Кормление через века

10 декабря 2014Новорожденные

Грудное кормление... Казалось бы, сама природа дарует женщине способность самостоятельно вскормить свое потомство. Но для многих мам этот процесс – таинство за семью печатями. А как женщины решали подобные проблемы в эпохи, лишенные развитой медицины?

Кто, как и сколько кормит?

Отказ от кормления грудью, особенно в крестьянской среде, считался большим грехом и допускался только в случае тяжелой болезни матери. Русские люди верили, что материнское молоко передает ребенку жизненные силы, защищает от
невзгод и порчи.

У мусульман был противоположный обычай: первый раз младенца кормила грудью не мать, а другая женщина, чтобы малыш не рос избалованным. Свою кормилицу он всю жизнь называл тоже мамой.

У югославянских народов первое прикладывание ребенка к  груди было наполнено символическим значением. Там на малыша надевали рубаху отца (чтобы его век был долгим, как длинная одежда) и приносили каравай и распашонку (символы сытой и благополучной жизни).

На Руси, в Албании, во Франции давали грудь по первому требованию. В некоторых русских районах сначала обязательно давали правую, чтобы малыш не вырос левшой. Вопрос о длительности грудного вскармливания решался просто – его устанавливала церковь. Обычно кормили, пока не пройдут три великих поста (считались только Великий и Успенский). Так что все зависело в большей степени от даты рождения.

Отлучение от груди

В ряде мест срок отлучения от груди отодвигали в надежде, что это помогает предотвратить следующую беременность. В нечерноземных областях из-за нехватки или отсутствия коровьего молока боялись, что ребенок будет голодать, там женщины кормили грудью дольше. Где-то отлучение приходилось «на ягоды» – фрукты и овощи служили ребенку утешением. Где-то лето считалось неудачным периодом, и младенца отлучали от груди весной или осенью. Зима исключалась: верили, что в этом случае человек рано поседеет.

Однозначно прекращали грудное вскармливание при наступлении беременности (это было решающим критерием во многих странах). Иногда к раннему отлучению подталкивало начало сезонных работ. Если младенец сам отказывался от груди, в этом видели дурное предзнаменование.

Чтобы помочь малышу легче пережить сложный момент,  последнее кормление грудью старались сделать «невкусным»: мазали ее перцем, солью или горчицей. Бывало, испачкав грудь сажей или спрятав за пазуху щетку,  говорили: «Титю мамы бука съела; вон какая страшная стала! Смотри, не тронь, а то и тебя съест». Отлученному от груди младенцу вновь грудь ни в коем случае не давали. Считалось, что дважды отнятый от груди человек имеет «дурной глаз».

Если молока мало

Сцеживание оставшегося после кормления молока не практиковалось. Чтобы повлиять на количество молока или даже вернуть его, казачки ели лепешки, замешенные на молоке другой женщины. В Пензе на печь ставили чугун с водой, из которого «девять зорь» мать пила по три глотка. А в Европе мамы отправлялись к святым источникам...

Недостаток молока у матери, естественно, заставлял задумываться о прикорме. В русской традиции докармливать младенца начинали очень рано, искренне веря, что привыкание к твердой пище, кашам, черному хлебу способствует развитию ребенка и укрепляет его здоровье. Безусловно, сказывалась и занятость женщины во время полевых работ.

В качестве докорма на Руси использовали коровье молоко, разбавленное водой или крупяным отваром, чай и квас. Было специальное приспособление, рожок – этот сосуд выдалбливали из коровьего или бараньего рога, реже выковывали из меди или серебра. В него вливали жидкость ложкой или прямо изо рта (так еду согревали). Мыли рожок раз в несколько дней, и свежее молоко добавляли прямо в старое.

Нехватку микроэлементов компенсировали овощами (моченые яблоки, свекла, морковь), хлебом, манной и гречневой кашами. Начинали с жидких молочных каш и тюри из хлеба, баранок, предварительно пережеванных матерью (такую пищу называли «жевка»). Пока у ребенка не было зубов, его кормили «изо рта в рот» или «с пальца», а потом – с ложечки. К пяти-шести месяцам молочная каша становилась обязательной частью детского рациона, а порой в полгода малыш уплетал хлеб, картошку, грибы, лук, огурцы и даже щи.

Как мы видим, проблем с грудным вскармливанием хватало всегда. К счастью, сегодня какую-то их часть современные промышленность и медицина помогают легко решить, предлагая широкий ассортимент  высококачественных смесей и специализированных продуктов для детского питания – например, таких как «Беллакт Мама» – эта оптимально сбалансированная смесь содержит все компоненты, необходимые для развития малыша.

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии