«Каждый Новый год мы всей семьёй…»: копилка праздничных традиций

28 декабря 2015Психология

Семейные традиции, считают психологи – вещь великая: они в конечном счете снижают наш уровень тревожности, который сейчас вздернут до критической отметки. А с Новым годом связано, как правило, множество милых семейных ритуалов, которые не просто задают тон всему празднику, но и привносят то самое чувство доброй сказки, так любимое детьми.

Текст: Кира Юрьева


Зачем нужны ритуалы в семье?

Вот что говорят психологи: традиции создают чувство общности между членами семьи, ощущение стабильности, веру, что так будет всегда. У детей эти маленькие ритуалы формируют базовые жизненные ценности. Так что если в семье еще не завелись свои новогодние «фишечки», самое время их придумать и внедрить. Для примера мы собрали несколько обычных и не очень ритуалов, которые настраивают на добрый семейный праздник.


Пельмени лепим вместе


«В моей семье было так: мама готовила тесто, папа – фарш. Затем мы все садились за стол и приступали к лепке. Мама раскатывала тесто: длинные колбаски, сочни, лепешки-кругляшки. Мы лепили, стараясь сделать красивее. Папа, конечно, задавал тон – его пельмешки выходили безупречными по форме. Мы с братом всегда спорили, чьи лучше. У меня была еще одна творческая миссия: придумывать «счастливые пельмени». Сама решала,  каким будет счастливый фарш – из квашеной капусты, соленых грибов, редьки, картошки – что было в холодильнике, то и шло в дело.  Если мамы дома не оказывалось, то катать сочни приходилось мне. Я надевала фартук, платок – мама говорила, что только так можно работать с тестом. Перед Новым годом мы всегда пельмени лепили. Люблю это вспоминать: вечер, снег за окном, в соседней комнате ёлка, а мы сидим, лепим».
Настя

Рождественское печенье

«Перед Новым годом всегда делаем какое-нибудь особенное рождественское печенье с детьми. Сейчас столько рецептов прекрасных – имбирное печенье, пряники-домики. Как-то печенья с предсказаниями делали, потом складывали в коробочку и вытягивали после курантов. А однажды сделали слишком много, и часть подарили друзьям, в отдельной коробочке. А потом это развилось в новую традицию – маленькие коробочки с печеньем дарим бабушкам, близким друзьям, гостям. Так мило!»

Ольга

Совместное украшение ёлки

«Отец всегда сам ёлку покупал, если немного заранее, то выставлял на балкон. Он был убежден, что ёлку ставить раньше времени – профанация. Ставил ее 30-го или 31-го.  Выбирал, какой стороной поставить в угол, а какой – в центр. Какие-то ветви подвязывал, подтачивал ствол на крестовину, набирал большое корыто воды, туда кидались аспирин и сахар. Ёлку ставил в корыто, сверху укрывалось всё досками и белой тканью. Потом брал корзину с гирляндами, проверял целостность каждой, если где-то какая-то лампочка не работала – перебирал цепь, что-то изолировал. Одна гирлянда была дедушкина самодельная – лампочки раскрашены краской вручную. Папа сам гирлянду вешал, и только потом подпускал нас, детей – мы уже украшали игрушками и мишурой».
Екатерина

Новая игрушка на ёлку

«Мы с дочкой каждый год покупаем на ёлку одну новую игрушку. Только одну, но какую-нибудь особенную – изумительной красоты шар с ручной росписью, к примеру. Сейчас дочь уже выросла, живет отдельно, но эту традицию поддерживаем все равно – вместе ездим и выбираем самую-самую красивую игрушку для ёлки, у нас есть редкие, дизайнерские штучки, есть ретро из 40-х годов – случайно нашли на блошином рынке. У нас каждая игрушка на елке – особенная, связанная с одним годом нашей жизни».

Юлия


В кино 1 января

«Началось все с «Ночного дозора». Тогда мы в первый раз пошли всей семьей в кино утром 1 января, на первый сеанс. Семейство у нас тихое и непьющее, и утро 1 января – это такое особенное наше время, когда все умирают после вчерашнего, и кажется, что мы одни во всем городе. С тех пор каждый год выбираем главный рождественский кинохит и идем в кинотеатр в первый день года».
На улицу в новогоднюю ночь
«Мы после курантов идем во двор. Катаемся с горки, бенгальские огни зажигаем. Всех-всех встречных поздравляем с Новым годом. И после этой прогулки детей сразу спать укладываем».

Андрей


Поезд в другой год


«Меня муж приучил, когда мы только познакомились. Он был автостопщиком, и в Новый год уезжал куда-нибудь стопом. Неважно, куда. Потом мы стали на поезде ездить в новогоднюю ночь. Вот сейчас с детьми вместе ездим, стараемся выбирать так, чтобы утром 1 января приехать, погулять, а вечером обратно домой. Мне раньше тоже казалось странным – как так, Новый год без салатов и телевизора, а потом поняла, какой это кайф – ощущение дороги, будто ты из старого в новое по рельсам катишься».

Наталья

Помогаем другим

«Мы каждый год вместе с детьми собираем их одежду и вещи, которые сохранились в приличном виде, но стали им малы, и отдаем в центр помощи семье и детям. Мне нравится в детях воспитывать такое стремление помогать ближнему. Им и самим это нравится. Дочка в течение года такие вещи даже сама уже откладывает».

Вера

Интересное по теме:

Семейные традиции в воспитании детей

Зачем нужны семейные традиции?

Новый год с родственниками: как не поссориться в праздники?

Не поправиться в праздники: как есть много вкусного и не толстеть?

Праздничная депрессия: 5 способов не грустить в Новый год

Новогодние желания: от мечты до планирования

Комментарии