стрессы (даже не связанные с беременностью и родами), рождение особого малыша, отсутствие поддержки, плохие отношения в семье, проблемы с грудным вскармливанием, депрессии в прошлом.

 Что же делать?

Есть несколько советов, которые могут помочь или быть использованы как профилактика.

Ведите здоровый образ жизни. Несложные физические упражнения (фитбол, зарядка, прогулки с коляской), здоровое питание (исключение сладкого, жирного, мучного) начнут менять ваше тело, помогая восстановиться, а значит, повышая самооценку.

Избавьтесь от завышенных ожиданий. Не будьте строги к себе, не старайтесь охватить все и быть идеальной. Будьте для малыша просто мамой, любящей и нежной, ведь вы только что подарили ему жизнь, и это тоже немалый труд.

Максимально подстройте свой быт под себя. Сложите вещи по уходу за малышом в одно место, удобное для вас, готовьте не на каждый приём пищи, а хотя бы на день, а лучше доверьте это домочадцам. Создайте заготовки полуфабрикатов. Изучите рынок предложений по доставке лекарств, воды, подгузников и продуктов (вдруг пригодится).

Отдыхайте и спите. Отложите все дела по дому и уделите время и внимание себе. Спите вместе с малышом вместо попытки переделать все дела по дому. Кстати, а вы знаете, что связь малыша с вами настолько сильна, что, уходя в царство Морфея вместе с ним, вы способствуете его быстрому засыпанию и более глубокому сну?

Уделяйте время себе. Счастливая мама – счастливый малыш. А временные отлучки из дома пойдут только на пользу вашим отношениям с ребенком, особенно, если ему исполнилось больше полугода. Попросите родных, мужа или подругу присмотреть за ребенком, прогуляйтесь часок, сходите в магазин, в парикмахерскую, на маникюр. Вы достигнете одновременно двух целей: отдохнёте, отвлечетесь и станете ещё прекраснее, повысив самооценку.

Просите о помощи и принимайте её. Привлекайте новоиспеченного папочку к уходу за малышом, не отказывайтесь от помощи родных, подруг и близких. Вы будете удивлены, но помощь может прийти оттуда, откуда меньше всего ждёте. Важно не только принимать помощь, но и уметь просить о ней. Помощь может быть очень разной (приготовить, прибрать, сходить в магазин, погулять и поиграть с малышом).

Побольше общайтесь, не замыкайтесь на домашнем круге. Многим мамам кажется, что они в изоляции. Однако благодаря Интернету можно компенсировать отсутствие живого общения виртуальным на первых порах, а когда кроха подрастёт – начать ходить в клубы для мам, бассейн, группы развития «Мать и дитя». Следите только, чтобы мировая паутина не засосала вас. Живое общение на детских площадках, на прогулках – отличная альтернатива.

Эти советы могут быть профилактикой, помогут на начальном этапе депрессии либо станут вспомогательным звеном при лечении.

 А если симптомы уже явные?

Расскажите своим близким о том, что чувствуете. Не бойтесь обсудить это с подругой, общайтесь в группах социальных сетей по поддержке матерей с послеродовой депрессией.

Обратитесь за помощью к психологу, гинекологу, педиатру, курирующему малыша, – опишите свои тревоги, ощущения и жалобы.

Не останавливайтесь на полпути. Следуйте рекомендациям вашего лечащего врача, клинического психолога или психотерапевта, не прекращайте лечение, даже если вам показалось, что стало лучше. Это может повлечь за собой рецидив.

Почему такую тему пришлось раскрывать мне, практикующему гинекологу, а не психологу или психиатру? Да потому, что за те месяцы, которые мы общаемся с будущими мамочками, отношения становятся настолько близкими и душевными, что многие доверяют нам самое сокровенное. Ну а мы, в свою очередь, способны оценить и почувствовать ваше состояние в послеродовом периоде. Дать совет, помочь, направить к соответствующему специалисту.

Мамулькиного счастья вам, дорогие мои! Пусть каждая минутка, проведённая с малышом, будет радужной для вас обоих. Ведь маленькое сокровище нуждается в положительных эмоциях даже больше счастливой мамочки.

Текст: Татьяна Сергеевна Норицина, врач акушер-гинеколог «Новой больницы»

Комментарии