Конструктивный подход

Если лучший подарок – книга, то лучшая игра, пожалуй, конструктор. Ему все возрасты покорны – вспомните, когда вы, разбирая конструктор после детской игры, нет-нет да и сооружали из остатков машинки собачку. А как хорошо проводить семейные вечера за совместной сборкой! Сообща такого можно настроить! Главное, выбрать, какой из конструкторов сделает ваш вечер.

Текст: Варвара Лей

Лего: игра-удовольствие

Переплюнуть Лего по популярности, скорее всего, уже никто не сможет. Многочисленные сюжетные наборы, сборные персонажи, конструкторы с микропроцессорами, которые позволяют заниматься еще и программированием. Детали из разных наборов сочетаются друг с другом, позволяют ребенку усвоить принцип модульности и понять схему решения технических вопросов. Но главное на протяжении многих лет – это простой лего-кирпичик, из которого можно сделать все. На недавнем конкурсе Лего-работ один из школьников представил свой минималистичный проект под названием «Червяк», состоящий из… единственной полоски конструктора. Парень тут же собрал восторженные отзывы, в том числе и знаменитых дизайнеров – как минимум, у ребенка все хорошо с фантазией, да и задатки маркетолога налицо.

Металлические конструкторы

Классика нашего детства – школьные наборы для уроков труда. Дают первые навыки работы с отверткой и крепежными деталями, на ура развивают мелкую моторику – попробуйте закрутить гайку непослушными пока еще пальчиками. Развивается инженерное мышление, осваиваются навыки чтения чертежей. Существуют наборы с разным количеством элементов, лучше начинать со среднего – в маленьком возможности ограничены, а большой конструктор имеет смысл брать, когда уже понятен интерес ребенка. Есть наборы российского производства, есть французские «Меккано», где металлические детали дополнены резиновыми и также электромотором.

Магнитные конструкторы

Состоят из пластин или геометрических фигур различной формы, палочек, шариков – детали пластиковые, магниты внутри. Наиболее известны Магнетикс, Магформерс. Позволяют на кончиках пальцев почувствовать ту самую силу магнетизма, с которой потом намучаются в восьмом классе, поэтому лучше сразу разбирать основы физики. Магнитные конструкторы можно переносить в жизненное пространство и собирать, например, на холодильнике или батарее. Как у ребенка с пространственным мышлением? Сможет он построить домик из конструктора не вверх, а вбок?

Электронные конструкторы

Позволяют собирать простые электрические схемы, чтобы зажглась лампочка, заработал звонок или радио. Радиоконструкторы развивают инженерное мышление, знакомят с основами физики. Если в нашем детстве даже самую простую радиосхему приходилось паять, то сейчас все проще, креплениями служат или специальные заклепки, или традиционные гайки-болтики, которые отлично развивают мелкую моторику. Если заинтересовало, ищите наборы серий «Знаток» и «Умные конструкторы». Кстати, эти наборы подойдут и дошкольникам – например, в наборе «Первые шаги в схемотехнике» инструкция дана в понятных картинках и с ней уверенно справляются даже самые маленькие.

Строительные наборы

Отличный вариант для создания настоящего города с башнями, арками, крышами и мостами. Такой город громко и эффектно рушится – тоже, кстати, любимое занятие, особенно малышей. Параллельно со стройкой изучаем простые геометрические фигуры, цвета, размеры, понятие устойчивости. Эти конструкторы лучше всего научат ребенка терпению и аккуратности – одно неверное движение и строить придется заново. Если наборы из дерева, пластмассы, есть и из картона, GigiBlocks. В стандартной коробке лежат развертки кубиков, которые предстоит собрать. А потом строить из них объекты, размером выше ребенка, например, настоящий дом с мебелью. Кстати, в этом доме на стенках можно будет рисовать.

Мягкие конструкторы

Просты в обращении, с мягкими деталями справятся даже малыши. Можно собирать как плоские фигуры, так и объемные, а потом с ними играть. Недостаток мягкого материала – он часто пробуется на зуб, после чего приходится играть уже конструктором с отпечатками.

Конструкторы-лабиринты

Пластмассовые полые трубочки, воронки, дорожки, из которых можно собрать причудливую трассу, запустить в нее шарик и наблюдать за его перемещениями – это Quercetty. Можно построить лабиринт из дерева – конструкторы «Куборо» представляют собой кубики с разнообразными воронками, каналами, поворотами, внутренними туннелями. Причем, туннель может проходить не только через противоположные грани, но и через соседние. Требуется соединить элементы так, чтобы шарик мог перемещаться внутри собранной конструкции, а запутанность трассы зависит только от воли создателя. Развивает абстрактное мышление, ведь трассу надо сначала придумать.

Пластиковые конструкторы

Самое большое разнообразие. Обычно в наборах несколько типов деталей, которые позволяют собрать или конкретный объект по образцу, или дать волю фантазии. Есть наборы K’nex, где пластиковые стержни, панели, шестеренки, колеса, электромотор соединяются крепежными элементами. Детали конструкторов Fanclastic или Clics соединяются друг с другом по всем сторонам без креплений. А в наборах Zoob соединение идет по принципу сустава.

Как вы понимаете, это далеко не все разновидности существующих конструкторов, их многообразие растет с каждым днем. Но теперь, когда возникает желание дать ребенку (и себе) пищу для ума и занятие для рук – вы знаете что искать.

 

КОНСТРУИРОВАНИЕ РАЗВИВАЕТ:

Образное мышление

Воображение

Мелкую моторику

Память

Усидчивость

Игровые навыки

Инженерные навыки

Умение читать схемы

 

Комментарии