Король умер. Да здравствует король!

Выпускник, готовящийся к сдаче экзаменов, и его семья целый год живут в состоянии сильного стресса. И на каждую стадию его прохождения реагируют определённым образом: тревогой - на оценки и неизвестность, мобилизацией сил – на сдачу экзаменов, истощением – на ожидание  результатов. Если всё завершилось благополучно, то радость успеха позволяет организму быстро восполнить силы заслуженными наградами и отдыхом. А если нет? Если произошло крушение планов с поступлением в выбранный ВУЗ?

Текст: Марина Синькова, школьный психолог, специалист по человеческой неодинаковости

В случае, когда мобилизация сил не привела к положительному результату, возникает дистресс. Он чреват нарушениями, как психической активности, так и здоровья в целом. Дистресс усугубляется чувством, которое порознь испытывают и подросток, и родители. Это - стыд. Вы можете себе в этом не признаваться, но слово «неудачник» так и крутится в голове и уже готово сорваться с языка. В этой ситуации родителям очень важно сохранять спокойствие, не поддаваться этому чувству, не позволить ему превратиться в демонстрацию разочарования, желания упрекнуть или оскорбить, высмеять подростка. Потому что, возможно, вам чисто по-человечески и станет немного легче, вы разрядите своё психическое напряжение. Но кто станет спасительным громоотводом? Подросток, который и так психически истощён больше вашего, и беззащитен перед градом нападок и насмешек.

Поэтому давайте, я сначала расскажу, как подросток внутренне переживание крушения своих надежд. А затем – как помочь ему и вам с этим справиться.

Прежде, чем он и семья вернутся к нормальной жизни, переживания подростка проходят 6 этапов трансформации:

1. ОТРИЦАНИЕ. Оно происходит в виде обвинения всех и вся «Это они/она/он…!», или в форме непонимания «Как так-то? Я же…»

2. ВЗРЫВ ЧУВСТВ и ЭМОЦИЙ. Он может выражаться в проявлениях раздражения, злобы, беспокойства, стыда или вины.

3. ДЕПРЕССИЯ и ОТЧУЖДЕНИЕ. Эти состояния сопровождаются тоской в глазах, беспомощностью, бессмысленностью действий, избеганием общения, резким обрыванием попыток поговорить.

4. ДИАЛОГ и ТОРГ. У подростка появляется желание поделиться переживаниями, попытки поговорить и найти объяснения произошедшему, желание прояснить будущие последствия.

5. ПРИЗНАНИЕ ПОРАЖЕНИЯ. Подросток готов искать новые идеи и смыслы, создавать новый план жизни.

6. ВОЗВРАТ к ЖИЗНИ. Кризис миновал, подросток начинает предпринимать действия, которые восстанавливают его пошатнувшиеся самооценку, значимость и безопасность.

Знания того, что творится в душе подростка, и как он может проявлять эти переживания вовне, помогут вам, родители, быть тактичными в общении. Помогут не утяжелять, а облегчать бремя страданий ребёнка. А опора на приведённую выше схему поможет достаточно легко оказывать подростку уместную поддержку:

1-2 ЭТАП. Стоит запастись терпением и валерьянкой, потому что вам придётся удерживаться и не препятствовать выходу отрицательных эмоций подростка. В полемику не вступать, вечером всей семьёй пить чай с мелиссой и печеньками.

3 ЭТАП. Очень трудный. Подросток во время депрессии очень уязвим, но помощь отвергает. Вам видеть страдающего ребёнка и не иметь возможности ему помочь не менее тяжело. Снова наберитесь терпения и с любовью готовьте его любимые блюда, позволяйте спать и гулять сколько хочет. С расспросами и утешениями не приставайте, ещё не время. Делайте заготовки для будущих бесед:

* Найдите и сохраните в закладках статьи о «великих двоечниках»;
* Найдите и скачайте биографические драмы, в которых главные герои с честью выходят из душевных кризисов.

4 ЭТАП. Время паузы и избегания общения закончилось. Подросток ищет повода поговорить. Но вам следует быть настороже, чтобы не спугнуть его неверно взятым в разговоре тоном. Поэтому безопасней будет использовать сделанные заготовки – дать почитать статьи, зазвать на совместный просмотр фильма. После этого, как правило, беседа завязывается сама собой. И важно больше слушать, подбрасывая уточняющие вопросы, чем говорить самим.

5 ЭТАП. Время поиска новых жизненных смыслов настало. В этом также могут помочь соответствующие фильмы и последующие обсуждения. Если же подросток охотно идёт на контакт, то можно сходить к психологу и пройти расширенное тестирование по профориентации, задаткам и способностям. Затем можно вместе обсудить список отмирающих и зарождающихся профессий. Предложить подростку описать, как он видит свою жизнь через 5-10-15 лет, а потом записать это в виде плана – что он будет делать, чтобы всё сбылось. Ваша задача и на этом этапе сохранять тактичность в вопросах и комментариях.

6 ЭТАП. Ура, вы помогли себе и своему ребёнку справиться с кризисом! Пришло время переходить от планов к действиям. Ваша задача – всячески поощрять и активизировать деятельность подростка, замечать даже малейшие положительные сдвиги и хвалить за них.

Вот и все рекомендации. Остаётся только пожелать, чтобы окончание школы и поступление в ВУЗ произошло без срывов. Ну, а если таковое и случится – вы знаете, что делать.

Комментарии