Красим пасхальные яйца с детьми

20 апреля 2016Детский досуг

Светлый праздник Пасхи считают одним из самых любимых не только религиозные семьи. Сам дух праздника отлично ложится на наши весенние ощущение – возрождение, торжество жизни, радость и новое начало. А пасхальные традиции такие привлекательные, что хочется им следовать. Как и в любом хорошем празднике, особое очарование ему придаёт подготовка: мы устраиваем генеральную уборку в доме, печём куличи и, конечно, красим яйца. Настоящее творчество, способное объединить всю семью.

Текст: Екатерина Липа

Как варить яйца для последующей покраски

Чтобы сварить яйца вкрутую и избежать повреждений скорлупы при варке, эксперты советуют достать их из холодильника примерно за полчаса до варки. Яйца кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 8 минут.

Нужно ли солить воду? Сама по себе соль от растрескивания не защищает, однако в подсолёной воде белок быстрее сворачивается и не вытекает, а как бы заделывает трещинку.

То же самое относится и к процессу вареных яиц под проточной холодной водой – маленькие трещинки затягиваются тонкой плёночкой. Хотя, если такие яйца покрасить, краситель всё-таки попадёт и на белок.

Естественные красители

Традиционным красителем для яиц считают луковую шелуху. Собственно, еще 15-20 лет назад именно так в основном и красили. Набираем побольше луковой шелухи, отвариваем её в воде, пока вода не станет цветной, затем процеживаем, и в этой воде варим яйца.

В зависимости от цвета луковой шелухи яйца таким образом можно окрасить в золотистый, бледно-жёлтый, солнечно-оранжевый, алый и даже малиновый оттенки. Наиболее яркими они получится, если мы возьмём шелуху красного лука.

Многие до сих пор предпочитают именно этот способ как самый традиционный и истинный.

К естественным красителям также относят чай каркадэ, сок свёклы, ягоды черники.

Покупные красители

Продаются, как правило, в виде порошка или таблеток, чаще всего, для того, чтобы их развести, нужен уксус.

Разводим краски по инструкции, окунаем на полминутки в стаканчики – и вуаля!

Чтобы добиться дополнительный эффектов, можно добавить в краситель растительного масла – тогда яйцо получится в мелкую крапинку. Можно поочередно опускать яйцо в разные цвета и смотреть, какие получаются оттенки – отличный познавательный опыт для детей с художественным уклоном. А можно окунать одну часть яйца в одну краску, обернув вторую часть в салфетку и придерживая пальцами, а потом другим цветом – вторую часть. Работа для более кропотливых, но крайне занимательно.

Рисунки

Самое простое – взять акварельные краски или гуашь, тонкие кисточки и рисовать на сваренных вкрутую яйцах всё, что вздумается – цветы, геометрические фигурки, силуэты известных храмов или, как делал маленький герой в одной польской книжке, микробов. Минус такого способа – краски быстро смазываются, чтобы получилось аккуратно, нужна усидчивость. Можно сначала окрасить яйцо в светлый фон – светло-жёлтый, зеленый, небесно-голубой, и уже поверх фона наносить рисунок.

Древний способ – нанесение узоров воском. Принцип простой – наносим узор тоненькими полосочками расплавленного воска свечи, затем окрашиваем яйцо в другой цвет, сушим, потом плавим и стираем воск, под которым остаются полоски первоначального цвета. Работа кропотливая, но весьма увлекательная. Можно найти и посмотреть обучающие ролики в Сети или даже сходить с ребёнком на мастер-класс: в крупных городах в музеях, библиотеках и православных центрах при храмах, как правило, такие проводят.

Для малышей – готовые наклейки на яйца. Простора для творчества, конечно, меньше, но для развития мелкой моторики тоже полезно.

Еще один простой способ, годный для детей, - восковые мелки. Ими разрисовать яйцо значительно проще, чем красками, а эффект может получиться тоже интересный.

А чтобы рисовать было удобнее, можно подобрать подходящую по размеру рюмку или купить специальную подставку. Или склеить бумажное колечко самим.

Интересное по теме:

О чем может рассказать детский рисунок?

 

Комментарии