Карусель на кроватку

21 ноября 2014Новорожденные

Карусель на кровать воспринимается взрослыми как простой декор, способный развеселить малыша, когда его родители занимаются домашними делами. Но большинство из них не подозревают, что от этого будет зависеть не только здоровье, но и безопасность их ребенка.

И потому к выбору первой интерактивной игрушки стоит подходить продуманно и ответственно.

О видах и качестве

Когда речь заходит о выборе карусели на кровать (мобиле), многие рассматривают этот аксессуар только с точки зрения цветовой палитры и количества мелодий, которыми он способен развеселить малыша. Такой подход к тому, как выбрать музыкальные игрушки на кроватку, верен лишь отчасти. Почему? Ответ кроется в том, что собой представляет данный аксессуар.

Итак, что такое детская музыкальная карусель?

Это специальная игрушка, целью использования которой является не только и не столько возможность занять малыша на несколько минут, сколько – тренировка слуха и зрения маленького человечка. Не секрет, что в первые дни малыш лишь смутно различает звуки и предметы и что большая работа в разработке данных навыков отводится именно родителям. Но вот уже начиная с момента, когда ребенок начнет улыбаться, реагировать на шум и следить за движениями матери, следует включать в такие упражнения и карусель.

Как правило, все её модели сконструированы по единому типу: высокая «нога», на которой в подвесном состоянии находится вращающий механизм с небольшими игрушками. Различия же проводят по типу материала, из которого они изготовлены, и по тому, как работает механизм.

Так, при выборе музыкальной карусельки для новорожденного стоит обратить свое внимание как на механические модели, так и на электрические. Для механической характерно звучание продолжительностью около 5 минут, чего бывает порой достаточно, чтобы малыш уснул. Для электрической (работающей на батарейках, не от сети электроснабжения) этот период характеризуются уже примерно тридцатью минутами. Использование последнего типа уместно в том случае, когда игрушка избирается как средство для тренировки слуха и зрения.

Другое разделение происходит по тому, из какого материала сделаны игрушки, благодаря которым и развивается малыш. С точки зрения безопасности от травм желательно приобретать модели мягкой карусели на кроватку. Фактически малыш будет наблюдать за полетом плюшевых мишек или фетровых птичек. Но у такого варианта существует и недостаток: в такой модели очень быстро скапливается пыль, что может быть причиной аллергических реакций.

Если говорить о пластмассовой карусели на кроватку, то в данном случае должны быть обозначены два существенных момента: травматичность и аллергическая реакция.

Относительно травматичности стоит упомянуть о том, что если каким-то образом игрушка упадет с мобиля, то она может поранить малыша. Но при правильно сделанном выборе данной ситуации можно избежать. Второй отрицательный момент связан с тем, что некоторые типы пластика могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Несомненным же преимуществом в сравнении с первой моделью является то, что данный вариант легко и быстро моется.

Стоит ли говорить, что современные производители оснащают свои мобили дополнительными функциями, которые стоит учитывать при подборе карусельки на кроватку.

Как выбрать максимально безопасную и полезную модель

Как это ни странно звучит, но, покупая карусель для малыша, нужно принимать во внимание не меньше факторов, чем в той ситуации, когда речь заходит о том, как выбрать детскую коляску или кроватку.

Итак, выше уже были описаны виды и их положительные и отрицательные стороны. На что же ещё стоит обратить внимание?

Во-первых, это качество вышеупомянутой «ноги» и её крепления к детской кровати, ведь, как правило, мобиль фиксируют на высоте полуметра над головой малыша. Идеальным будет вариант, при котором она изготовлена из качественного пластика и обладает регулировкой подъема. Относительно же крепления предпочтительны те модели, в которых оно обладает регулируемой для фиксирования шириной.

Во-вторых, механизм запуска. В случае с электрическими мобилями стоит рассмотреть местоположение батареек и на месте проверить их работу. В механическом также необходимо запустить завод и дать ему проиграть положенное согласно инструкции время.

В-третьих, проверить игрушки, за которыми будет наблюдать малыш. В музыкальной карусели на кроватку, пластмассовой её модели в особенности, игрушки не должны иметь мелких деталей, быть исполненными без острых углов и, конечно же, не иметь дефектов. Кроме того, предпочтительно, чтобы они были съемными, чтобы их можно было быстро почистить. Но в тоже время плотно крепились на вращательные оси.

В-четвертых, сам вращательный механизм. Он должен четко крепиться к «ноге», чтобы не упасть во время работы на ребенка. Кроме того, свое предпочтение лучше отдать тем моделям, в которых игрушки свисают на разную высоту. В последнем случае у малыша появится желание схватить их, что он и сможет чуть позже реализовать.

В-пятых, это музыка. Производители в свои карусели программируют разные мелодии, что, однако, не является залогом того, что они придутся по душе как ребенку, так и его родителям. А потому стоит перед покупкой прослушать их всех.

В-шестых, это наличие дополнительных функций. Они не обязательны, но все же могут значительно облегчить жизнь матери. К таковым относят регулировку времени работы и звука, наличие встроенного ночника, а также многие другие функции.

При правильно выбранной карусели развитие малыша будет проходить в нужном режиме, а кроме того, позволит родителям немного отдохнуть от приятных, но все же хлопот.

Источник: www.tikitoki.ru

Комментарии